Песаховые клецки

Песа́ховые кле́цки — традиционное дополнение супов и бульонов еврейской кухни. Клецки известны под названиями кнейдлех или кнейдлах, и готовят их из муки для мацы или толченых и размоченных лепешек. Клецки обязательно входят в меню пасхального обеда в семьях ашкеназских евреев.
Песаховые клецки

История появления

Иудейский праздник Песах, которым отмечают библейский исход евреев из Египта, длится неделю. В это время сторонникам веры запрещено есть зерновые, которые подверглись закваске. Традиционный хлеб маца готовят максимально быстро, чтобы внутри теста не начался процесс брожения. То же самое относится к другим блюдам из мацы и мацовой муки, которые входят в праздничное меню Песаха. На стол подают закуски с лепешками, десерты с мацой и яблоками, оладьи из мацовой муки и супы с клецками. Песах отмечают не только в Израиле, но и в местах проживания еврейских общин по всему миру, особенно там, где сейчас живут выходцы из Германии и Польши.

Какие песаховые клецки на вкус

Клецки обычно имеют приятный хлебный вкус и воздушную текстуру. Клецки с куриным жиром имеют характерный маслянистый привкус.

Как это есть

Песаховые клецки добавляют в куриный суп или бульон и проваривают в течение 15-20 минут. Их делают легкими и воздушными или плотными, упругими. В зависимости от текстуры клецки плавают в бульоне или опускаются на дно тарелки.

Как и сколько хранить

Клецки можно заготовить впрок и заморозить на несколько месяцев.

Любопытные факты

  • Мука из мацы по-другому называется мацемел.
  • Рекорд по поеданию песаховых клецек установил американец Джоуи Честнат в 2008 году. Он съел 78 шариков за 8 минут.
  • Сладкие варианты песаховых клецек готовят с изюмом, курагой, орехами и черносливом. При подаче клецки посыпают сахарной пудрой.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении