Как приготовить сочники

/ Делаем правильно тесто, выбираем начинку и рецепт
Сочники — пирожки в виде сложенной пополам лепешки с закрытой или полуоткрытой начинкой. На Руси их готовили в Рождественский сочельник из пресного теста, которое смазывали соком или маслом семян конопли. Сегодня сочники можно сделать из творога, добавить вишневую, малиновую, апельсиновую начинки. Рассказываем, как правильно приготовить сочники, делимся проверенными рецептами. 
Как приготовить сочники / Делаем правильно тесто, выбираем начинку и рецепт

Какое тесто для сочников лучше

На Руси сочники с творогом делали из пресного сладкого теста. Сегодня сочники готовят из разного теста с множеством начинок. Выбирайте любое по вкусу:
  • слоеное;
  • на кефире;
  • заварное;
  • песочное;
  • песочное с травами, томатами или приправами.
Совет
Если хотите приготовить воздушные сочники, выбирайте дрожжевое тесто. Важно дать ему настояться в теплом помещении не менее часа.

Какую сделать начинку

Сочники можно приготовить со сладкой или несладкой начинкой. Главное условие — тесто и начинка должны быть разными по консистенции. Начинка — сухой, иначе вытечет. Тесто — чуть влажным и гладким.
Если хотите приготовить сочники из домашнего творога, хорошо отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. В классическом рецепте к творогу добавляют корицу, имбирь и ваниль. При желании используйте сухофрукты.
Если хотите испечь сочники с яблоками, капустой, фаршем, приготовьте их отдельно и остудите. А после добавляйте в сочники. Если в начинке осталась жидкость, положите туда манку, картофельный или кукурузный крахмал.
Для ПП-сочников выбирайте твердый или шелковый тофу. Продукт богат белком и не содержит лактозу. Тофу нейтрален по вкусу, поэтому подойдет как для сладких, так и для других видов сочников.

Как выбрать творог для сочников

Натуральный творог быстро портится, поэтому важно выбрать качественный продукт. Советуем покупать в магазине, а не развесной. 
Внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть написано, что творог содержит нежелательные компоненты: загустители, стабилизаторы, сухое молоко. В натуральном твороге только молоко и сычужный фермент. 
Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт с заменителем жира», то перед вами ненастоящий творог. Такой продукт стоит дешевле и содержит жиры немолочного происхождения.
Творог бывает:
  • обезжиренный — от 0 до 2% жирности;
  • нежирный — от 2 до 4%;
  • классический — от 2 до 18%;
  • жирный — от 19 до 32%.
Вкуснее всего получаются сочники из жирного творога. Если следите за питанием, выбирайте творог с меньшей жирностью или сыр тофу.
Интересный факт
Натуральный творог богат витаминами А, В, С, D, фосфором, калием, магнием, селеном.

Способы приготовления сочников

  • В духовке
Традиционный способ приготовления сочников. Обычно десертные пирожки выпекают 15–20 минут при температуре 220 °C.
  • В микроволновке
Таким образом сочники можно приготовить за 8–10 минут. Способ выручит, если нужно быстро подать угощение к столу.
  • На сухой сковороде
Некоторые повара готовят сочники на сухой сковороде, как кавказские лепешки.

Секреты приготовления сочников

  • Чтобы приготовить идеальные сочники, температура теста должна быть не выше +20 ℃. Иначе будет плавиться, если ниже — плохо раскатываться. Оставьте заготовку в холоде на 20–30 минут. Затем тесто раскатывается в пласт и к нему добавляется начинка. 
  • Используйте блендер для вымешивания творога.
  • Добавьте в начинку взбитый белок, чтобы получить более воздушную консистенцию.
  • Чтобы сочники получились румяными, смажьте тесто желтком в середине выпекания. Смазывать нужно быстро, чтобы яйцо не сворачивалось на горячих пирожках.
  • Сметана делает тесто влажным, рыхлым и пористым. Выбирайте жирную, чтобы сочники были еще вкуснее.
  • Тесто не должно быть крутым: не месите его слишком долго и не кладите много муки. Идеальное тесто для сочников — мягкое и немного липкое.
  • После приготовления дайте сочникам постоять пару часов. Начинка пропитывает тесто, делая десертные пирожки более рассыпчатыми и мягкими.
  • Вкуснее всего сочники получаются с добавлением сливочного масла, а не маргарина.
  • Если используете мягкий творог, добавьте в начинку больше муки, чтобы она не вытекла.

Лучшие пошаговые рецепты сочников

1. Творожные
Сочники с творогом можно считать классическими. Тесто готовят из яиц, пшеничной муки, сливочного масла. Для начинки используют творог, сметану, яйца, муку и сахар.
Совет
Добавьте к творогу любимые сухофрукты: курагу, финики, изюм, сушеные бананы, клюкву, вишню.
2. Лимонные
Тесто готовят по классическому рецепту из яиц, муки и сливочного масла. Помимо творога в начинку добавляют лимонную цедру. Десерт получается несладким и в меру кислым.
3. С творожным сыром
Если вам не нравится вкус творога, предлагаем приготовить несладкие сочники с рикоттой. Это нейтральный по вкусу творожный сыр с нежной консистенцией. В рецепте для украшения и вкуса используют мак, при желании его можно заменить на кунжут. 
Совет
Поджарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого оттенка. Так он будет ароматнее и вкуснее.
4. С вишней
Сочники с творожно-вишневой начинкой напоминают вкус из детства. Чтобы приготовить десерт к чаю, используйте замороженную или свежую ягоду. Чтобы сочная вишневая начинка не вытекала, рекомендуем приготовить закрытый вариант сочников.
Интересный факт
Вишня содержит пектины и антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Ягоды улучшают метаболизм и помогают повысить гемоглобин.
5. С черной смородиной
Сочники можно приготовить с любыми ягодами. Летом используйте свежие сезонные, например черную смородину. Если нет свежих, из домашних замороженных запасов сочники получатся не менее вкусными.
Интересный факт
В черной смородине в пять раз больше витамина С, чем в красной. Ягоды богаты витаминами Е, В и Р. У черной смородины низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть некоторым группам диабетиков.
6. Со сметаной
Сочники с творогом, сметаной и сливочным маслом можно приготовить не только для чаепития, но и для сытного завтрака. Выпечка получится вкуснее, если добавить в начинку ароматную зелень.
7. Традиционные
Сочники по классическому рецепту не наскучат, если приготовить их из цельнозерновой муки. Такая выпечка будет полезнее и менее калорийной.
8. Из песочного теста
Чтобы приготовить классическое песочное тесто для сочников, используйте муку, мягкое сливочное масло и сахар в соотношении 3:2:1. Возьмите три части муки, смешайте ее с двумя частями масла и одной частью сахара. При желании добавьте специи или сметану.
Совет
Вместо сахара используйте фруктозу и натуральные растительные сиропы.
9. С черникой
Для тех, кто не особо любит сладкую выпечку, предлагаем приготовить сочники с чернично-творожной начинкой. Они получаются в меру сладкими с легкой кислинкой.
Интересный факт
Черника благоприятно влияет на организм. Ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, пектином и дубильными веществами.
10. С бананом
Банановые сочники получаются ароматными, с мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Чтобы были слаще, используйте вместо творога сыр маскарпоне.
Интересный факт
Средний банан содержит треть суточной нормы витамина В6, который поддерживает оптимальный обмен веществ. Фрукт богат клетчаткой, калием, магнием, марганцем и витамином С.
11. Быстрые сочники
Приготовить сочники в микроволновке можно за восемь минут. Подавайте к завтраку или на перекус.
Совет
Украсьте десертные пирожки спелым персиком. Фрукт хорошо сочетается с творогом, у него яркий аромат.
12. С малиной
Еще один рецепт нежного десерта, который можно приготовить летом. Если покупаете малину в магазине, выбирайте не слишком ароматные ягоды: такие слаще. Ягода не любит влагу, поэтому должна быть сухой.
Интересный факт
Малина содержит салицин — натуральный аспирин, который сохраняется даже при термической обработке.
13. Диетический сочник
Если вы следите за питанием, это не повод отказываться от сочников: достаточно заменить ингредиенты на более полезные. Вместо пшеничной муки используйте рисовую, а вместо сливочного масла — кокосовое. Замените творог на безлактозный шелковый тофу.
Характерный нежный вкус десерту придает кокосовая стружка в начинке.
Интересный факт
Кокосовое масло содержит антиоксиданты, витамины группы В, Е, С, РР, которые благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на высокую калорийность, масло полезно для тех, кто следит за фигурой, так как содержит полезные жирные кислоты и притупляет чувство голода.

Что можно сделать?

Приготовить ароматные сочники с разными начинками по рецептам Food.ru и подавать к чаю или на завтрак.
А вы сочники с какой начинкой любите? Расскажите в комментариях. 

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении