6 сентября 2023
Пышные шанежки с творогом

Пышные шанежки с творогом

По своему виду шанежки напоминают обычные ватрушки с творогом. Приготовление у них тоже похожее: нужно замесить тесто, сделать булочки и соединить с творожной начинкой. Но есть и ряд отличий: ватрушки обычно слаще шанежек, а еще шанежки не наполняются творогом, а лишь смазываются сверху. Если вы не любите обычный творог, добавьте к нему орешки или сухофрукты. При желании можно также всыпать немного корицы, чтобы выпечка получилась ароматнее.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории215,59кКал
Белки10,13грамм
Жиры7,63грамм
Углеводы26,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

1.5 стакан = 195 г
2 шт. = 120 г
0.5 стакан = 100 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 4 г
 по вкусу

Для начинки

2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г
150 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Творог и сметану можно взять с низким процентом жирности.
Сделать разнообразнее:
Если вы не любите обычный творог, добавьте к нему орешки или сухофрукты. При желании можно также всыпать немного корицы, чтобы шанежки получились более ароматными.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте. Молоко чуть подогрейте. Яйца помойте. Сливочное масло растопите. Подготовьте противень, скалку, миксер и пергаментную бумагу.

Шаг 1

В миску с теплым молоком добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут.
В мягкое масло вбейте одно яйцо. Добавьте 1 ст. л. сахара, немного соли, дрожжевую смесь и муку. Замесите тесто.

Шаг 2

Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа. После этого обомните его руками и уберите еще на 20-30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку: в миску добавьте 2 яйца, сметану и творог, перемешайте. К получившейся смеси всыпьте ванилин и оставшийся сахар. Взбейте миксером до однородной массы.
При желании в начинку можно добавить рубленые орехи, измельченные сухофрукты — что вам нравится.

Шаг 4

Разделите тесто на шарики и оставьте их на 20 минут. После этого возьмите шарик, раскатайте в лепешку и в середине сделайте легкое углубление, смажьте его начинкой. Проделайте так со всем тестом.
Оставьте заготовки на 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 5

Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху выложите заготовки. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте им каждую булочку. Отправьте выпекаться на 30-40 минут.

произвести впечатление

Шанежки переложите на блюдо и подайте на стол, пока они теплые.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Настя, спасибо, мы разделили списки продуктов :)
11.01.24 в 12:30
Настя О.
Ужасно написанный рецепт. В списке разделили бы на то сколько чего в начинку, а что в тесто.
08.01.24 в 08:52
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении