Как хранить выпечку
/ Чтобы она долго оставалась свежей и вкуснойВыпечка пирогов или бисквита — трудоемкий процесс, поэтому часто изделия пекут впрок. Рулеты, коржи, пирожки быстро портятся, но можно не добавлять консерванты и при этом продлить срок хранения. Food.ru рассказывает, как сохранить выпечку свежей.
От чего зависит срок хранения
Выпечку можно хранить от одного дня до трех месяцев. Многое зависит от ингредиентов. Если в составе нет фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, блюдо будет свежим дольше. Например, кекс из муки, яиц, сахара и сливочного масла проживет неделю. Но если в составе ягоды или фрукты, то не больше трех-четырех дней и обязательно в холодильнике.
От условий хранения зависит, останется ли выпечка мягкой и свежей, засохнет или отсыреет.
- Пироги. Сразу после приготовления дайте им остыть: на это нужно около шести часов при комнатной температуре. После оберните их в пергаментную бумагу, полотенце из хлопка или льна, чтобы не засохли.
- Бисквитные коржи. После приготовления заверните в полиэтиленовую пленку, уберите в холодильник примерно на десять часов. Это необходимо, чтобы влага не испарилась. Способ упаковки подходит только для бисквита без фруктово-ягодной или кисломолочной начинки. В остальных случаях используйте картонную коробку или герметичный контейнер.
- Хлеб. Важное условие — сухой воздух. Храните в деревянной хлебнице или в пакете из крафт-бумаги. В такой упаковке хлеб защищен от влажности.
- Печенье. Дайте ему остыть после приготовления в течение шести часов, храните в пластмассовом или жестяном контейнере с герметичной крышкой до двух недель. Если в составе есть кисломолочные продукты, например сметана или творог, то не более пяти дней. Кремовая прослойка в печенье сокращает срок хранения до трех дней.
Где хранить выпечку
В холодильнике
Чтобы дольше сохранить выпечку свежей и вкусной, положите ее в холодильник.
От начинки пирога зависит, сколько времени его можно есть: с мясом или рыбой в герметичном контейнере — не более 24 часов, с овощной или сладкой — до трех-четырех дней. Пироги разогревайте на сковороде на медленном огне или в микроволновой печи.
При температуре минус 2–4 градуса бисквитные коржи остаются свежими до пяти суток. Но если торт с белковым кремом, фруктами и ягодами — срок сократится до трех. Бисквит с творожно-сливочными начинками храните сутки.
Хлеб тоже можно положить в холодильник, но тогда каждый раз придется ждать, пока он прогреется до комнатной температуры. Не рекомендуем разогревать хлеб в микроволновке, иначе станет резиновым.
Срок хранения печенья не зависит от того, будет оно лежать в холодильнике или в кухонном шкафу. Затяжное печенье храните до девяти месяцев, сдобное — до месяца.
В морозилке
Любой продукт можно заморозить, чтобы сохранить его на более долгий срок. Получится домашний полуфабрикат. Так срок хранения выпечки увеличивается до трех месяцев.
Пироги можно хранить в морозилке в сыром или готовом виде. Идеальный вариант упаковки — картонная коробка или герметичный контейнер. Чтобы не забыть, когда положили выпечку в морозилку, напишите дату.
Учитывайте при хранении, что чем больше времени прошло с момента заморозки бисквитного коржа, тем его вкус более пресный.
Готовый продукт размораживайте при комнатной температуре в течение двух-трех часов. И только потом разогревайте.
Что можно сделать?
Приобрести герметичные контейнеры и крафт-бумагу для хранения пирогов, хлеба и бисквита. Сохранить эту статью в закладки, при приготовлении выпечки воспользоваться нашими советами.
А вы как храните выпечку? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как хранить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы