Как готовить шаньги с творогом
/ Рецепты и рекомендацииШаньги, или шанежки — выпечка родом с севера России, но популярная по всей стране. Традиционно эти открытые пирожки или лепешки готовятся из ржаной муки и с картофельной начинкой, но не менее любима и их творожная версия. Food.ru рассказывает, как можно приготовить шаньги с творогом.

Классические шаньги с творогом
Шаньги с творогом похожи на ватрушки, однако, в отличие от ватрушек шаньги, в основном, несладкие. Если следовать традиционному рецепту, для их приготовления потребуется ржаная мука — основа теста. В муку следует вбить яйца и добавить пару ложек сметаны. Также заготовку нужно посолить и добавить немного соды и растопленного сливочного масла. Прежде чем начать замешивать тесто руками, влейте воду: тесто должно быть мягким и пластичным.
Для начинки смешайте творог, яйцо и соль. Также вы можете сделать шаньги сладкими, добавив в творог сахар. Хорошо перемешайте и приступайте к сборке шанег: тесто нарежьте на кусочки и сформируйте лепешки с выемкой в центре. Выложите начинку, смажьте пирожки желтком и отправляйте выпекаться — духовка должна быть уже разогрета до 200 градусов. 15-20 минут, и шаньги готовы!
Совет
После того как вы достали шаньги из духовки, дайте им полежать под полотенцем 10 минут, чтобы они стабилизировались и остыли.
Как правильно выбрать творогШаньги с творогом и сыром
Вы можете сделать вкус начинки более интересным, добавив к творогу сыр и зелень. Отлично подойдет любой твердый сыр или сулугуни — его часто используют для приготовления хачапури.
Готовить тесто также можно по-разному. К примеру, вы можете приготовить его на основе молока. Такой рецепт ничуть не сложнее классического. Смешайте просеянную муку, молоко (примерно полстакана, 100 мл), сметану, мягкое сливочное масло и одно яйцо. Не забудьте посолить и тщательно замешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам — если все-таки тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
Для начинки мелко порубите зелень (петрушку и укроп), натрите сыр и смешайте с творогом. Также можно всыпать немного сухого чеснока. В углубление лепешек выложите начинку и отправляйте выпекаться в духовку: на 20 минут при 180 градусах.
Интересный факт
Шаньги еще называют калитками.
Шаньги на дрожжевом тесте
Если добавить в тесто для шанег дрожжи, оно получится более «пирожковым». Дрожжевой вариант готовится дольше, зато шаньги будут очень пышными!
Просейте муку, всыпьте к ней сухие дрожжи (чайной ложки достаточно), соль и немного сахара. Далее влейте теплую воду и положите сметану. Добавьте столовую ложку растительного масла для эластичности теста. Замесите и уберите в теплое место на 40-50 минут.
Пока тесто увеличивается в тепле, можно заняться начинкой. Творог немного посолите и, если он слишком зернистый, разомните его вилкой — а можно воспользоваться погружным блендером для более нежной консистенции. Когда дрожжевое тесто «подойдет», его следует разделить на части и сформировать лепешки, а в углубления выложить начинку. Можно присыпать сыром или оставить как есть. Духовка должна быть разогрета до 190-200 градусов, выпекайте шаньги примерно 15 минут.
Совет
Используйте для начинки нежирный творог.
Пышные шанежки с творогомЧто можно сделать?
Получить все удовольствия сразу! Разделите тесто для шанег по нашему рецепту и творог для начинки на две части. Из одной сделайте несладкую версию, возможно с добавлением сыра или зелени. Такая шаньга может быть самостоятельной закуской или дополнением к супам. Из второй части — приготовьте десертную вариацию, альтернативу ватрушкам, по желанию добавив орехи, специи и цукаты.
Узнайте больше о шаньге и другой выпечке с творогом и без:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.