Как хранить яблоки в домашних условиях
/ Без погреба, но правильноСвежие сочные фрукты из своего сада или хотя бы купленные в сезон на ближайшем рынке хочется сохранить до зимы, а то и до первых весенних месяцев. Как правильно хранить яблоки, если нет подвала или погреба? Что можно придумать горожанам? В секретах и способах хранения урожая разбираемся в этой публикации.
1. Собрать урожай правильно
Фрукты в принципе принято собирать в сухую тихую погоду, а для хранения особенно. Так называемую падалицу брать не стоит — плоды должны быть аккуратно, по одному сняты с дерева и бережно уложены в корзину или ящик. Часто рекомендуют собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить их натуральную защиту — тончайшую пленку естественного воскового налета.
Другая важная рекомендация — срывать плоды, достигшие правильной, «съемной спелости». У зимних сортов «съемная» и «потребительская» спелость разнесены по времени. Разобраться в этих терминах нетрудно: в первом случае фрукты можно собирать для дальнейшего хранения, а во втором — для еды. Ну а переспевшие видно невооруженным глазом.
Определить, что урожай уже достаточно созрел для хранения, можно с помощью семечек — они должны быть зрелые, привычного темного цвета. На этой стадии с дерева обычно начинают падать самые первые яблочки, однако основная часть урожая уверенно держится на плодоножках. Сбор начинают с самых нижних веток, постепенно поднимаясь к верхушке яблони.
Кстати о плодоножках — у предназначенных для хранения плодов они должны быть целые. В некоторых случаях черенки слегка обрезают, особенно если урожай отправляется в ящики слоями, но делать это следует очень аккуратно.
2. Отправить плоды на «карантин»
После сбора урожая советуют подождать с упаковкой фруктов для хранения около трех-четырех недель. На этой стадии плоды уложены свободными рядами, в один слой. Задача «карантина» — удостовериться, что ни один из них не содержит скрытых дефектов.
Хранят самые качественные, неповрежденные экземпляры. Фрукты, у которых замечен даже самый несущественный изъян, лучше отправить на стол или использовать в заготовки.
3. Подготовить тару и фрукты
Мыть или протирать плоды перед хранением не рекомендуется — опять-таки чтобы не повредить их естественную защиту в виде воскового налета или случайно не оставить царапину на кожице плода. Некоторые садоводы используют для предварительной обработки бактерицидную лампу.
Собранный и прошедший «карантин» урожай аккуратно помещают в корзины или деревянные ящички, картонные коробки. Плоды укладывают плодоножками вверх. Важное уточнение: тара для хранения должна быть прочной, сухой и очень чистой.
Если урожай не превысил все мыслимые и немыслимые объемы, можно для лучшего хранения обернуть каждый плод кулинарной бумагой или бумажной салфеткой. Кстати, старые газеты для этой цели не годятся из-за риска «пропитать» фрукты типографской краской. Еще один вариант: сделать перегородки из надрезанных полосок картона. Индивидуальная упаковка помогает сохранить фрукты от порчи в случаях, если одно из них все-таки загниет. Здесь очень важно регулярно проводить ревизию и при необходимости выбрасывать подпорченные плоды.
Для хранения плодов слоями используют сухой песок и древесную золу, луковую шелуху, сухие листья — например, облетевшую листву березы, дуба или клена. С помощью этих материалов обеспечивается нужная дистанция между плодами. Рекомендуется укладывать плоды не более чем в три слоя.
4. Выбрать температурный режим
Оптимальной температурой для длительного хранения сочных плодов считается –1..+1 градуса Цельсия. Рекомендуемая влажность должна составлять от 85 до 95 процентов — в сухом воздухе они станут дряблыми. Для корректировки влажности можно разместить рядом с фруктами емкости с водой.
Способность яблок к хранению называют лежкостью, она зависит от сорта, размеров плодов и погоды лета, предшествовавшего сбору урожая. Например, плоды, которым пришлось зреть жарким или очень дождливым летом, могут храниться хуже.
Идеальное помещения для хранения — подвал или погреб, а в городской квартире проще всего отправить урожай на утепленный балкон. Альтернативные варианты для домашних условий — прохладные кладовка либо подоконник (для верности можно постоянно держать открытой форточку). Поскольку оставленные на хранение плоды не очень хорошо переносят перепады температур, можно озаботиться покупкой или изготовлением термобокса. Во втором случае надо просто оклеить деревянный ящик или картонную коробку пенопластом.
Встречаются и другие рекомендации по хранению фруктов в квартире — например, фасовать по 3-4 килограмма в полиэтиленовые пакеты, проделывать в них несколько небольших вентиляционных отверстий, а затем отправлять на утепленный балкон.
Небольшую часть урожая можно поместить в холодильник, в отсек для свежих фруктов и овощей.
5. Хранить отдельно
Некоторые фрукты и овощи, как известно, выделяют этилен, регулирующий дозревание плодов. Такой «гормон роста» содержат не только яблоки, но груши, помидоры, перцы. Урожай яблок рекомендуют держать в отдельном помещении или на отдельном подоконнике. По этой же причине лучше сортировать плоды по размеру, чтобы избежать соседства более зрелых больших и только дозревающих средних. Разные сорта также хранятся порознь.
Что можно сделать?
Вспомнить, какими особенностями отличаются разные сорта яблок, с помощью тематического гида Food.ru, а затем освежить в памяти различные рецепты заготовок — от пастилы и компота до печеных или моченых плодов.
Еще один популярный способ хранения — сушка. Полученный продукт можно использовать для компота, а можно приготовить полноценный десерт — пломбир с сушеными яблоками.
Читайте также, что ещё приготовить из фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы