Как правильно размораживать продукты
/ Чтобы не пострадали вкус и качествоЗамораживание продуктов — очень удобная опция, которая обеспечивает их длительное хранение. Однако процесс размораживания требует знания определенных тонкостей, без соблюдения которых можно получить пищевое отравление или даже серьезное кишечное заболевание. При этом разные продукты требуют разных подходов к разморозке. О том, какие способы размораживания существуют и какие из них лучше всего подходят для мяса, овощей, фруктов, рыбы, — в нашем материале.

Способы разморозки
Самым безопасным способом размораживания любых продуктов считается их постепенное нагревание в холодильнике. Увы, это не быстро, поэтому придется принять во внимание фактор времени. Однако такое размораживание обеспечит сохранность вкусовых качеств продукта и предотвратит появление в нем болезнетворных микробов, которые могут начать активно размножаться при размораживании при комнатной температуре или в горячей воде.
Быстрый и очень популярный способ размораживания — в микроволновой печи. Это очень удобно, но все же такой метод подходит не для всех продуктов. К тому же он считается не очень полезным: ускорение процесса нагревания зачастую ведет к тому, что вкусовые качества снижаются, а пищевые свойства страдают.
Наконец, для упакованных продуктов можно использовать способ разморозки в холодной воде, которую следует менять примерно каждые полчаса. Но горячую воду лучше не использовать: при слишком быстром нагревании активизируются все те же бактерии.
И все же для размораживания разных групп продуктов существуют свои правила.
Мясо
Размораживание мяса требует особой осторожности, чтобы избежать риска пищевого отравления. Мясо следует размораживать только постепенно, поэтому метод микроволновой печи лучше исключить. Размораживать при комнатной температуре следует с осторожностью.
Идеальный способ — переложить мясо из морозильной камеры в холодильник и подождать необходимое время. Процесс занимает несколько часов, поэтому если вы планируете приготовить стейки на ужин, положите мясо в холодильник с утра.
Если мясо заморожено в вакуумной упаковке, можно разморозить его в холодной воде. Однако целостность упаковки не должна быть нарушена.
Как разморозить мясоРыба
Здесь правила разморозки — почти такие же, как у мяса. Метод выбора — холодильник. Поскольку рыба часто имеет специфический запах, ее лучше положить в отдельное блюдо и накрыть пищевой пленкой.
Размораживание в холодной воде — тоже подходящий для рыбы метод, но только при условии, что она герметично упакована. Для рыбы может хватить даже получаса, а если поместить ее под струю ледяной воды, дело пойдет еще быстрее. Вакуумную упаковку можно сделать и самостоятельно, поместив рыбу в пакет и выпустив из него воздух, или плотно обернув ее пищевой пленкой.
Другие способы разморозки для рыбы, увы, не подходят.
5 секретов выбора замороженной рыбыВыпечка
Тесто и хлебные изделия — одна из самых простых категорий продуктов для разморозки. Вероятность пищевых отравлений при их нагревании практически исключена, поэтому подойдут любые способы, включая условия комнатной температуры. Некоторые хозяйки для разморозки порционных хлебобулочных изделий используют даже тостер. Кроме того, булочки можно размораживать в микроволновой печи, но предварительно их следует обернуть фольгой.
Некоторые хлебобулочные изделия, например, пиццу, можно отправлять сразу замороженными в духовой шкаф.
Надо ли замораживать хлеб для храненияОвощи, фрукты, ягоды
Главная задача при разморозке этой категории продуктов — сохранить по максимуму витамины. Это можно обеспечить только путем длительного размораживания в холодильнике. Размораживание при комнатной температуре и в микроволновой печи допустимы, но в этом случае придется пожертвовать витаминным составом.
В некоторых случаях ягоды, овощи, фрукты или грибы можно не размораживать вовсе — например, если они используются для дальнейшей готовки (компота, морса, супа, рагу).
8 блюд из замороженных овощейЧто можно сделать?
Постараться не замораживать размороженные продукты повторно. Это приведет не только к потере вкуса, но и к размножению в них опасных патогенов.
Что еще важно знать о замороженных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.
как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.