Пасха
Па́сха — сладкое творожное блюдо с добавлением цукатов, орехов и сухофруктов. Пасху ароматизируют ванилью, ликером, медом, цитрусовой цедрой. Блюдо готовят раз в год и подают к столу во время торжественной трапезы по поводу древнейшего христианского праздника Воскресения Христова. В некоторых регионах России пасхой называют праздничный кулич.
История появления
Для христиан пасхальная трапеза имеет сакральное значение. Все блюда праздничного обеда несут в себе определенный смысл. Крашеные яйца — символ божественного чуда и возрождения, кулич — незримое присутствие Христа, а творожная пасха символизирует Гроб Господень. Блюдо готовят в виде усеченной пирамиды, и до XVIII века его делали на основе скисшего молока. Затем основным компонентом стал творог. Для приготовления пасхи использовали специальную деревянную посуду под названием «пасочница». На внутренних поверхностях пасочницы вырезали библейские рисунки и аббревиатуру «ХВ» — «Христос Воскрес». Изображения отпечатывались на поверхности пасхи, а для большей праздничности блюдо украшали цветами, изюмом, миндалем и засахаренными ягодами.
Какая пасха на вкус
Пасха обладает нежным, сливочным, сладковатым вкусом с нотками орехов, изюма, сухофруктов и цукатов.
Как это есть
Паcха — часть христианской праздничной трапезы. На столе также обычно присутствуют пасхальный кулич с сахарной глазурью, крашеные яйца и сладкая выпечка «сахарные барашки».
Как и сколько хранить
Сырая пасха, приготовленная из творога без термической обработки, долгому хранению не подлежит, ее можно держать в холодильнике не более суток. Вареная и запеченная в духовке пасха сохранит свои свойства 2–3 дня при температуре +2…+5 ℃.
Любопытные факты
- Петербургскую церковь Пресвятой Троицы называют еще «Кулич и пасха». Сама церковь построена в форме кулича, а колокольня — в виде пасхи.
- Пасху принято освящать в церкви по аналогии с куличом и яйцами.
- Для получения нежной текстуры в пасхе творог протирают через сито, а затем смешивают с сахарной пудрой.
Понравился материал?