Как хранить овощи дома
/ И подготовиться к зиме
Необходимость в ежедневном потреблении овощей остается независимо от даты в календаре. Чтобы наслаждаться летним и осенним урожаем в течение всего года, нужно грамотно организовать систему хранения. Разбираемся вместе, как правильно хранить овощи.
Как правильно хранить продукты
Проблема хранения овощей дома актуальна независимо от того, увлекаетесь ли вы садоводством, есть ли у вас дача, щедрые родственники, или вы закупаетесь на рынках впрок. Все дело в пользе, которую дают нашему организму местные сезонные овощи: в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они всегда дешевле импортных продуктов в зимние месяцы. Сохранить местный урожай можно и дома, главное следовать несложным рекомендация и знать, как хранить правильно в холодильнике, погребе или кладовке.
- Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: эти овощи тоже содержат этилен.
- Выберете тару. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры, картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры, так как хранить в них долго нельзя: еда просто «задохнется».
- Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы нужно убрать всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта. Картофель, морковь и другие корнеплоды даже нередко советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.
- Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.
- Следите за температурой и влагой. Самые главные факторы, влияющие на сохранность. Как правило, большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике из-за того, что домашние охладительные приборы не способны создать оптимальные условия. А хорошо выбранный режим позволяет дольше сохранять свежесть, спасет от порчи и протухания. При этом, нужно помнить, что технология и режим хранения овощей для разных видов отличаются.
- Держите в темноте. Большинство свежих овощей, особенно корнеплоды, плохо переносят свет. Содержащиеся в них витамины очень чувствительны к свету. Исключение — бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.
Сколько хранить овощи
Картофель следует хранить при температуре +2-3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.
Оптимальная температура для моркови — 0-2 градуса Цельсия, и ей нужна очень высокая влажность: 80-90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови — год в погребе, а в холодильнике — 2-3 месяца.
Белокочанная капуста способна легко переносить даже мороз и может хорошо себя чувствовать при температуре до -1 градуса. Оптимальная влажность для хранения этого овоща — около 90%. Стоит помнить, что капусту лучше не держать дольше 2-3 месяцев и при этом регулярно перебирать велки: в них могут остаться паразиты с грядок, которые значительно подпортят ваш урожай.
Кабачки способны храниться 4-5 месяцев в температуре 2-4 градуса, но влажность не должна превышать 85-86%, иначе овощи быстро испортятся.
Лучшая температура для лука — от -1 до +4 градусов и с влажностью 70-75%. В таком режиме лук может храниться около полугода. Также лук вполне успешно пролежит до нескольких месяцев в холодильнике. Главное — дать луковицам достаточно пространства для циркуляции воздуха, это поможет избежать гниения.
Чеснок прекрасно хранится при температуре от -2 до +2 градусов, поэтому его можно оставить на зиму в погребе или положить в холодильник. Самое главное — сделать так, чтобы резкий запах не распространялся на другие продукты. Сроки его комфортного пребывания колеблются от 4 до 8 месяцев.
Томаты не получится долго сохранить в погребе или в квартире, однако продлить жизнь плодам после сбора урожая можно. Так как хранить помидоры лучше при температуре +12...+15 градусов, им лучше подходит прохладное и в меру влажное место (около 80%). Идеально для этого подойдет холодильник, особенно нижние полки. Но и при таком режиме томаты вряд ли смогут радовать вас дольше 2-3 недель.
Где хранить овощи
Адекватно оценивайте полезную площадь своей квартиры. Не нужно закупать картошку больше 5-10 килограммов, если у вас нет чулана или кладовки или отдельного холодильника, который используется только для хранения долгосрочных припасов. Это приведет к тому, что овощи просто сгниют.
Идеальные условия для хранения — погреб или кладовка. В таких помещениях поддерживается правильная температура и влажность, и продукты дольше остаются свежими. Кроме того, в таких помещениях достаточно места для хранения овощей: здесь легко разместить большое количество необходимого.
Хранение на балконе или лоджии — спорный вариант. С одной стороны, это место на котором удобно хранить большие мешки и ящики: они не мешают и не занимают пространство кухни. С другой, если на вашем балконе не продумана система терморегуляции, то зимой там будет очень холодно, а летом — очень жарко. Ни то, ни другое не сказывается положительным образом на качество хранения. Поэтому, прежде чем размещать овощи на балконе, оцените погодные и климатические условия вашего региона.
Если у вас есть желание продлить сроки хранения овощей максимально долго, при этом нет места для большого количества заготовок, стоит задуматься о заморозке и сушке сезонных продуктов.
Как замораживать овощи
Есть мнение, что замороженные овощи лишены полезных свойств, так как низкая температура губительно влияет на витамины и питательные элементы. Однако это не совсем так. Метод шоковой заморозки в холодильнике помогает спасти как можно больше важных микроэлементов. Ученые-технологи объясняют это тем фактом, что овощ, сорванный с грядки, уже в первые часы начинает терять полезные вещества. Особенно быстро уходит витамин C: овощи расщепляют его для того, чтобы поддерживать живые клетки.
Калифорнийская исследовательница Диана Баррета установила, что за неделю хранения шпинат теряет 100% витамина C, содержащегося в его составе. А вот заморозка только что собранного урожая помогает затормозить процессы окисления. Так, замороженный шпинат теряет в морозилке всего 30% витамина С.
Лучше всего заморозку переносят кабачки, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, морковь и фасоль. Их легко можно доверить морозильной камере холодильника. А вот лук, огурцы, редис, чеснок, картофель и салат не переносят холод: их текстура и вкусовые свойства в морозилке не сохраняются.

Как хранить замороженные овощи
Для этого хорошо подойдут контейнеры с крышами или зип пакеты. Обязательно подписывайте дату заморозки — вы сможете контролировать сроки годности.
Как сушить овощи
Еще один эффективный метод — сушка. Считается, что этот способ значительно бережнее заморозки, так как хранить в сушеном виде означает сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, после сушки овощи значительно теряют в объеме: их удобнее хранить в небольших тканевых мешках или коробках, они не занимают много места и транспортабельные, чем свежие плоды.
Сушить овощи дома можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки используют плиту, дегидраторы, то есть электросушилки, и естественную сушку на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Дегидратор или сушильная машинаПри естественном методе сохраняется максимальное количество полезных элементов, однако сама сушка может длиться несколько дней и даже недель: все зависит от температуры воздуха на улице и количества влаги. Процесс дегидратации в специальных приборах проходит значительно быстрее и позволяет добиться результата в рекордно быстрые сроки: за 8-12 часов, в редких случаях — за 24-26 часов. Лучше всего для сушки подходят картофель, свекла, морковь, лук, перец, а также зелень.
Чтобы подготовить овощи к сушке, их нужно нарезать тонкими слайсами, зелень — мелко. Затем разложить на отдалении в несколько сантиметров друг от друга, так чтобы плоды не соприкасались. Как только ваша нарезка будет сухой и хрустящей, можно собирать и складывать в темное прохладное место или в холодильник.
Что можно сделать?
Хорошо подготовиться к зимнему сезону: запланировать количество припасов, которые вы хотите хранить и рассчитать пространство, где можно будет сделать это максимально безопасно. Старайтесь не преувеличивать реальные возможности вашей жилплощади: сделав ошибку, вы рискуете потерять значительное количество урожая. Учитывайте и сроки: даже в идеальных условиях любая еда рано или поздно испортится.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.

















