Польза тыквенного масла
/ Как оно влияет на мужское и женское здоровье
У тыквенного масла ненавязчивый мягкий вкус с ореховыми нотами. Его можно добавлять в салаты, крем-супы, основные блюда. Масло обогащает рацион необходимыми жирными кислотами, его применяют в медицине и косметологии. Редакция Food.ru рассказывает о полезных свойствах тыквенного масла.
Состав продукта
- олеиновая (43,8%) — принадлежит к группе омега-9 жирных кислот. Известна тем, что снижает уровень холестерина, нормализует синтез гормонов, обладает противовоспалительными свойствами, повышает инсулин, который контролирует сахар в крови, а значит, полезна для больных диабетом;
- линолевая (33,1%) — жирная кислота омега-6 растительного происхождения. Она обладает кардиопротекторными и антиаритмическими свойствами: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% и риск ишемической болезни сердца на 20%;
- стеариновая (7,8%) — насыщенная жирная кислота, необходимая, в частности, для защиты кожи.
Помимо жирных кислот, в этом продукте есть минералы: калий, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, магний, натрий, медь, цинк, фтор. Также масло содержит много витаминов: Е, A и С, фитостеролов, каротинов и протохлорофиллов, который придает насыщенный зеленый цвет.
Польза для мужского здоровья
Благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Дело в том, что интенсивность процесса окисления жироподобных клеток в половых железах считается одной из причин мужского бесплодия. Олеиновая кислота, которая есть в семенах тыквы, препятствует окислению.
Интересный факт
Тыквенное масло, произведенное в австрийской области Штирии, называют «зеленым золотом». Здесь даже существовал обычай: при помолвке жених дарил невесте кольцо, а она в ответ — бутылку масла из семян тыквы. Считалось, что оно прибавляет мужскую силу и помогает вырабатывать гормон тестостерон.
Польза для женского здоровья
Окислительный процесс сказывается и на репродуктивной системе женщины — уменьшаются шансы забеременеть. Антиоксиданты в тыкве повышают фертильность и восстанавливают менструальный цикл. Ученые университета Вест-Индии в Кингстоне по результатам исследования установили, что женщины, принимавшие тыквенное масло, в период менопаузы легче переносили приливы, у них уменьшались боли в голове и суставах.
Чем полезно масло тыквенных семечекДля укрепления сердца и сосудов
Тыквенное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, а значит, минимизирует появление атеросклероза. Оно известно еще и тем, что снижает артериальное давление.
Исследование среди женщин в период постменопаузы выявило, что употребление выжимки из семян тыквы улучшает эластичность сосудов и повышает уровень «хорошего» холестерина, который помогает бороться с отложениями на стенках артерий и вен.
Еще одно исследование подтвердило, что масло оказывает терапевтическое воздействие при варикозном расширении вен.
Применение в косметологии
Свойства масла полезны для сухой и проблемной кожи. Его применяют при акне, ссадинах и ранах, ожогах. Популярны домашние увлажняющие маски на основе продукта, иногда в них добавляют овсяные хлопья и мед. Несколько капель лимона дает осветляющий эффект. Кремы и мази с маслом семян тыквы питают, препятствуют шелушению и повышают эластичность кожи.
Для роста волос
Помогает бороться с андрогенной алопецией у мужчин. Было проведено исследование, в котором сравнили количество волос до и после использования продукта. У мужчин, принимавших масло семян тыквы внутрь более 20 недель, среднее количество волос увеличилось на 40%. При местном применении оно укрепляет волосяные луковицы и помогает от перхоти.
Тыквенное маслоЧто можно сделать?
Добавить масло тыквы в салаты и основные блюда. Так вы и улучшите вкус, и увеличите пользу для организма. Например, можно приготовить теплый салат с курицей и тыквой.
Почитайте о свойствах других популярных масел:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















