Крок-месье

Популярная французская быстрая еда. Подается в качестве закуски в кафе и представляет собой большой закрытый сэндвич, внутри которого сыр грюйер, ветчина и соус бешамель. Блюдо едят горячим.
Крок-месье

История появления

История этого блюда насчитывает более ста лет. Известно, что впервые оно появилось в парижском брассери «Бель Анж» около Гранд Опера на бульваре Капуцинов. Нехитрая закуска быстро нашла почитателей и через несколько лет даже попала в книгу — в своем романе крок-месье упоминает Марсель Пруст. Название блюда, вероятно, образовано от слова croquer — хрустеть. Сытный, горячий и, в то же время, недорогой бутерброд пользовался большой популярностью у парижан.

Какой крок-месье на вкус

Блюдо состоит из двух ломтиков хлеба с начинкой, покрыто хрустящей корочкой, а внутри — мягкий и пропитанный соусом бешамель мякиш с расплавленным сыром, ветчиной и горчицей.

Как это есть

Крок-месье может быть подан в любое время дня, но обязательно в горячем виде. Чаще всего это блюдо предпочитают на завтрак. Перед подачей сэндвич обычно разрезают на две части и посыпают зеленью, либо едят с салатом из овощей.

Как и сколько хранить

Хранение крок-месье не предусмотрено — горячий сэндвич лучше съесть сразу. При повторной термической обработке блюдо теряет свои вкусовые качества.

Любопытные факты

  • Если в сэндвич добавить поджаренное яйцо, то крок-месье превратится в крок-мадам, а вариант без ветчины и яйца, лишь с сыром и овощами, называется крок-мадмуазель.
  • По легенде блюдо появилось благодаря тому, что на кухне закончились багеты, и хозяин кафе решил выйти из ситуации, приготовив закрытый хрустящий бутерброд с мясной начинкой.
  • Для блюда используется исключительно мякишевый хлеб — корочка у него очень тонкая и мягкая, а мякиш очень нежный.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении