Как готовить шаньги с творогом
/ Рецепты и рекомендации
Шаньги, или шанежки — выпечка родом с севера России, но популярная по всей стране. Традиционно эти открытые пирожки или лепешки готовятся из ржаной муки и с картофельной начинкой, но не менее любима и их творожная версия. Food.ru рассказывает, как можно приготовить шаньги с творогом.
Классические шаньги с творогом
Шаньги с творогом похожи на ватрушки, однако, в отличие от ватрушек шаньги, в основном, несладкие. Если следовать традиционному рецепту, для их приготовления потребуется ржаная мука — основа теста. В муку следует вбить яйца и добавить пару ложек сметаны. Также заготовку нужно посолить и добавить немного соды и растопленного сливочного масла. Прежде чем начать замешивать тесто руками, влейте воду: тесто должно быть мягким и пластичным.
Для начинки смешайте творог, яйцо и соль. Также вы можете сделать шаньги сладкими, добавив в творог сахар. Хорошо перемешайте и приступайте к сборке шанег: тесто нарежьте на кусочки и сформируйте лепешки с выемкой в центре. Выложите начинку, смажьте пирожки желтком и отправляйте выпекаться — духовка должна быть уже разогрета до 200 градусов. 15-20 минут, и шаньги готовы!
Совет
После того как вы достали шаньги из духовки, дайте им полежать под полотенцем 10 минут, чтобы они стабилизировались и остыли.
Как правильно выбрать творогШаньги с творогом и сыром
Вы можете сделать вкус начинки более интересным, добавив к творогу сыр и зелень. Отлично подойдет любой твердый сыр или сулугуни — его часто используют для приготовления хачапури.
Готовить тесто также можно по-разному. К примеру, вы можете приготовить его на основе молока. Такой рецепт ничуть не сложнее классического. Смешайте просеянную муку, молоко (примерно полстакана, 100 мл), сметану, мягкое сливочное масло и одно яйцо. Не забудьте посолить и тщательно замешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам — если все-таки тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
Для начинки мелко порубите зелень (петрушку и укроп), натрите сыр и смешайте с творогом. Также можно всыпать немного сухого чеснока. В углубление лепешек выложите начинку и отправляйте выпекаться в духовку: на 20 минут при 180 градусах.
Интересный факт
Шаньги еще называют калитками.
Шаньги на дрожжевом тесте
Если добавить в тесто для шанег дрожжи, оно получится более «пирожковым». Дрожжевой вариант готовится дольше, зато шаньги будут очень пышными!
Просейте муку, всыпьте к ней сухие дрожжи (чайной ложки достаточно), соль и немного сахара. Далее влейте теплую воду и положите сметану. Добавьте столовую ложку растительного масла для эластичности теста. Замесите и уберите в теплое место на 40-50 минут.
Пока тесто увеличивается в тепле, можно заняться начинкой. Творог немного посолите и, если он слишком зернистый, разомните его вилкой — а можно воспользоваться погружным блендером для более нежной консистенции. Когда дрожжевое тесто «подойдет», его следует разделить на части и сформировать лепешки, а в углубления выложить начинку. Можно присыпать сыром или оставить как есть. Духовка должна быть разогрета до 190-200 градусов, выпекайте шаньги примерно 15 минут.
Совет
Используйте для начинки нежирный творог.
Пышные шанежки с творогомЧто можно сделать?
Получить все удовольствия сразу! Разделите тесто для шанег по нашему рецепту и творог для начинки на две части. Из одной сделайте несладкую версию, возможно с добавлением сыра или зелени. Такая шаньга может быть самостоятельной закуской или дополнением к супам. Из второй части — приготовьте десертную вариацию, альтернативу ватрушкам, по желанию добавив орехи, специи и цукаты.
Узнайте больше о шаньге и другой выпечке с творогом и без:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















