15 лучших рецептов шашлыка

/ Из разных видов мяса
Шашлык давно перестал быть главным блюдом только летних пикников, став всесезонным: его готовят на открытом огне, в духовке и на электрогриле, на сковороде, в мультиварке и микроволновке. Делимся подборкой лучших рецептов шашлыка из разных продуктов.
15 лучших рецептов шашлыка / Из разных видов мяса
5
(1)

Из какого мяса можно приготовить шашлык

Наиболее популярна свинина благодаря сочности и мягкости мяса, особенно если выбрать шейку или окорок. Говядина подойдет для любителей более плотной текстуры, лучше брать мраморное мясо, а для более бюджетных вариантов использовать филейную часть или вырезку. Куриный шашлык из бедра или грудки получится мягким и диетическим, главное – не пересушить его на огне. Также используют баранину, индейку и даже рыбу – все зависит от предпочтений.

Чем и сколько мариновать шашлык

Для маринада часто используют растительное масло, лук, уксус или лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Свинину и говядину маринуют 4–12 часов, а куриный шашлык – два-четыре часа, чтобы мясо не стало жестким. Если добавить кефир или майонез, шашлык получится особенно мягким и сочным. 

1. Шашлык с уксусом 

Традиционно блюдо готовится из свинины, которая предварительно маринуется в уксусе с луком. Это придает мясу особую мягкость и сочность. Приготовьте шашлык из свинины с солью и черным перцем по рецепту от Food.ru.
Ингредиенты:
  • свинина — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • винный уксус 9% — 2 ст. л.;
  • газированная вода — 200 мл;
  • соль, паприка, смесь кавказских трав — по вкусу.
Совет
Для подачи и украшения блюда используйте нарезку из свежих овощей, зелень и маринованный лук.
Как готовить:
  1. Свинину промойте и нарежьте на крупные квадратные куски, чтобы было удобно их нанизывать на шампуры.
  2. Лук нарежьте полукольцами и сложите в отдельную миску. Добавьте к нему винный уксус.
  3. Положите к луку свинину, насыпьте любимые приправы — например, травы и паприку.
  4. Посолите по вкусу и влейте газированную воду. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.
  5. Мясо нанижите на шампуры и жарьте на углях до готовности, постоянно переворачивая шампур. 
  6. Подавайте шашлык из свинины прямо на шампурах и обязательно горячим.

2. Шашлык с майонезом

Еще одна популярная версия — шашлык из свинины в маринаде из майонеза. Обычно он выходит очень вкусным и сочным, ведь майонез отлично размягчает даже жесткое мясо.
Ингредиенты:
  • свинина — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • майонез — 650 г;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для шашлыка — 2 ст. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • огурец, помидор — по вкусу.
Как готовить:
  1. Вымойте и высушите мясо, удалите прожилки. Подготовьте посуду для маринада. Выложите все указанные в рецепте ингредиенты на видное место. Помойте овощи. Подготовьте простой мангал или электрошашлычницу.
  2. Подготовьте продукты к маринованию: нарежьте мясо на крупные куски вдоль волокон, а лук — крупными полукольцами. Именно он придает мясу сочность и мягкость, поэтому можно использовать его в большем количестве, чем указано в рецепте. 
  3. Смешайте мясо с луком, добавьте приправы, перец, майонез, горчицу. Все хорошо перемешайте, утрамбуйте и плотно закройте крышкой. Отправьте в холодильник на четыре часа. Шашлык получится еще более сочным и мягким, если оставить мясо томиться в маринаде на 12 часов. Не добавляйте соль — она сделает мясо жестким.
  4. Жарьте шашлык  из свинины удобным для вас способом. Волокна мяса должны быть расположены поперек шампура, чтобы не вытек сок и шашлык не получилось сухим.

3. Шашлык с помидорами 

Такой шашлык получится сочным и ароматным благодаря томатам.
Ингредиенты:
  • свинина — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидор — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для подачи:
  • армянский лаваш.
Как готовить:
  1. Тщательно промойте и вытрите насухо мясо. 
  2. Нарежьте мясо средними кусками. Лук нашинкуйте полукольцами. Соедините мясо с луком в миске и перемешайте руками, чтобы выделился сок. Смешайте с солью и перцем, а после оставьте мариноваться на два часа. Нарежьте кружочками помидоры.
  3. Подготовьте мангал и угли, чтобы они тлели. Наденьте мясо на шампуры, чередуя с кружочками помидоров. Разместите над углями. Жарьте, переворачивая. Готовность проверяйте надрезом — из мяса должен течь прозрачный сок.

4. Мягкий шашлык

Огуречный рассол или хлебный квас считаются отличной альтернативой классическому маринаду. Шашлык, замаринованный в таком составе, обычно получается особенно мягким. 
Ингредиенты:
  • свинина — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.
  • хлебный квас — 1 стакан
  • рассол — 1 стакан
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи: 
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • армянский лаваш — 1 шт.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте свиной окорок — это самая мясистая часть туши с наименьшим количеством жира.
Как готовить:
  1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте на порционные куски. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок продавите в прессе. Зелень ополосните и обсушите.
  2. Замаринуйте свинину. В глубокую посуду положите лук и чеснок. Добавьте соль и перец. Влейте огуречный рассол, сок лимона и квас. Выложите куски мяса в маринад. Уберите в холодильник на четыре часа.
  3. Приготовьте шашлык. Распределите небольшие кусочки мяса на решетке или насадите на шампуры. Жарьте ароматное мясо на углях около 20 минут, регулярно переворачивая.
  4. Подавайте готовый шашлык с лавашом и свежей зеленью.

5. Рыбный шашлык

Обратите внимание на этот простой рецепт сочного шашлыка из семги. Нежный маринад улучшает вкус рыбы. 
Ингредиенты:
  • семга — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
  • укроп — по вкусу.
Совет
Замените подсолнечное масло на оливковое, чтобы сделать блюдо более полезным, а при подаче украсьте мясо яркими салатными листьями.
Как готовить: 
  1. Рыбу промойте, обсушите, удалите кости. Зелень промойте и обсушите. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок выдавите через пресс, а укроп измельчите ножом. Лимонные дольки мелко нарежьте. Подготовьте шампуры и мангал с горячими углями.
  2. Подготовленную рыбу нарежьте брусочками, сложите в глубокую емкость, выложите лук с чесноком, лимон и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте масло. Всё тщательно перемешайте и оставьте семгу мариноваться на 30-40 минут.
  3. Аккуратно наденьте рыбные кусочки на шампуры, поместите их на мангал с раскаленными углями и жарьте семгу со всех сторон до хрустящей корочки.
  4. Выложите готовые рыбные шашлычки на листья зеленого салата и подавайте к столу.

6. Куриный шашлык

Чтобы куриный шашлык получился сочным и нежным, воспользуйтесь нашим рецептом. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 650 г; 
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу 
Для подачи: 
  • армянский лаваш;
  • кинза — 30 г.
Как готовить:
  1. Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Подготовьте сковороду и шпажки для шашлыка. Мясо разрежьте на небольшие квадраты. Лук нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Добавьте к мясу соевый соус, томатную пасту, нарезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
  3. Поставьте куриное филе мариноваться в холодильник на час.
  4. Нанижите кусочки мяса на шпажки.
  5. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Обжаривайте шашлык на среднем огне с двух сторон в течение восьми минут. Куриное мясо получится с ароматной корочкой, если жарить шашлык 10-12 минут.
  6. Подавайте куриный шашлык на лаваше, сверху посыпьте кинзой.

7. Шашлык из индейки в духовке

Предлагаем приготовить шашлык из индейки в духовке с сухофруктами и пряными добавками.
Ингредиенты:
  • филе индейки — 900 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • яблоки — 1 шт.
Для маринада:
  • майонез — 4 ст. л.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • дижонская горчица — 2 ч. л.;
  • специи — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Совет
Соль лучше взять адыгейскую, поскольку она содержит в себе множество специй и приправ. Для большей полезности блюда выбирайте легкий майонез с низким процентом жирности, или же замените его йогуртом.
Как готовить:
  1. Помойте и тщательно обсушите мясо. Промойте и замочите на 10 минут в кипятке сухофрукты. Вымойте яблоко и удалите его сердцевину. Приготовьте форму для запекания и шпажки или шампуры.
  2. Сделайте маринад, смешав майонез, мед, горчицу, специи для шашлыка и соль. Мясо нарежьте на средние кусочки и опустите в маринад. Перемешайте так, чтобы мясо было хорошо покрыто соусом. Затяните пленкой и оставьте на два часа или на ночь в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Яблоко нарежьте ломтиками. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки или шампуры, перемежая их с дольками яблока и сухофруктами. Затем положите на форму для запекания так, чтобы жир стекал в емкость. Отправьте ароматное мясо в духовку на 40 минут.
  4. Подавайте шашлык на красивой тарелке на шампурах или без них. Дополните мясо любыми овощами: свежими или приготовленными на пару.

8. Шашлык в рукаве

Запекание мяса в рукаве позволит получить вкуснейшее блюдо без лишних брызг жира. 
Ингредиенты:
  • свинина — 1 кг; 
  • соевый соус — 100 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • прованские травы, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • армянский лаваш; 
  • овощи.
Совет
Чтобы блюдо вышло максимально диетическим, берите низкокалорийные части — вырезку или карбонад.
Как готовить: 
  1. Вымойте и высушите мясо. Удалите излишки жира и прожилки. Измельчите чеснок. Выдавите лимонный сок. Подготовьте шпажки и рукав для запекания и выложите все ингредиенты на видное место.
  2. Подготовьте мясо к маринованию. Нарежьте свинину на куски средней величины. Посыпьте перцем и прованскими травами. Перемешайте.
  3. Займитесь приготовлением маринада. Смешайте лимонный сок и соевый соус, добавьте измельченный чеснок.
  4. Добавьте готовый маринад к мясу и перемешайте. Поставьте в холодильник на один час. За 15 минут до конца маринования разогрейте духовку до 180 градусов. Мясо можно мариновать до четырех часов, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
  5. Насадите куски мяса на шпажки и уложите их в рукав.
  6. Выпекайте шашлык в духовке 60 минут. Но примерно за 10 минут до конца приготовления раскройте рукав — так получится румяная корочка. 
  7. Подавайте готовый шашлык на тонком лаваше, положив пару ложек салата из свежих овощей.

9. Шашлык с беконом 

В этой версии нежирное мясо птицы оборачивается сырокопченым беконом. 
Ингредиенты:
  • филе индейки — 500 г; 
  • сырокопченый бекон — 300 г;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молотая куркума — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для соуса: 
  • сметана 25% жирности — 8 ст. л.;
  • укроп — несколько веточек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Совет
Чтобы снизить калорийность блюда, замените сметану на натуральный йогурт без сахара.
Как готовить:
  1. Филе индейки ополосните, обсушите и нарежьте полосками одинаковой толщины. Затем нарежьте полоски на куски поперек волокон. Деревянные шпажки залейте теплой водой на 20 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп ополосните, высушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Замаринуйте мясо. В миску положите индейку. Залейте кефиром и добавьте специи для шашлыка. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике. Через 30 минут каждый кусок индейки оберните в полоску бекона и насадите на шпажки. Сковороду с растительным маслом поставьте на средний огонь и разогрейте. Обжарьте индейку в беконе по две минуты с каждой стороны.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите на ней обжаренные шашлыки. Готовьте мясо в разогретой духовке в течение пяти-семи минут. Для соуса выложите в миску сметану, укроп и чеснок. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 15 минут.
  4. Шашлык из индейки с беконом подавайте сразу после приготовления со сметанным соусом. Также можно использовать другие соусы по вкусу.

10. Ароматный армянский шашлык 

Оригинальный национальный рецепт предполагает использование пряных ароматных трав и терпкого граната для создания неповторимого букета вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
  • свинина — 2 кг;
  • гранат — 1 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — по вкусу.
Совет
Лучше всего выбирать охлажденную свинину. Оптимальной для этого блюда станет вырезка шейки.
Как готовить:
  1. Лук очистите и промойте. Свинину очистите от прожилок и пленок, после тщательно промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. 
  2. Подготовленную свинину нарежьте с помощью хорошо наточенного ножа средними кусочками. Мясо посолите и поперчите, добавьте любимые ароматные приправы.
  3. В чугунной сковороде с толстыми стенами растопите сливочное масло и обжаривайте кусочки свинины до золотистой корочки со всех сторон, в несколько заходов. Обжаривайте кусочки мяса 40 минут до полной готовности.
  4. Очищенный и промытый лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к мясу за 10 минут до готовности. 
  5. Выложите готовый шашлык на подготовленные тарелки. Подавайте блюдо с очищенными зернами граната и свежей зеленью, соусом или аджикой.

11. Шашлык из говядины с кефиром

Говядина в таком маринаде становится особенно сочной и нежной. 
Ингредиенты:
  • говядина — 1,5 кг;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, черный перец молотый и приправы к мясу — по вкусу 
Для подачи:
  • армянский лаваш;
  • сметанный соус — по вкусу.
Как готовить: 
  1. Мясо помойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Подготовьте кастрюлю с крышкой для маринования, шампуры и уголь для мангала.
  2. Замаринуйте говядину: посыпьте мясо специями и молотым перцем. Хорошо их перемешайте и залейте кефиром. Закройте посуду крышкой и отправьте заготовки в холодильник на 12 часов.
  3. Насадите мясо на шампуры, чередуя кусочки с кольцами лука. Посолите и отправьте готовиться на горячих углях. Жарьте шашлык 20 минут, постоянно переворачивая мясо.
  4. Готовый шашлык выложите на лаваш и подавайте к столу со сметанным соусом.

12. Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлычки из куриной печени по этому рецепту могут быть как острыми, так и чуть сладковатыми.
Ингредиенты:
  • куриная печень — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • специи — 1 ст. л;
  • свежая зелень — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу 
Как готовить: 
  1. Печень тщательно промойте и обсушите, удалите все пленки и прожилки. У чили аккуратно удалите плодоножку и семена.
  2. Сделайте два маринада: острый и нейтральный. В одной миске смешайте соевый соус, масло и коньяк, мелко покрошите туда чили и всыпьте специи. В другой посуде соедините сметану и половину приготовленного маринада, измельчите и добавьте зелень. Печень разделите на две части и выложите в маринады. Накройте крышками и дайте настояться.
  3. Пока печень маринуется, нарежьте кольцами лук и болгарский перец. 
  4. Наденьте на шампуры печень, чередуя ее с овощами. Половину шампуров сделайте с острым шашлыком, половину — с более мягким по вкусу. Обжаривайте над тлеющими углями около 15 минут, время от времени переворачивая.
  5. Готовый шашлык подавайте со свежими овощами и томатным соусом.

13. Шашлык овощной на мангале

Овощной шашлык хорош не только как веганское блюдо, но и как приятная закуска или гарнир к мясу. 
Ингредиенты:
  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.
Для маринада:
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • соль, сушеные травы — по вкусу.
Как готовить:
  1. Снимите шелуху с лука. Вымойте овощи. Подготовьте мангал, угли и розжиг.
  2. Баклажан и кабачки нарежьте ломтиками толщиной около двух сантиметров, перец — кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сделайте в овощах проколы зубочисткой — так они лучше промаринуются.
  3. Для маринада выжмите сок половинки лимона и смешайте его с маслом. Всыпьте чесночный порошок, смесь трав, паприку и соль. Сложите в миску все овощи, кроме лука. Смажьте его маринадом в отдельной посуде. Залейте овощи оставшейся смесью, перемешайте. Накройте посуду с овощами пленкой и дайте промариноваться, пока разжигаете мангал.
  4. Нанижите овощи на шампуры и выложите над тлеющими углями. Жарьте, переворачивая, около 10 минут.
  5. Подавайте шашлычки как самостоятельное блюдо или как гарнир.

14. Соевый шашлык

Сытный вегетарианский шашлык можно готовить не только из овощей. Предлагаем пряный вариант блюда — соевый шашлык. 
Ингредиенты:
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • соевые шницели — 80 г;
  • соус терияки — по вкусу.
Для маринада и подачи:
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • винный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • черный перец-горошек — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • салатные листья — 1 пучок.
Как готовить:
  1. Соевые шницели положите в кастрюлю с холодной кипяченой водой на два часа. Каждые полчаса меняйте воду. Помидоры промойте и разрежьте пополам. Перец очистите от семян и нарубите небольшими квадратиками. Листья салата ополосните и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: в сотейник налейте 1,5 стакана воды, посолите и поставьте на огонь. Влейте туда соевый соус и винный уксус. Добавьте имбирь, перец-горошек и паприку. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
  3. Замаринуйте соевые шницели. Достаньте их из воды и поделите на кусочки. Затем поместите их обратно в воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, слейте воду. Добавьте к шницелям маринад на четыре часа.
  4. Сделайте шашлык: соевые шницели насадите на шампуры, чередуя с половинками помидоров и перцем. Смажьте шашлыки соусом терияки. Разместите шампуры над углями и жарьте, периодически переворачивая, 10-15 минут.
  5. На тарелку для подачи выложите салатные листья. Сверху поместите шампуры с шашлыком.

15. Индийский шашлык из баранины

Особенность индийского способа приготовления — в наличии приправ и специй. 
Ингредиенты:
  • баранина — 500 г; 
  • йогурт — 200 мл; 
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • соль, гвоздика, кориандр, молотый имбирь, корица, кардамон, карри, кетчуп — по вкусу.
Как готовить:
  1. Промойте и обсушите мясо. Приготовьте мангал, угли, розжиг.
  2. Смешайте йогурт, соль, кориандр и гвоздику, а также молотый имбирь. Мясо нарежьте на кусочки и положите в маринад. Оставьте на четыре часа.
  3. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кружочками. Так же нарежьте свеклу. Лук нашинкуйте кольцами.
  4. Смешайте корицу и кардамон, насыпьте на мясо. Наденьте баранину на шпажки, чередуя со свеклой, яйцом и луком. Обваляйте в карри.
  5. Обжарьте шашлыки над тлеющими углями до золотистой корочки и готовности мяса, периодически переворачивая.
  6. Подавайте блюдо порционно, с томатным кетчупом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении