Ученые выяснили, что растительное мясо не так полезно
Несмотря на то что спрос на альтернативу продуктам животного происхождения растет, исследований о пользе растительного мяса не так много. Неожиданные результаты работы представили американские ученые.
Группа исследователей из Дюкского университета в Северной Каролине изучила питательную ценность и пользу растительного мяса, а затем сравнила результаты с такими же данными настоящего мяса.
Они сопоставили 36 образцов: 18 популярных брендов мяса на растительной основе и 18 вариантов говяжьего фарша с ранчо в Айдахо. Ученые измерили количество метаболитов в мясе — небольших молекул, которые отвечают за состав питательных веществ.
В итоге исследователи обнаружили, что в говядине содержатся 22 метаболита, которых не было в его альтернативе. Между тем, в растительном мясе ученые нашли 31 метаболит, который отсутствовал в обычном мясе. Также исследователи выяснили, что наибольшая разница между мясом и его растительным аналогом состояла в количестве витаминов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Производители растительного мяса имитируют вкус, внешний вид и текстуру натурального с помощью сои, гороха, свеклы и ягод. Кроме того, растительное мясо часто содержит витамины, например, B12, чтобы не уступить настоящему по составу.
Однако именно в говяжьем фарше были обнаружены важные для здоровья метаболиты: креатин, цистеамин, глюкозамин, сквален. Кроме того, в нем содержались и жирные кислоты омега-3.
«Эти питательные вещества важны для мозга и других органов, включая мышцы», — сказал Стефан ван Влит, один из авторов исследования.
Он отметил, что для многих покупателей нет разницы между растительным и обычным мясом, но результаты этого исследования показали, что это не так.
«Мы обнаружили большие различия между мясом и его растительной альтернативой. В первую очередь, это касается питательного состава», — уверен ван Влит.
По его мнению, потребители должны знать, что настоящее и растительное мясо не могут быть взаимозаменяемыми с точки зрения состава и наличия витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
Однако исследователь отметил, что это не делает обычное мясо хорошим, а растительное плохим. По его словам, это два разных продукта, которые могут дополнять друг друга.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы