Как хранить бруснику

/ В комнате, холодильнике или морозилке
Эта кисло-сладкая ягода с горчинкой хорошо утоляет жажду и содержит много витаминов. Ее добавляют в каши, перетирают с сахаром, готовят пирожки, напитки, соусы и не только. Редакция Food.ru расскажет правила ее хранения без потери полезных веществ и вкусовых качеств.
Как хранить бруснику / В комнате, холодильнике или морозилке

Способы хранения

Одним из самых надежных методов считают консервацию: закрутки простоят всю зиму даже при комнатной температуре. Но в этом случае теряется часть полезных свойств. Если для вас важно сберечь витамины, лучше оставлять плоды свежими или выбирать другие способы хранения: заморозку, сушку, мочение. О них мы расскажем ниже.
Интересный факт
В народе бруснику называют ягодой бессмертия. Это связано с ее благотворным действием на здоровье человека.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре
В темном месте при температуре воздуха не выше +25 °С свежая брусника пролежит от трех до десяти дней. Для этого переберите плоды — все поврежденные и неспелые нужно убрать. Не мойте ягоды заранее — так они быстрее испортятся, делайте это только перед использованием. После этого выберите тару для хранения: картонную коробку или пластиковый контейнер, постелите на дно бумажную салфетку. Осталось пересыпать плоды и поставить их в темное прохладное место без температурных перепадов.
Совет
Добавьте свежую бруснику в утреннюю кашу, творог, смузи или салат. Так вы разнообразите привычные блюда с пользой для себя.
В воде
В воде северные плоды могут храниться два-три месяца. Этого достаточно, чтобы хватило на всю зиму. Банку с брусникой нужно убрать в темное прохладное место.
С мочеными ягодами можно экспериментировать. Для более пряного и насыщенного вкуса добавьте в заготовку палочку корицы, гвоздику или бадьян. Подробный рецепт смотрите по ссылке ниже.
В подвале или на балконе
Подвал, погреб или балкон — особое место в холодное время года для складирования продуктов. Свежая брусника в таком месте при условии температурного режима от +2 до +7 °С и умеренной влажности может храниться до полутора месяцев.

Как хранить в холодильнике

Перед тем как положить бруснику в холодильник, нужно ее тщательно к этому подготовить.
  1. Отберите хорошие ягоды и вымойте их в дуршлаге. После этого их нужно тщательно высушить: выложите плоды на бумажное полотенце в один слой на несколько часов.
  2. Расфасуйте все по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Не наполняйте тару доверху, оставьте место, чтобы прикрыть ягоды салфеткой.
  3. Положите в холодильник. Желательно, чтобы температура была близка к +2 °С.
Так брусника сохранится от недели до месяца, все индивидуально. Не забывайте проверять состояние плодов и следить за сроком годности.

Как хранить в морозилке

Замороженные ягоды пролежат в морозильной камере от двух месяцев до года. Максимальный срок хранения брусники при условии заморозки в свежем виде — три года, но лучше расходовать и пополнять запасы ежегодно и не ждать истечения срока.
Совет
Следите за полноценным высыханием ягод, чтобы избежать лишних проблем при заморозке.

Что можно сделать?

Купить бруснику и попробовать ее на вкус: свежей, протертой с сахаром, в напитках, блюдах, в качестве соуса к десертам и стейкам. А для правильного сохранения ягоды запастись контейнерами и банками.

Узнайте еще о способах и условиях хранения овощей и фруктов в домашних условиях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении