Песаховые клецки
Песа́ховые кле́цки — традиционное дополнение супов и бульонов еврейской кухни. Клецки известны под названиями кнейдлех или кнейдлах, и готовят их из муки для мацы или толченых и размоченных лепешек. Клецки обязательно входят в меню пасхального обеда в семьях ашкеназских евреев.
История появления
Иудейский праздник Песах, которым отмечают библейский исход евреев из Египта, длится неделю. В это время сторонникам веры запрещено есть зерновые, которые подверглись закваске. Традиционный хлеб маца готовят максимально быстро, чтобы внутри теста не начался процесс брожения. То же самое относится к другим блюдам из мацы и мацовой муки, которые входят в праздничное меню Песаха. На стол подают закуски с лепешками, десерты с мацой и яблоками, оладьи из мацовой муки и супы с клецками. Песах отмечают не только в Израиле, но и в местах проживания еврейских общин по всему миру, особенно там, где сейчас живут выходцы из Германии и Польши.
Какие песаховые клецки на вкус
Клецки обычно имеют приятный хлебный вкус и воздушную текстуру. Клецки с куриным жиром имеют характерный маслянистый привкус.
Как это есть
Песаховые клецки добавляют в куриный суп или бульон и проваривают в течение 15-20 минут. Их делают легкими и воздушными или плотными, упругими. В зависимости от текстуры клецки плавают в бульоне или опускаются на дно тарелки.
Как и сколько хранить
Клецки можно заготовить впрок и заморозить на несколько месяцев.
Любопытные факты
- Мука из мацы по-другому называется мацемел.
- Рекорд по поеданию песаховых клецек установил американец Джоуи Честнат в 2008 году. Он съел 78 шариков за 8 минут.
- Сладкие варианты песаховых клецек готовят с изюмом, курагой, орехами и черносливом. При подаче клецки посыпают сахарной пудрой.
Понравился материал?