Что такое шаньга

И почему каждая карельская хозяйка хочет научиться ее готовить
В последние годы о внутреннем туризме все чаще говорят как о гастрономическом путешествии — и не зря! В российских регионах существуют свои кулинарные традиции. Так, на севере и северо-западе, особенно в Карелии, популярны шаньги или, как их еще называют, шанежки. Чем так хороши эти открытые пирожки из ржаной муки, разобрался Food.ru.
Что такое шаньга / И почему каждая карельская хозяйка хочет научиться ее готовить

Откуда появились шаньги

Открытые лепешки из ржаной муки считают наследием финно-угорских племен. Постепенно шаньги стали популярны на территории нынешних Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, а с XVII века эти пирожки распространяются на Среднем Урале и в Западной Сибири.
Другое название выпечки — калитки. Известный историк русской кухни Вильям Похлебкин считает, что слово «шаньга» заимствовано из языка коми.

Классический рецепт шаньги

Принцип приготовления достаточно прост.
  • Тесто готовят из ржаной муки, без дрожжей, но рекомендуется добавить пару столовых ложек сметаны.
  • Когда оно становится достаточно упругим, его раскатывают на тонкие лепешки — как для любых пирожков.
  • Начинка выкладывается в центр. Чаще всего это картофельное пюре на молоке и прочими добавками по вкусу хозяйки: жареный лук, шкварки, специи. Иногда готовят шаньги с крупой. И это хороший способ использовать остатки вчерашнего гарнира.
  • Свободные края теста аккуратно защипывают по кругу, чтобы начинка осталась открытой.
  • После этого шаньги смазывают взбитым яйцом, иногда с добавлением сметаны, и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут.
Готовые шаньги можно полить растопленным сливочным маслом. Допустимы и более креативные варианты: например, за 10-15 минут до готовности положить на картофельную начинку бекон или сыр, посыпать свежей зеленью.

Вприкуску с финской ухой и кислыми щами

В русской национальной традиции пирожки подают в качестве сопровождения к супу. Карельские калитки не исключение. Они хорошо сочетаются с традиционной финской ухой — лохикейтто. Еще один удачный вариант гастрономического дуэта с шанежками — кислые щи.
Классикой считается идея подавать открытые лепешки к соленой рыбе — картошка в начинке уравновешивает и соль, и жир.
И, конечно, их можно есть просто так — в качестве перекуса, с чаем или кофе. Хороший вариант — испечь шаньги накануне вечером и предложить на завтрак.

От советских шанежных — в современные рестораны

Традиционные шаньги почти всегда несладкие, однако сейчас повара охотно экспериментируют и готовят их, например, с начинкой из творога. Встречаются шаньги с северными ягодами: брусникой, морошкой и клюквой.
Во времена СССР в некоторых регионах были распространены «шанежные» — местные аналоги пирожковых или чебуречных. Сегодня, учитывая тренд на возрождение национальных гастрономических традиций, это блюдо появляется в меню ресторанов русской кухни.
Кстати
Когда-то корреспонденту Food.ru довелось побывать на мастер-классе по изготовлению традиционных карельских калиток-шанежек в поселке Сяпся. Этому рецепту уже почти сто лет.
Настоящие карельские калитки — пошаговый рецепт приготовления с фото на Food.ru.

Что можно сделать?

Попробовать настоящие шаньги, когда отправитесь в путешествие по Карелии. По возможности посетите мастер-класс по изготовлению этих пирожков.

Вот еще несколько рецептов калиток:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении