Польза и вред брусники

Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться
Брусника — одна из самых полезных лесных ягод, которую широко используют в медицине и кулинарии. Бруснику добавляют в сладкую выпечку и традиционные пироги, на ее основе делают вкусный морс, а также различные напитки и коктейли. Чем же полезна и вредна эта ягода и как ее есть? Разбираем в нашей статье.
Польза и вред брусники / Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться

Чем полезна брусника

Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств. Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.
По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:
  • Калий — 90 мг/100 г
Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;
  • Кальций — 35 мг/100 г
Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Фосфор — 16 мг/100 г
Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;
  • Витамин C — 15 мг/100 г
Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;
  • Бензойная кислота — от 60 до 180 мг/100 г (в зависимости от степени спелости)
Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.
Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.
В листьях брусники содержатся:
  • дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;
  • арбутин — мощный антисептик;
  • танин — оказывает противовоспалительный эффект;
  • карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.
  • галловая и винная кислота;
  • витамин С.
Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при хронической усталости.
Интересный факт
В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».
Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Польза брусники для детей

Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.
Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.
Важно
Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.

Польза брусники для женщин

Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.
Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.
Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.

Применение в медицине

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды и листья брусники входят в состав лекарств, мазей, отваров и лечебного чая. Она помогает справиться с различными заболеваниями.
Каковы же полезные свойства этой ягоды? Перечисляем:
  • антисептическое свойство;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • антисклеротическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • улучшение обмена веществ.
Врачи рекомендуют употреблять бруснику при вирусных и простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, неврозах.
Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.
В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.
Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.
Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.
Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.

Брусника в косметологии

Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.
Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.
С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.

Вред брусники

Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.
При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.
Также брусника противопоказана людям при:
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • пониженном артериальном давлении;
  • восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.
Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Совет
Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.
Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Что можно сделать?

Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!

Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении