Крок-месье
Популярная французская быстрая еда. Подается в качестве закуски в кафе и представляет собой большой закрытый сэндвич, внутри которого сыр грюйер, ветчина и соус бешамель. Блюдо едят горячим.
История появления
История этого блюда насчитывает более ста лет. Известно, что впервые оно появилось в парижском брассери «Бель Анж» около Гранд Опера на бульваре Капуцинов. Нехитрая закуска быстро нашла почитателей и через несколько лет даже попала в книгу — в своем романе крок-месье упоминает Марсель Пруст. Название блюда, вероятно, образовано от слова croquer — хрустеть. Сытный, горячий и, в то же время, недорогой бутерброд пользовался большой популярностью у парижан.
Какой крок-месье на вкус
Блюдо состоит из двух ломтиков хлеба с начинкой, покрыто хрустящей корочкой, а внутри — мягкий и пропитанный соусом бешамель мякиш с расплавленным сыром, ветчиной и горчицей.
Как это есть
Крок-месье может быть подан в любое время дня, но обязательно в горячем виде. Чаще всего это блюдо предпочитают на завтрак. Перед подачей сэндвич обычно разрезают на две части и посыпают зеленью, либо едят с салатом из овощей.
Как и сколько хранить
Хранение крок-месье не предусмотрено — горячий сэндвич лучше съесть сразу. При повторной термической обработке блюдо теряет свои вкусовые качества.
Любопытные факты
- Если в сэндвич добавить поджаренное яйцо, то крок-месье превратится в крок-мадам, а вариант без ветчины и яйца, лишь с сыром и овощами, называется крок-мадмуазель.
- По легенде блюдо появилось благодаря тому, что на кухне закончились багеты, и хозяин кафе решил выйти из ситуации, приготовив закрытый хрустящий бутерброд с мясной начинкой.
- Для блюда используется исключительно мякишевый хлеб — корочка у него очень тонкая и мягкая, а мякиш очень нежный.
Понравился материал?