Что такое шаньга
/ И почему каждая карельская хозяйка хочет научиться ее готовить
В последние годы о внутреннем туризме все чаще говорят как о гастрономическом путешествии — и не зря! В российских регионах существуют свои кулинарные традиции. Так, на севере и северо-западе, особенно в Карелии, популярны шаньги или, как их еще называют, шанежки. Чем так хороши эти открытые пирожки из ржаной муки, разобрался Food.ru.
Откуда появились шаньги
Открытые лепешки из ржаной муки считают наследием финно-угорских племен. Постепенно шаньги стали популярны на территории нынешних Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, а с XVII века эти пирожки распространяются на Среднем Урале и в Западной Сибири.
Другое название выпечки — калитки. Известный историк русской кухни Вильям Похлебкин считает, что слово «шаньга» заимствовано из языка коми.
Классический рецепт шаньги
Принцип приготовления достаточно прост. 
- Тесто готовят из ржаной муки, без дрожжей, но рекомендуется добавить пару столовых ложек сметаны.
 - Когда оно становится достаточно упругим, его раскатывают на тонкие лепешки — как для любых пирожков.
 - Начинка выкладывается в центр. Чаще всего это картофельное пюре на молоке и прочими добавками по вкусу хозяйки: жареный лук, шкварки, специи. Иногда готовят шаньги с крупой. И это хороший способ использовать остатки вчерашнего гарнира.
 - Свободные края теста аккуратно защипывают по кругу, чтобы начинка осталась открытой.
 - После этого шаньги смазывают взбитым яйцом, иногда с добавлением сметаны, и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут.
 
Готовые шаньги можно полить растопленным сливочным маслом. Допустимы и более креативные варианты: например, за 10-15 минут до готовности положить на картофельную начинку бекон или сыр, посыпать свежей зеленью.

Вприкуску с финской ухой и кислыми щами
В русской национальной традиции пирожки подают в качестве сопровождения к супу. Карельские калитки не исключение. Они хорошо сочетаются с традиционной финской ухой — лохикейтто. Еще один удачный вариант гастрономического дуэта с шанежками — кислые щи.
Классикой считается идея подавать открытые лепешки к соленой рыбе — картошка в начинке уравновешивает и соль, и жир.
И, конечно, их можно есть просто так — в качестве перекуса, с чаем или кофе. Хороший вариант — испечь шаньги накануне вечером и предложить на завтрак.

От советских шанежных — в современные рестораны
Традиционные шаньги почти всегда несладкие, однако сейчас повара охотно экспериментируют и готовят их, например, с начинкой из творога. Встречаются шаньги с северными ягодами: брусникой, морошкой и клюквой. 
Во времена СССР в некоторых регионах были распространены «шанежные» — местные аналоги пирожковых или чебуречных. Сегодня, учитывая тренд на возрождение национальных гастрономических традиций, это блюдо появляется в меню ресторанов русской кухни. 
Кстати
Когда-то корреспонденту Food.ru довелось побывать на мастер-классе по изготовлению традиционных карельских калиток-шанежек в поселке Сяпся. Этому рецепту уже почти сто лет.
Настоящие карельские калитки — пошаговый рецепт приготовления с фото на Food.ru.
Калитки с брусникойЧто можно сделать?
Попробовать настоящие шаньги, когда отправитесь в путешествие по Карелии. По возможности посетите мастер-класс по изготовлению этих пирожков. 
Вот еще несколько рецептов калиток:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














