15 лучших рецептов шашлыка

Из разных видов мяса
Шашлык давно перестал быть атрибутом только летних пикников, а превратился в настоящее всесезонное блюдо: его готовят на открытом огне, в духовке и на электрогриле, на сковороде, в мультиварке и микроволновке. Делимся подборкой лучших рецептов шашлыка из самых разных продуктов.
15 лучших рецептов шашлыка / Из разных видов мяса

1. Шашлык с уксусом 

Традиционно это блюдо готовится из свинины, которая предварительно маринуется в уксусе с луком. Выдержка в натуральном уксусе придает мясу особую мягкость и сочность.
Для приготовления классического шашлыка вам понадобятся: 
  • Свинина — 1,5 кг 
  • Репчатый лук — 3 шт. 
  • Винный уксус 9% — 2 ст. л. 
  • Газированная вода — 200 мл 
  • Соль, паприка, смесь кавказских трав — по вкусу
Совет
Для подачи и украшения блюда используйте нарезку из свежих овощей, зелень и маринованный лук.
Как готовить:
  1. Свинину промойте и нарежьте на крупные квадратные куски, чтобы было удобно их нанизывать на шампуры.
  2. Лук нарежьте полукольцами и сложите в отдельную миску. Добавьте к нему винный уксус.
  3. Положите к луку свинину, насыпьте любимые приправы — например, травы и паприку.
  4. Посолите по вкусу и влейте газированную воду. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.
  5. Мясо нанижите на шампуры и жарьте на углях до готовности, постоянно переворачивая шампур. 
  6. Подавайте шашлык прямо на шампурах и обязательно горячим.

2. Шашлык с майонезом

Еще одна популярная версия — шашлык из свинины в маринаде из майонеза. Обычно он выходит очень вкусным и сочным, ведь майонез отлично размягчает даже жесткое мясо.
Для работы вам понадобятся:
  • Свинина — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1,2 кг
  • Майонез — 650 г
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Приправа для шашлыка — 2 ст. л.
  • Черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
  • Огурец — по вкусу 
  • Помидор — по вкусу
Как готовить:
  1. Вымойте и высушите мясо, удалите прожилки. Подготовьте посуду для маринада. Выложите все указанные в рецепте ингредиенты на видное место. Помойте овощи. Подготовьте простой мангал (или мангал без дыма) или электрошашлычницу.
  2. Подготовьте продукты к маринованию: нарежьте мясо на крупные куски вдоль волокон. Лук нарежьте крупными полукольцами. Именно лук придает сочность и мягкость мясу, поэтому можно использовать его больше, чем указано в рецепте. Чтобы не плакать, пока режете лук, периодически ополаскивайте нож холодной водой.
  3. Перемешайте мясо с луком, добавьте к шашлыку приправы, перец, майонез, горчицу. Все хорошо перемешайте, утрамбуйте и закройте плотно крышкой. Отправьте в холодильник на 4 часа. Чтобы шашлык получился еще более сочным и мягким, оставьте мясо томиться в маринаде на 12 часов. Ни в коем случае не добавляйте соль — она сделает мясо жестким.
  4. Жарьте шашлык удобным для вас способом. Волокна мяса должны быть расположены поперек шашлыка, чтобы не вытек сок и мясо не получилось сухим.

3. Шашлык с помидорами 

Это лаконичная, но очень сочная и ароматная версия шашлыка — яркие томаты придадут мясу особую нежность и вкус.
Для выполнения этого рецепта вам понадобятся:
  • Свинина — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт. 
  • Помидор — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для подачи хорошо подойдет армянский лаваш.
Как готовить:
  1. Очистите репчатый лук. Тщательно промойте и вытрите насухо мясо. Вымойте помидоры. 
  2. Нарежьте мясо средними кусками. Лук нашинкуйте полукольцами. Соедините мясо с луком в миске и перемешайте руками, проминая лук, чтобы выделился сок. Смешайте с солью и перцем, а после оставьте мариноваться на 2 часа. Тем временем нарежьте кружочками помидоры.
  3. Подготовьте мангал и угли, чтобы они тлели. Наденьте мясо на шампуры, чередуя с кружочками помидоров. Разместите над углями. Переворачивая, жарьте до готовности. Готовность проверяйте надрезом — из мяса должен течь прозрачный сок.
  4. Подавайте ароматный шашлык на свежем лаваше.

4. Мягкий шашлык

Огуречный рассол или хлебный квас считаются отличной альтернативой классическому маринаду. Шашлык, замаринованный в таком составе, обычно получается особенно мягким. Вам понадобятся:
  • Свинина — 1,2 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Хлебный квас — 1 стакан
  • Рассол — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для подачи: 
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Армянский лаваш — 1 шт.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте свиной окорок — это самая мясистая часть туши с наименьшим количеством жира.
Как готовить:
  1. Свинину промойте под проточной водой, обсушите. Нарежьте ее на порционные куски. Лук с чесноком почистите и помойте. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок продавите в прессе. Зелень ополосните и обсушите.
  2. Замаринуйте свинину. В глубокую посуду положите лук и чеснок. Добавьте соль и перец. Влейте огуречный рассол, сок лимона и квас. Выложите куски мяса в маринад. Уберите в холодильник на 4 часа.
  3. Приготовьте шашлык. Распределите кусочки мяса на решетке или насадите на шампуры. Жарьте на углях около 20 минут, регулярно переворачивая.
  4. Подавайте готовый шашлык с лавашом и свежей зеленью.

5. Рыбный шашлык

Обратите внимание на этот простой рецепт сочного шашлыка из семги. Нежный маринад здесь деликатно преображает рыбу, не отбивая ее тонкого природного вкуса. При желании можно взять и другой вид рыбы, но учтите, что красная рыба жирнее и полезнее белой. 
Вам понадобятся:
  • Семга — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лимон — 2 дольки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Черный перец молотый — 0,25 ч. л.
  • Укроп — по вкусу 
Совет
Замена подсолнечного масла на оливковое может сделать блюдо более полезным, а украсить его при подаче можно яркими салатными листьями.
Как готовить: 
  1. Рыбу промойте, обсушите, удалите кости. Лук и чеснок почистите. Зелень промойте и обсушите. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок выдавите через пресс, а укроп измельчите ножом. Лимонные дольки мелко нарежьте. Подготовьте шампуры и мангал с горячими углями.
  2. Подготовленную рыбу нарежьте брусочками, сложите в глубокую емкость, к ней выложите лук с чесноком, лимон и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, влейте масло. Тщательно перемешайте и оставьте семгу мариноваться на 30-40 минут.
  3. Аккуратно наденьте рыбные кусочки на шампуры, поместите их на мангал с раскаленными углями и жарьте семгу со всех сторон до хрустящей корочки.
  4. Выложите рыбные шашлычки на листы зеленого салата и подайте к столу.

6. Куриный шашлык

Особо нежный куриный шашлычок готовить несложно — главное, выбрать для этой цели нежное и сочное куриное филе. Для исполнения рецепта ниже вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Куриное филе — 650 г 
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для подачи: 
  • Армянский лаваш — по вкусу 
  • Кинза — 30 г
Как готовить:
  1. Вымойте филе курицы и обсушите бумажным полотенцем. Подготовьте все ингредиенты и выставите их на видное место. Подготовьте сковороду и шпажки для шашлыка. Филе курицы разрежьте на квадраты средней величины. Лук порежьте полукольцами или соломкой.
  2. Добавьте к нарезанным кускам курицы соевый соус, томатную пасту, порезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
  3. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 1 час.
  4. Нанизывайте куски мяска на шпажки.
  5. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Обжаривайте шашлык на среднем огне с 2 сторон в течение 8 минут. Если хотите, чтобы у куриного мяса появилась ароматная корочка, жарьте шашлык 10-12 минут.
  6. Подавайте куриный шашлык на лаваше, сверху посыпьте кинзой.

7. Шашлык из индейки в духовке

Шашлык из индейки тоже считается сочным и диетическим — но сегодня мы предлагаем вам опробовать его необычную версию: приготовленный в духовке шашлык с сухофруктами и пряными добавками.
Вам понадобятся:
  • Филе индейки — 900 г
  • Курага — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Яблоки — 1 шт.
Для маринада:
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Специи — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Совет
Соль лучше взять адыгейскую, поскольку она содержит в себе множество специй и приправ. Для большей полезности блюда выбирайте легкий майонез с низким процентом жирности, или же замените его йогуртом.
Как готовить:
  1. Помойте и тщательно обсушите мясо. Промойте и замочите на 10 минут в кипятке сухофрукты. Вымойте яблоко и удалите его сердцевину. Приготовьте форму для запекания и шпажки или шампуры.
  2. Сделайте маринад, смешав майонез, мед, горчицу, специи для шашлыка и соль. Мясо нарежьте на средние кусочки и опустите в маринад. Перемешайте, чтобы мясо было хорошо покрыто соусом. Затяните пленкой и оставьте на два часа или на ночь в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Яблоко нарежьте ломтиками. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки или шампуры, перемежая их с дольками яблока и сухофруктами. Положите на форму для запекания так, чтобы жир стекал в емкость. Отправьте в духовку на 40 минут.
  4. Подавайте шашлык на красивой тарелке на шампурах или сняв с них. Дополните мясо любыми овощами, свежими или приготовленными на пару.

8. Шашлык в рукаве

Запекание в рукаве позволит получить вкуснейшее блюдо без лишних брызг жира. Все, что вам нужно для этого рецепта, кроме продуктов — рукав и форма для запекания.
Продукты, которые вам понадобятся:
  • Свинина — 1 кг 
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Прованские травы, черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
  • Армянский лаваш — по вкусу 
  • Овощи — по вкусу
Совет
Чтобы блюдо вышло максимально диетическим, берите низкокалорийные части свинины — вырезку или карбонад.
Как готовить: 
  1. Вымойте и высушите мясо. Удалите излишки жира и прожилки. Измельчите чеснок. Выдавите лимонный сок. Подготовьте шпажки и рукав для запекания, и выложите все ингредиенты на видное место.
  2. Подготовьте мясо к маринованию. Нарежьте свинину на куски средней величины. Посыпьте перцем и прованскими травами. Перемешайте.
  3. Займитесь приготовлением маринада. Смешайте лимонный сок с соевым соусом, добавьте измельченный чеснок.
  4. Добавьте готовый маринад к мясу и перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 час. За 15 минут до конца маринования разогрейте духовку до 180 градусов. Мясо можно мариновать до 4 часов, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
  5. Насадите куски мяса на шпажки и уложите их в рукав.
  6. Выпекайте шашлык в духовке 60 минут. Но примерно за 10 минут до конца приготовления раскройте рукав — дайте шашлычку покрыться румяной корочкой. 
  7. Подавайте готовый шашлык на тонком лаваше, положив пару ложек салата из свежих овощей.

9. Шашлык с беконом 

Немного более жирная версия шашлыка на любителя — в ней сравнительно нежирное мясо птицы оборачивается сырокопченым беконом. В итоге вы получите супер-сочное и ароматное блюдо.
Для приготовления такого шашлыка вам потребуются:
  • Филе индейки — 500 г 
  • Сырокопченый бекон — 300 г
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молотая куркума — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для соуса: 
  • Сметана 25% жирности — 8 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Черный перец молотый — по вкусу
Совет
Чтобы снизить калорийность блюда, замените сметану на натуральный йогурт без сахара.
Как готовить:
  1. Филе индейки ополосните, обсушите и нарежьте полосками одинаковой толщины, примерно 3 см. Затем порежьте полоски на куски поперек волокон. Чеснок пропустите через пресс. Деревянные шпажки залейте теплой водой на 20 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп ополосните, высушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Замаринуйте мясо. В миску положите индейку. Залейте кефиром и добавьте специи для шашлыка. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике. Через 30 минут каждый кусок индейки оберните в полоску бекона и насадите на шпажки. Сковороду с растительным маслом поставьте на средний огонь и разогрейте. Обжарьте индейку в беконе по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Завершите приготовление. Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите на ней обжаренные шашлыки. Готовьте мясо в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Тем временем приготовьте соус. В миску выложите сметану, укроп и чеснок. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 15 минут.
  4. Шашлык из индейки с беконом подавайте сразу после приготовления со сметанным соусом. Также можно использовать другие соусы по вкусу.

10. Ароматный армянский шашлык 

Оригинальный национальный рецепт предполагает использование пряных ароматных трав и терпкого граната для создания неповторимого букета вкусов и ароматов.
Вам понадобятся:
  • Свинина — 2 кг
  • Гранат — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — по вкусу
Совет
Лучше всего выбирать охлажденную свинину — оптимальной для этого блюда станет вырезка шейки свинины.
Как готовить:
  1. Подготовьте Ваши любимые приправы. Лук очистите и промойте. Свинину зачистите от ненужных прожилок и тканей, после тщательно промойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте посуду, в которой будете готовить блюдо.
  2. Промытую и обсушенную свинину нарежьте с помощью хорошо наточенного ножа средними кусочками, все лишние прожилки и пленочки обрежьте. Мясо по вкусу посолите и поперчите, можете смело добавить свои любимые ароматные приправы.
  3. В чугунной сковороде с толстыми стенами растопите кусок сливочного масла и обжаривайте кусочки свинины до золотистой корочки со всех сторон, в несколько заходов. Обжаривайте кусочки мяса минут 40 до полной готовности.
  4. Очищенный и промытый лук нарежьте тонкими кольцами, и пересыпьте его к мясу за 10 минут до готовности. Жарьте лук с мясом до полной готовности.
  5. После приготовления выложите готовый шашлык на подготовленные тарелки. Подавайте блюдо с очищенными зернами граната и любимой свежей зеленью, соусом или аджикой.

11. Шашлык из говядины с кефиром

Кефирный маринад — еще один из классических и диетических для шашлыка. Говядина в таком маринаде становится особенно сочной и нежной. 
Для приготовления вам понадобятся:
  • Говядина — 1,5 кг
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, черный перец молотый и приправы к мясу — по вкусу 
Для подачи:
  • Армянский лаваш — 1 лист
  • Сметанный соус — по вкусу
Как готовить: 
  1. Помойте и обсушите мясо, нарежьте его кусочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Подготовьте кастрюлю с крышкой для маринования, шампуры и уголь для мангала.
  2. Замаринуйте говядину: посыпьте кусочки мяса специями и молотым перцем. Хорошо их перемешайте и залейте кефиром. Закройте посуду крышкой и отправьте заготовки в холодильник на 12 часов.
  3. Насадите мясо на шампуры, чередуя кусочки с кольцами лука. Посолите заготовки и отправьте готовиться на горячих углах. Жарьте шашлык 20 минут, постоянно переворачивая мясо.
  4. Готовый шашлык выложите на лаваш и подавайте к столу со сметанным соусом.

12. Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлычки из куриной печени по данному рецепту могут быть как острыми, так и чуть сладковатыми, но в любой случае они выходят неизменно нежными.
Для приготовления вам понадобятся:
  • Куриная печень — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Специи — 1 ст. л
  • Свежая зелень — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу 
Как готовить: 
  1. Подготовьте все необходимые специи, отмерив заранее их количество. Печень тщательно промойте и обсушите, удалите все пленки и прожилки и вновь промойте. Вымойте овощи. У чили аккуратно удалите плодоножку и семена. Снимите с лука шелуху.
  2. Сделайте два маринада: поострее и помягче. В одной миске смешайте соевый соус, масло и коньяк, мелко покрошите туда чили и всыпьте специи. В другой миске соедините сметану и половину приготовленного маринада, измельчите и добавьте зелень. Печень разделите на две части и выложите в маринады. Накройте крышками и оставьте настаиваться.
  3. Пока печень маринуется, нарежьте кольцами лук и болгарский перец. Подготовьте и оставьте целыми черри.
  4. Наденьте на шампуры печень, чередуя ее с овощами. Половину шампуров сделайте с острым шашлыком, половину — с более мягким по вкусу. Обжаривайте над тлеющими углями около 15 минут, время от времени переворачивая.
  5. Готовый шашлык подавайте со свежими овощами и томатным соусом.

13. Шашлык овощной на мангале

Овощной шашлык хорош не только как веганское блюдо, но и как приятная закуска или гарнир к мясу. Для его приготовления вам понадобятся:
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
Для маринада:
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Соль, сушеные травы — по вкусу
Как готовить:
  1. Подготовьте все необходимые специи, отмерив заранее их количество. Снимите шелуху с лука. Вымойте овощи. Подготовьте мангал, угли и розжиг.
  2. Баклажан и кабачки нарежьте ломтиками толщиной около 2 см, перец — кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сделайте в овощах проколы зубочисткой — так они лучше промаринуются.
  3. Для маринада выжмите сок половинки лимона и смешайте его с маслом. Всыпьте чесночный порошок, смесь трав, паприку и соль. Сложите в миску все овощи, кроме лука. Смажьте лук маринадом в отдельной посуде. Залейте овощи оставшейся смесью, перемешайте. Накройте посуду с овощами пленкой и дайте промариноваться, пока разжигаете мангал.
  4. Нанижите овощи на шампуры и выложите над тлеющими углями. Жарьте, переворачивая, около 10 минут.
  5. Подавайте шашлычки как самостоятельное блюдо или как гарнир.

14. Соевый шашлык

Сытный вегетарианский шашлык можно готовить не только из овощей. Вашему вниманию предлагается яркий и пряный вариант блюда — соевый шашлык! Для его приготовления вам понадобятся:
  • Помидоры черри — 7 шт. 
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Соевые шницели — 80 г
  • Соус терияки — по вкусу
Для маринада и подачи:
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Винный уксус 6% — 1 ст. л.
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Салатные листья — 1 пучок
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте морскую соль вместо поваренной.
Как готовить:
  1. Соевые шницели положите в кастрюлю с холодной кипяченой водой на 2 часа, каждые полчаса меняйте воду. Помидоры и болгарский перец промойте. Помидоры порежьте пополам. Перец очистите от семян и нарубите небольшими квадратиками. Листья салата ополосните и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: в сотейник налейте 1,5 стакана воды, посолите и поставьте на огонь. Влейте туда соевый соус и винный уксус. Добавьте имбирь, перец горошком и паприку. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
  3. Замаринуйте соевые шницели. Достаньте их из воды и поделите на кусочки. Поместите их обратно в воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Потом слейте воду и залейте шницели маринадом на 4 часа.
  4. Сделайте шашлык: соевые шницели насадите на шампуры, чередуя с половинками помидоров и кусочками перца. Смажьте шашлыки соусом терияки. Разместите шампуры над углями и жарьте, периодически переворачивая, 10-15 минут.
  5. На тарелку для подачи выложите салатные листья. На них положите шампуры с шашлыком.

15. Индийский шашлык из баранины

Особенность индийского способа приготовления — в наличии приправ и специй, которые придают бараньему мясу особый вкус, аромат и колорит. 
Для приготовления этого уникального блюда вам понадобятся:
  • Баранина — 500 г 
  • Йогурт — 1 стакан 
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Растительное масло — 0,25 стакан
  • Соль, гвоздика, кориандр, молотый имбирь, корица, кардамон, карри, кетчуп — по вкусу
Как готовить: 
  1. Промойте и обсушите мясо. Очистите лук. Помойте и почистите свеклу. Приготовьте мангал, угли, розжиг.
  2. Смешайте йогурт, соль, кориандр и гвоздику, а также молотый имбирь. Мясо нарежьте на кусочки и положите в маринад. Оставьте на 4 часа.
  3. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кружочками. Так же нарежьте свеклу. Лук нашинкуйте колечками.
  4. Смешайте корицу и кардамон. Обваляйте в этой смеси мясо. Наденьте баранину на шпажки, чередуя со свеклой, яйцом и луком. Обваляйте в карри.
  5. Обжарьте шашлычки до золотистой корочки и готовности мяса над тлеющими углями. Не забывайте постоянно переворачивать мясо.
  6. Подавайте блюдо порционно, с томатным кетчупом.
Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении