Как выбрать мясо для шашлыка
/ Полезные советы и лайфхакиМайские праздники — первая в году возможность устроить полноценный пикник на природе и насладиться ароматным шашлыком. Рассказываем, как правильно выбрать мясо, чтобы удачно закрыть шашлычный сезон и приготовить восхитительный деликатес.
Шашлык можно назвать древнейшим блюдом — древний человек начал поджаривать мясо на костре вскоре после того, как научился добывать огонь. И сейчас рецепты мяса, поджаренного на углях, есть во многих странах мира.
Родиной современного шашлыка принято считать страны Ближнего Востока. В России такой способ приготовления стал известен в XIX веке, когда русская армия активно воевала на Кавказе. До этого мясо на Руси жарили редко, его чаще томили в горшочках. А «верченое» мясо могли позволить себе только богатые люди — оно представляло собой приготовленных целиком поросят, птиц или зайцев на вертеле.
Нет одной устоявшейся версии и относительно того, как появилось название шашлыка. Например, считается, что «шашлык» — это искажение крымско-татарского «шишлык», это означает «что-то, приготовленное на вертеле». Также считается, что это слово могло произойти от тюркского «шалыг», то есть «резаное мясо».
В каждой стране подобие шашлыка имеет свое название и особенности. К примеру, в Америке блюдо называют «барбекю», во франкоязычных странах — «брошет», в Азербайджане — «кебаб». Невозможно сосчитать, сколько именно блюд в мире могут попасть под определение шашлыка.
Секреты правильного шашлыка
Мясо для шашлыка важно не только правильно выбрать, но и вкусно замариновать. Не стоит откладывать этот процесс на потом — лучше всего, если в маринаде мясо проведет хотя бы сутки. Важно и верно подобрать специи — они должны соответствовать типу мяса. Однако существует негласное правило: чем меньше приправ, тем лучше. Их яркий вкус забьет натуральный вкус хорошего шашлыка.
Интересный факт
Мариновать заготовку для шашлыка рекомендуется в стеклянной посуде — материал не будет окисляться под воздействием маринада, а мясо будет наиболее вкусным.
Перед маринованием любой вид мяса должен пройти предварительную подготовку. Все свисающие кусочки жира необходимо срезать, иначе они подгорят во время приготовления. Однако весь жир убирать не следует — прослойки в мясе придадут шашлыку сочность. Нарезать мясо лучше на куски среднего размера: большие будет тяжело обжарить до нужной консистенции, а маленькие легко пересушить.
Ни в коем случае нельзя готовить на открытом огне, его жарят только на углях. Идеально подойдет древесина дуба или березы. А если вы хотите, чтобы в аромате шашлыка чувствовался легкий фруктовый оттенок, используйте поленья из груши, вишни или яблони.
Перед нанизыванием мяса шампуры желательно смазать маслом и немного прогреть: тогда мясной сок будет сразу запечатываться внутри куска и не вытечет на угли. А вот лук или другие овощи, вопреки устоявшемуся мнению, рекомендуется жарить отдельно, а не размещать между мясом: они готовятся быстрее и могут подгореть.
Как выбрать хорошее мясо: общие правила
Главный секрет хорошего шашлыка — правильно выбранное мясо. Вряд ли возможно приготовить идеальное блюдо из полуфабриката, который сейчас легко найти практически в любом магазине. К тому же готовый шашлык выйдет не только менее аппетитным, но и более дорогим, чем приготовленный самостоятельно.
Совет
Если вы планируете устроить пикник в большой компании, разнообразьте меню разными видами мяса — возьмите курицу и свинину. Однако не забывайте учитывать тот факт, что время приготовления у них будет отличаться.
Вне зависимости вида мяса при выборе рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
- Не используйте парное мясо (полученное после убоя) — шашлык из него будет слишком жестким.
- Мясо для шашлыка не должно быть чрезмерно влажным или дряблым: после нажатия на мякоть пальцем ямка должна быстро выровняться — этот метод поможет легко определить свежесть любого мяса.
- Понюхайте продукт: запах должен быть приятным.
- На свежем мясе не будет слизи, липкого налета или плесени — это повод отказаться от покупки.
Правила выбора баранины
Один из самых популярных видов мяса для шашлыка — баранина. Именно ее, как правило, жарят жители стран Азии и народы Кавказа. Однако многих баранина отпугивает из-за специфического запаха и привкуса. Кроме того, этот вид мяса считается довольно жирным, причем жир в остывшем шашлыке легко застывает, делая блюдо через некоторое время жестким и не очень приятным на вкус.
Совет
Чтобы избавиться от характерного запаха баранины, перед маринованием поместите ее на несколько часов в ледяную воду.
Тем не менее шашлык из баранины можно назвать настоящим деликатесом. Чтобы вас порадовал вкус, нужно правильно выбрать баранину и хорошо ее замариновать. Для шашлыка по-восточному подходит такая часть туши, как окорок. Он станет практически беспроигрышным вариантом, если вы впервые решились на кулинарный эксперимент. Если же вам хочется чего-то более деликатесного, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника — она самая нежная и отличается тонким вкусом.
В основе маринада для баранины чаще всего лежит кислота: уксус или свежевыжатый фруктовый сок. А вот множества приправ этот вид мяса не любит — специи не должны забивать сладковатый вкус баранины, а лишь подчеркивать его. Для этого вида шашлыка отлично подойдут приправы с восточным колоритом, допустим, хмели-сунели.
Правила выбора свинины
Шашлык из свинины — самое распространенное блюдо на территории России. Свинину на углях любят за простоту и быстроту жарки и приятный нежный вкус, который нравится многим.
Самая подходящая часть для шашлыка — свиная шейка: она достаточно жирная, шашлык будет сочным, мягким и вкусным. Также используют вырезку, окорок или корейку. Но из окорока шашлык получается жестковатым, а из корейки — сухим. Однако последний придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания и любит диетические лакомства.
Классический вариант маринада для шашлыка из свинины предполагает использование минимума ингредиентов. Так, к мясу рекомендуется добавить репчатый лук, соль, перец и немного уксуса, разбавленного водой. Также для приготовления шашлыка из свинины нередко используют смесь майонеза и различных специй.
Правила выбора курицы и индейки
Самый доступный вид шашлыка — куриный. Мясо птицы радует не только низкой ценой, но и диетичностью, поэтому такой шашлык можно смело есть детям и тем, кто на диете или правильном питании.
Для шашлыка пригодны две части тушки курицы: бедро и грудка. Обычно шеф-повара рекомендуют брать филе бедрышек без кости и кожи — они получаются мягкими, сочными и нежными. Однако, если вы хотите приготовить что-то низкокалорийное, такая часть мяса курицы, как грудка будет наилучшим вариантом.
Совет
Перед жаркой смажьте курицу соевым соусом — так ее вкус станет более ярким.
На углях можно приготовить и индейку. Этот вид мяса считается даже более полезным, если сравнивать его с привычной многим курятиной. Однако нужно брать правильный маринад и быть особенно внимательным во время жарки — индейку легко пересушить.
Мариновать мясо птицы рекомендуется в кефире — это классический вариант нежного шашлыка со сливочным послевкусием. Однако существуют и оригинальные разновидности, предполагающие использование меда и фруктов, к примеру, апельсинов или ананасов.
Правила выбора говядины
Достаточно редко в нашей стране готовят говядину на углях. И хотя это мясо довольно редко можно увидеть на пикниках оно порадует вас отменным вкусом и потрясающим ароматом.
При выборе говядины вам не придется долго гадать, какую часть туши лучше использовать. Для жарки идеально подходит только один вид — вырезка. А любая другая часть туши будет требовать долгого тушения и для приготовления на углях непригодна.
Говядина — плотное мясо, поэтому в готовом виде довольно жесткое. А вот телятина получится существенно нежнее и мягче — поэтому рекомендуется выбрать именно мясо молодого теленка. Кроме того, мариновать этот вид мяса рекомендуется в газированной воде — так ароматные вещества из специй проникнут глубже в текстуру продукта и сделают его более мягким. Также уксус и майонез — не лучшие спутники шашлыка из такого мяса.
Необычные разновидности шашлыка
На углях можно вкусно пожарить не только мясо. Так, подобие шашлыка готовят из совершенно разных ингредиентов. Это могут быть:
- рыба,
- морепродукты,
- субпродукты,
- овощи,
- грибы,
- сыры (адыгейский или соевый сыр тофу),
- хлеб,
- зефир и маршмеллоу.
Вовсе не обязательно заменять этими вариантами традиционные виды мясного шашлыка. Они могут стать прекрасным дополнением и разнообразить пикник. К тому же эксперименты с продуктами расширят ваши кулинарные горизонты и помогут открыть новые вкусы.
Что можно сделать?
Приготовить шашлык дома в духовке или специальной шашлычнице, если не получается выехать на природу. Блюдо получится чуть менее насыщенным, но не менее вкусным.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы