15 лучших рецептов шашлыка
/ Из разных видов мясаШашлык давно перестал быть главным блюдом только летних пикников, став всесезонным: его готовят на открытом огне, в духовке и на электрогриле, на сковороде, в мультиварке и микроволновке. Делимся подборкой лучших рецептов шашлыка из разных продуктов.
Из какого мяса можно приготовить шашлык
Наиболее популярна свинина благодаря сочности и мягкости мяса, особенно если выбрать шейку или окорок. Говядина подойдет для любителей более плотной текстуры, лучше брать мраморное мясо, а для более бюджетных вариантов использовать филейную часть или вырезку. Куриный шашлык из бедра или грудки получится мягким и диетическим, главное – не пересушить его на огне. Также используют баранину, индейку и даже рыбу – все зависит от предпочтений.
Чем и сколько мариновать шашлык
Для маринада часто используют растительное масло, лук, уксус или лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Свинину и говядину маринуют 4–12 часов, а куриный шашлык – два-четыре часа, чтобы мясо не стало жестким. Если добавить кефир или майонез, шашлык получится особенно мягким и сочным.
1. Шашлык с уксусом
Традиционно блюдо готовится из свинины, которая предварительно маринуется в уксусе с луком. Это придает мясу особую мягкость и сочность. Приготовьте шашлык из свинины с солью и черным перцем по рецепту от Food.ru.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- винный уксус 9% — 2 ст. л.;
- газированная вода — 200 мл;
- соль, паприка, смесь кавказских трав — по вкусу.
Совет
Для подачи и украшения блюда используйте нарезку из свежих овощей, зелень и маринованный лук.
Как готовить:
- Свинину промойте и нарежьте на крупные квадратные куски, чтобы было удобно их нанизывать на шампуры.
- Лук нарежьте полукольцами и сложите в отдельную миску. Добавьте к нему винный уксус.
- Положите к луку свинину, насыпьте любимые приправы — например, травы и паприку.
- Посолите по вкусу и влейте газированную воду. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.
- Мясо нанижите на шампуры и жарьте на углях до готовности, постоянно переворачивая шампур.
- Подавайте шашлык из свинины прямо на шампурах и обязательно горячим.
2. Шашлык с майонезом
Еще одна популярная версия — шашлык из свинины в маринаде из майонеза. Обычно он выходит очень вкусным и сочным, ведь майонез отлично размягчает даже жесткое мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- репчатый лук — 1,2 кг;
- майонез — 650 г;
- горчица — 2 ч. л.;
- приправа для шашлыка — 2 ст. л.;
- черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
- огурец, помидор — по вкусу.
Как готовить:
- Вымойте и высушите мясо, удалите прожилки. Подготовьте посуду для маринада. Выложите все указанные в рецепте ингредиенты на видное место. Помойте овощи. Подготовьте простой мангал или электрошашлычницу.
- Подготовьте продукты к маринованию: нарежьте мясо на крупные куски вдоль волокон, а лук — крупными полукольцами. Именно он придает мясу сочность и мягкость, поэтому можно использовать его в большем количестве, чем указано в рецепте.
- Смешайте мясо с луком, добавьте приправы, перец, майонез, горчицу. Все хорошо перемешайте, утрамбуйте и плотно закройте крышкой. Отправьте в холодильник на четыре часа. Шашлык получится еще более сочным и мягким, если оставить мясо томиться в маринаде на 12 часов. Не добавляйте соль — она сделает мясо жестким.
- Жарьте шашлык из свинины удобным для вас способом. Волокна мяса должны быть расположены поперек шампура, чтобы не вытек сок и шашлык не получилось сухим.
3. Шашлык с помидорами
Такой шашлык получится сочным и ароматным благодаря томатам.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- помидор — 5 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для подачи:
- армянский лаваш.
Как готовить:
- Тщательно промойте и вытрите насухо мясо.
- Нарежьте мясо средними кусками. Лук нашинкуйте полукольцами. Соедините мясо с луком в миске и перемешайте руками, чтобы выделился сок. Смешайте с солью и перцем, а после оставьте мариноваться на два часа. Нарежьте кружочками помидоры.
- Подготовьте мангал и угли, чтобы они тлели. Наденьте мясо на шампуры, чередуя с кружочками помидоров. Разместите над углями. Жарьте, переворачивая. Готовность проверяйте надрезом — из мяса должен течь прозрачный сок.
4. Мягкий шашлык
Огуречный рассол или хлебный квас считаются отличной альтернативой классическому маринаду. Шашлык, замаринованный в таком составе, обычно получается особенно мягким.
Ингредиенты:
- свинина — 1,2 кг;
- репчатый лук — 2 шт.
- хлебный квас — 1 стакан
- рассол — 1 стакан
- лимонный сок — 3 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
- свежая зелень — 1 пучок;
- армянский лаваш — 1 шт.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте свиной окорок — это самая мясистая часть туши с наименьшим количеством жира.
Как готовить:
- Мясо промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте на порционные куски. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок продавите в прессе. Зелень ополосните и обсушите.
- Замаринуйте свинину. В глубокую посуду положите лук и чеснок. Добавьте соль и перец. Влейте огуречный рассол, сок лимона и квас. Выложите куски мяса в маринад. Уберите в холодильник на четыре часа.
- Приготовьте шашлык. Распределите небольшие кусочки мяса на решетке или насадите на шампуры. Жарьте ароматное мясо на углях около 20 минут, регулярно переворачивая.
- Подавайте готовый шашлык с лавашом и свежей зеленью.
5. Рыбный шашлык
Обратите внимание на этот простой рецепт сочного шашлыка из семги. Нежный маринад улучшает вкус рыбы.
Ингредиенты:
- семга — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимон — 2 дольки;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 0,25 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- укроп — по вкусу.
Совет
Замените подсолнечное масло на оливковое, чтобы сделать блюдо более полезным, а при подаче украсьте мясо яркими салатными листьями.
Как готовить:
- Рыбу промойте, обсушите, удалите кости. Зелень промойте и обсушите. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок выдавите через пресс, а укроп измельчите ножом. Лимонные дольки мелко нарежьте. Подготовьте шампуры и мангал с горячими углями.
- Подготовленную рыбу нарежьте брусочками, сложите в глубокую емкость, выложите лук с чесноком, лимон и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте масло. Всё тщательно перемешайте и оставьте семгу мариноваться на 30-40 минут.
- Аккуратно наденьте рыбные кусочки на шампуры, поместите их на мангал с раскаленными углями и жарьте семгу со всех сторон до хрустящей корочки.
- Выложите готовые рыбные шашлычки на листья зеленого салата и подавайте к столу.
6. Куриный шашлык
Чтобы куриный шашлык получился сочным и нежным, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 650 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Для подачи:
- армянский лаваш;
- кинза — 30 г.
Как готовить:
- Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Подготовьте сковороду и шпажки для шашлыка. Мясо разрежьте на небольшие квадраты. Лук нарежьте полукольцами или соломкой.
- Добавьте к мясу соевый соус, томатную пасту, нарезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
- Поставьте куриное филе мариноваться в холодильник на час.
- Нанижите кусочки мяса на шпажки.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло. Обжаривайте шашлык на среднем огне с двух сторон в течение восьми минут. Куриное мясо получится с ароматной корочкой, если жарить шашлык 10-12 минут.
- Подавайте куриный шашлык на лаваше, сверху посыпьте кинзой.
7. Шашлык из индейки в духовке
Предлагаем приготовить шашлык из индейки в духовке с сухофруктами и пряными добавками.
Ингредиенты:
- филе индейки — 900 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- яблоки — 1 шт.
Для маринада:
- майонез — 4 ст. л.;
- мед — 4 ст. л.;
- дижонская горчица — 2 ч. л.;
- специи — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Совет
Соль лучше взять адыгейскую, поскольку она содержит в себе множество специй и приправ. Для большей полезности блюда выбирайте легкий майонез с низким процентом жирности, или же замените его йогуртом.
Как готовить:
- Помойте и тщательно обсушите мясо. Промойте и замочите на 10 минут в кипятке сухофрукты. Вымойте яблоко и удалите его сердцевину. Приготовьте форму для запекания и шпажки или шампуры.
- Сделайте маринад, смешав майонез, мед, горчицу, специи для шашлыка и соль. Мясо нарежьте на средние кусочки и опустите в маринад. Перемешайте так, чтобы мясо было хорошо покрыто соусом. Затяните пленкой и оставьте на два часа или на ночь в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Яблоко нарежьте ломтиками. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки или шампуры, перемежая их с дольками яблока и сухофруктами. Затем положите на форму для запекания так, чтобы жир стекал в емкость. Отправьте ароматное мясо в духовку на 40 минут.
- Подавайте шашлык на красивой тарелке на шампурах или без них. Дополните мясо любыми овощами: свежими или приготовленными на пару.
8. Шашлык в рукаве
Запекание мяса в рукаве позволит получить вкуснейшее блюдо без лишних брызг жира.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- прованские травы, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
- армянский лаваш;
- овощи.
Совет
Чтобы блюдо вышло максимально диетическим, берите низкокалорийные части — вырезку или карбонад.
Как готовить:
- Вымойте и высушите мясо. Удалите излишки жира и прожилки. Измельчите чеснок. Выдавите лимонный сок. Подготовьте шпажки и рукав для запекания и выложите все ингредиенты на видное место.
- Подготовьте мясо к маринованию. Нарежьте свинину на куски средней величины. Посыпьте перцем и прованскими травами. Перемешайте.
- Займитесь приготовлением маринада. Смешайте лимонный сок и соевый соус, добавьте измельченный чеснок.
- Добавьте готовый маринад к мясу и перемешайте. Поставьте в холодильник на один час. За 15 минут до конца маринования разогрейте духовку до 180 градусов. Мясо можно мариновать до четырех часов, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
- Насадите куски мяса на шпажки и уложите их в рукав.
- Выпекайте шашлык в духовке 60 минут. Но примерно за 10 минут до конца приготовления раскройте рукав — так получится румяная корочка.
- Подавайте готовый шашлык на тонком лаваше, положив пару ложек салата из свежих овощей.
9. Шашлык с беконом
В этой версии нежирное мясо птицы оборачивается сырокопченым беконом.
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- сырокопченый бекон — 300 г;
- кефир — 1,5 стакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- молотая куркума — 0,5 ч. л.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- сметана 25% жирности — 8 ст. л.;
- укроп — несколько веточек;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — по вкусу.
Совет
Чтобы снизить калорийность блюда, замените сметану на натуральный йогурт без сахара.
Как готовить:
- Филе индейки ополосните, обсушите и нарежьте полосками одинаковой толщины. Затем нарежьте полоски на куски поперек волокон. Деревянные шпажки залейте теплой водой на 20 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп ополосните, высушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Замаринуйте мясо. В миску положите индейку. Залейте кефиром и добавьте специи для шашлыка. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике. Через 30 минут каждый кусок индейки оберните в полоску бекона и насадите на шпажки. Сковороду с растительным маслом поставьте на средний огонь и разогрейте. Обжарьте индейку в беконе по две минуты с каждой стороны.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите на ней обжаренные шашлыки. Готовьте мясо в разогретой духовке в течение пяти-семи минут. Для соуса выложите в миску сметану, укроп и чеснок. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 15 минут.
- Шашлык из индейки с беконом подавайте сразу после приготовления со сметанным соусом. Также можно использовать другие соусы по вкусу.
10. Ароматный армянский шашлык
Оригинальный национальный рецепт предполагает использование пряных ароматных трав и терпкого граната для создания неповторимого букета вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- гранат — 1 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — по вкусу.
Совет
Лучше всего выбирать охлажденную свинину. Оптимальной для этого блюда станет вырезка шейки.
Как готовить:
- Лук очистите и промойте. Свинину очистите от прожилок и пленок, после тщательно промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами.
- Подготовленную свинину нарежьте с помощью хорошо наточенного ножа средними кусочками. Мясо посолите и поперчите, добавьте любимые ароматные приправы.
- В чугунной сковороде с толстыми стенами растопите сливочное масло и обжаривайте кусочки свинины до золотистой корочки со всех сторон, в несколько заходов. Обжаривайте кусочки мяса 40 минут до полной готовности.
- Очищенный и промытый лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к мясу за 10 минут до готовности.
- Выложите готовый шашлык на подготовленные тарелки. Подавайте блюдо с очищенными зернами граната и свежей зеленью, соусом или аджикой.
11. Шашлык из говядины с кефиром
Говядина в таком маринаде становится особенно сочной и нежной.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг;
- кефир — 1,5 стакана;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль, черный перец молотый и приправы к мясу — по вкусу
Для подачи:
- армянский лаваш;
- сметанный соус — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо помойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Подготовьте кастрюлю с крышкой для маринования, шампуры и уголь для мангала.
- Замаринуйте говядину: посыпьте мясо специями и молотым перцем. Хорошо их перемешайте и залейте кефиром. Закройте посуду крышкой и отправьте заготовки в холодильник на 12 часов.
- Насадите мясо на шампуры, чередуя кусочки с кольцами лука. Посолите и отправьте готовиться на горячих углях. Жарьте шашлык 20 минут, постоянно переворачивая мясо.
- Готовый шашлык выложите на лаваш и подавайте к столу со сметанным соусом.
12. Шашлык из куриной печени на мангале
Шашлычки из куриной печени по этому рецепту могут быть как острыми, так и чуть сладковатыми.
Ингредиенты:
- куриная печень — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- специи — 1 ст. л;
- свежая зелень — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Печень тщательно промойте и обсушите, удалите все пленки и прожилки. У чили аккуратно удалите плодоножку и семена.
- Сделайте два маринада: острый и нейтральный. В одной миске смешайте соевый соус, масло и коньяк, мелко покрошите туда чили и всыпьте специи. В другой посуде соедините сметану и половину приготовленного маринада, измельчите и добавьте зелень. Печень разделите на две части и выложите в маринады. Накройте крышками и дайте настояться.
- Пока печень маринуется, нарежьте кольцами лук и болгарский перец.
- Наденьте на шампуры печень, чередуя ее с овощами. Половину шампуров сделайте с острым шашлыком, половину — с более мягким по вкусу. Обжаривайте над тлеющими углями около 15 минут, время от времени переворачивая.
- Готовый шашлык подавайте со свежими овощами и томатным соусом.
13. Шашлык овощной на мангале
Овощной шашлык хорош не только как веганское блюдо, но и как приятная закуска или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- шампиньоны — 5 шт.
Для маринада:
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- соль, сушеные травы — по вкусу.
Как готовить:
- Снимите шелуху с лука. Вымойте овощи. Подготовьте мангал, угли и розжиг.
- Баклажан и кабачки нарежьте ломтиками толщиной около двух сантиметров, перец — кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сделайте в овощах проколы зубочисткой — так они лучше промаринуются.
- Для маринада выжмите сок половинки лимона и смешайте его с маслом. Всыпьте чесночный порошок, смесь трав, паприку и соль. Сложите в миску все овощи, кроме лука. Смажьте его маринадом в отдельной посуде. Залейте овощи оставшейся смесью, перемешайте. Накройте посуду с овощами пленкой и дайте промариноваться, пока разжигаете мангал.
- Нанижите овощи на шампуры и выложите над тлеющими углями. Жарьте, переворачивая, около 10 минут.
- Подавайте шашлычки как самостоятельное блюдо или как гарнир.
14. Соевый шашлык
Сытный вегетарианский шашлык можно готовить не только из овощей. Предлагаем пряный вариант блюда — соевый шашлык.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 7 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- соевые шницели — 80 г;
- соус терияки — по вкусу.
Для маринада и подачи:
- соевый соус — 2 ст. л.;
- винный уксус 6% — 1 ст. л.;
- молотый имбирь — 2 ч. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- черный перец-горошек — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- салатные листья — 1 пучок.
Как готовить:
- Соевые шницели положите в кастрюлю с холодной кипяченой водой на два часа. Каждые полчаса меняйте воду. Помидоры промойте и разрежьте пополам. Перец очистите от семян и нарубите небольшими квадратиками. Листья салата ополосните и обсушите.
- Приготовьте маринад: в сотейник налейте 1,5 стакана воды, посолите и поставьте на огонь. Влейте туда соевый соус и винный уксус. Добавьте имбирь, перец-горошек и паприку. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
- Замаринуйте соевые шницели. Достаньте их из воды и поделите на кусочки. Затем поместите их обратно в воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, слейте воду. Добавьте к шницелям маринад на четыре часа.
- Сделайте шашлык: соевые шницели насадите на шампуры, чередуя с половинками помидоров и перцем. Смажьте шашлыки соусом терияки. Разместите шампуры над углями и жарьте, периодически переворачивая, 10-15 минут.
- На тарелку для подачи выложите салатные листья. Сверху поместите шампуры с шашлыком.
15. Индийский шашлык из баранины
Особенность индийского способа приготовления — в наличии приправ и специй.
Ингредиенты:
- баранина — 500 г;
- йогурт — 200 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл.;
- соль, гвоздика, кориандр, молотый имбирь, корица, кардамон, карри, кетчуп — по вкусу.
Как готовить:
- Промойте и обсушите мясо. Приготовьте мангал, угли, розжиг.
- Смешайте йогурт, соль, кориандр и гвоздику, а также молотый имбирь. Мясо нарежьте на кусочки и положите в маринад. Оставьте на четыре часа.
- Яйца отварите вкрутую и нарежьте кружочками. Так же нарежьте свеклу. Лук нашинкуйте кольцами.
- Смешайте корицу и кардамон, насыпьте на мясо. Наденьте баранину на шпажки, чередуя со свеклой, яйцом и луком. Обваляйте в карри.
- Обжарьте шашлыки над тлеющими углями до золотистой корочки и готовности мяса, периодически переворачивая.
- Подавайте блюдо порционно, с томатным кетчупом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы