Как готовить шаньги с творогом
/ Рецепты и рекомендацииШаньги, или шанежки — выпечка родом с севера России, но популярная по всей стране. Традиционно эти открытые пирожки или лепешки готовятся из ржаной муки и с картофельной начинкой, но не менее любима и их творожная версия. Food.ru рассказывает, как можно приготовить шаньги с творогом.
Классические шаньги с творогом
Шаньги с творогом похожи на ватрушки, однако, в отличие от ватрушек шаньги, в основном, несладкие. Если следовать традиционному рецепту, для их приготовления потребуется ржаная мука — основа теста. В муку следует вбить яйца и добавить пару ложек сметаны. Также заготовку нужно посолить и добавить немного соды и растопленного сливочного масла. Прежде чем начать замешивать тесто руками, влейте воду: тесто должно быть мягким и пластичным.
Для начинки смешайте творог, яйцо и соль. Также вы можете сделать шаньги сладкими, добавив в творог сахар. Хорошо перемешайте и приступайте к сборке шанег: тесто нарежьте на кусочки и сформируйте лепешки с выемкой в центре. Выложите начинку, смажьте пирожки желтком и отправляйте выпекаться — духовка должна быть уже разогрета до 200 градусов. 15-20 минут, и шаньги готовы!
Совет
После того как вы достали шаньги из духовки, дайте им полежать под полотенцем 10 минут, чтобы они стабилизировались и остыли.
Шаньги с творогом и сыром
Вы можете сделать вкус начинки более интересным, добавив к творогу сыр и зелень. Отлично подойдет любой твердый сыр или сулугуни — его часто используют для приготовления хачапури.
Готовить тесто также можно по-разному. К примеру, вы можете приготовить его на основе молока. Такой рецепт ничуть не сложнее классического. Смешайте просеянную муку, молоко (примерно полстакана, 100 мл), сметану, мягкое сливочное масло и одно яйцо. Не забудьте посолить и тщательно замешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам — если все-таки тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
Для начинки мелко порубите зелень (петрушку и укроп), натрите сыр и смешайте с творогом. Также можно всыпать немного сухого чеснока. В углубление лепешек выложите начинку и отправляйте выпекаться в духовку: на 20 минут при 180 градусах.
Интересный факт
Шаньги еще называют калитками.
Шаньги на дрожжевом тесте
Если добавить в тесто для шанег дрожжи, оно получится более «пирожковым». Дрожжевой вариант готовится дольше, зато шаньги будут очень пышными!
Просейте муку, всыпьте к ней сухие дрожжи (чайной ложки достаточно), соль и немного сахара. Далее влейте теплую воду и положите сметану. Добавьте столовую ложку растительного масла для эластичности теста. Замесите и уберите в теплое место на 40-50 минут.
Пока тесто увеличивается в тепле, можно заняться начинкой. Творог немного посолите и, если он слишком зернистый, разомните его вилкой — а можно воспользоваться погружным блендером для более нежной консистенции. Когда дрожжевое тесто «подойдет», его следует разделить на части и сформировать лепешки, а в углубления выложить начинку. Можно присыпать сыром или оставить как есть. Духовка должна быть разогрета до 190-200 градусов, выпекайте шаньги примерно 15 минут.
Совет
Используйте для начинки нежирный творог.
Что можно сделать?
Получить все удовольствия сразу! Разделите тесто для шанег по нашему рецепту и творог для начинки на две части. Из одной сделайте несладкую версию, возможно с добавлением сыра или зелени. Такая шаньга может быть самостоятельной закуской или дополнением к супам. Из второй части — приготовьте десертную вариацию, альтернативу ватрушкам, по желанию добавив орехи, специи и цукаты.
Узнайте больше о шаньге и другой выпечке с творогом и без:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы