Как использовать масло авокадо
/ Польза и вред для здоровья и красотыВ последнее время масло авокадо становится все популярнее среди экспертов здорового образа жизни. Его получают из спелых плодов, в основном по технологии холодного отжима, чтобы сохранить больше полезных свойств. Рассказываем об этом продукте подробнее: как его использовать, всем ли подходит, на что обращать внимание при покупке.
Какой состав и свойства масла авокадо
Считается, что масло авокадо, свойства которого были известны уже в XIV веке, начали делать на американском континенте. Индейцы знали о его пользе и наносили на тело, чтобы защититься от солнца и ветра. В наше время масло авокадо применяют не только в уходе, но и в кулинарии.
Состав продукта впечатляет: в нем содержатся витамины А, В, C, D, а по количеству витамина Е оно превосходит даже оливковое.
Также пользу маслу авокадо приносит сквален, обладающий антисептическим действием, и лецитин — он улучшает работу нервной системы, сосудов и половой сферы.
Нельзя не упомянуть и высокое содержание хлорофилла, который не только окрашивает авокадо в зеленый цвет, но и помогает организму выводить токсины, нормализует работу кишечника и желудка, улучшает обмен веществ.
Также в нем содержатся жирные кислоты, гистидин, множество микроэлементов: калий, железо, медь, магний.
Единственный момент: по калорийности масло авокадо превосходит подсолнечное и оливковое, так что внутрь его стоит употреблять в меру.
Интересный факт
Благодаря множеству полезных витаминов и микроэлементов в масле авокадо, ацтеки, жившие в XIV–XVI веках, называли его «эликсиром бессмертия».
В чем польза масла авокадо в кулинарии
Масло авокадо, польза которого доказана научными исследованиями, используют для поддержания хорошего самочувствия и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней:
- благодаря большому количество калия и витаминов С и Е, масло препятствует образованию тромбов и снижает артериальное давление;
- нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состав желчи и стимулирует ее отток, защищает слизистые желудка и кишечника от действия тяжелых металлов, токсинов и свободных радикалов;
- помогает организму лучше усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты;
- жирные кислоты в составе понижают уровень сахара в крови, обогащают организм энергией, улучшают состояние волос и кожи;
- снижает уровень триглицеридов, что особенно важно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- сочетание витаминов А, Е и С делает масло авокадо иммуностимулятором и антиоксидантом;
- улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса и нормализует эмоциональный фон в предменструальный период;
- масло также полезно для людей c анемией: в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые участвуют в образовании гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.
Важно
Всеми перечисленными полезными свойствами обладает только нерафинированное масло авокадо, полученное методом холодного отжима.
Применение масла авокадо в косметологии
В сфере красоты масло авокадо относится к базовым — на его основе делают кремы и маски. Однако этот продукт можно использовать и как самостоятельное косметическое средство без добавок.
Вот главные свойства масла авокадо в уходе за кожей лица и тела:
- помогает устранить шелушение и сухость, успокаивает раздраженную кожу;
- увлажняет и питает кожу вокруг глаз;
- стимулирует синтез коллагена и эластина, улучшает кровообращение в глубоких слоях эпидермиса и обогащает ткани кислородом;
- защищает кожу от неблагоприятных погодных условий: летом — от ультрафиолета, зимой — от обветривания.
Есть три способа применения масла для ухода за кожей.
1. Применение в чистом виде
Нанесите небольшое количество продукта на ватный диск и протрите им лицо по массажным линиям. Желательно выполнять процедуру ежедневно перед сном.
2. Смешанный уход
Добавьте две-три капли масла в крем, который используете для ежедневного ухода.
3. Аптечный уход
Купите в аптеке косметическое средство, в составе которого есть масло авокадо.
Противопоказания масла авокадо
При некоторых заболеваниях, перед тем как вводить в рацион этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, иначе продукт может нанести вред здоровью.
Масло следует использовать с осторожностью:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав;
- беременным женщинам;
- всем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, страдающим от подагры.
Советы по выбору масла авокадо
1. Выбирайте масло, исходя из целей, для которых оно вам нужно
В магазинах можно встретить два вида этого продукта:
- масло авокадо нерафинированное — ароматный продукт светло-зеленого цвета с густой консистенцией, который получают холодным отжимом и используют для еды и в лечебных целях;
- рафинированное — с менее выраженным запахом и желтоватым цветом, при его изготовлении применяются высокие температуры, поэтому часть полезных средств испаряется.
2. Отдавайте предпочтение натуральной сертифицированной продукции
И обязательно читайте состав: чем меньше консервантов, отдушек и красителей, тем лучше.
3. Обращайте внимание на упаковку
Продукт должен быть в герметичной емкости из пластмассы или стекла, которая не пропускает ультрафиолет.
4. Если есть возможность, понюхайте содержимое флакона
У качественного масла, особенно нерафинированного, аромат должен напоминать запах спелого свежего авокадо.
Правила хранения масла авокадо
До начала употребления храните масло в прохладном месте, а после используйте строго до истечения срока годности, указанного на упаковке: обычно это шесть-девять месяцев. Также нужно плотно закрывать емкость и держать продукт после вскрытия в холодильнике.
Важно
Только при правильном хранении масло авокадо сохранит все полезные свойства и вкусовые качества.
Что можно сделать?
Купить плоды авокадо и сделать масло самостоятельно. На это потребуется время, зато у вас точно будет натуральный продукт, богатый полезными веществами.
Статьи, которые могут заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы