5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль
/ Такой же вкусный, как на природеПриготовление шашлыков на природе для многих стало доброй традицией. Но что, если погода не позволяет устроить пикник на свежем воздухе? Хорошая новость для любителей мяса — это блюдо можно готовить и дома. Например, в духовке или на сковороде-гриль. Разбираемся вместе с Food.ru, какой способ лучше, как выбрать маринад и соусы и сделать, чтобы шашлык получился не хуже, чем на мангале.
Плюсы домашнего шашлыка
Разбираемся в плюсах приготовления мяса на домашней кухне.
- Шашлык в духовке запекается с менее твердой корочкой. Именно в ней образуется больше всего вредных химических соединений.
- Контролировать процесс обжарки на сковороде-гриль удобнее.
- Вам не придется долго дышать дымом.
Какое выбрать и подготовить мясо
Главный критерий — свежесть продукта. Чтобы приготовить в духовке вкусный шашлык, на мясе не должно быть пленок и шкурок, а вот немного жировых прослоек — это плюс, поскольку они сделают готовое блюдо более сочным.
Маринад тоже необходим. Вот несколько хороших рецептов.
1. Изысканный
- помидор — 3 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- паприка — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чили — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Подготовьте все ингредиенты. Натрите помидоры, пропустите через сито, добавьте соевый соус и соль. Положите паприку, растительное масло и мед. Добавьте крахмал и тушите на медленном огне до загустения. Нарежьте мясо кусочками и замаринуйте в соусе на два часа. В отдельной посуде смешайте мелко нарезанный перец, лук и чеснок и перед готовкой натрите этой смесью мясо.
2. В йогурте
Ингредиенты:
- йогурт — 200 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- лимон — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сушеная мята, зира, кориандр, чили, имбирь, корица — по вкусу.
Для маринада используйте натуральный йогурт, богатый полезными бактериями. Вымойте лимон, снимите цедру, выжмите сок (3 ст. л.). Измельчите лук. Смешайте все в миске и оставьте настаиваться 15 минут. Замаринуйте мясо, например свиную шею, в йогурте на 8–14 часов.
Больше рецептов маринадов вы найдете здесь.
- Мясо лучше нарезать на куски размером не меньше три-пять сантиметров, слишком маленькие кубики могут получиться сухими.
- Чтобы создать атмосферу посиделок на природе, шашлыку можно придать аромат с помощью жидкого дыма. Не бойтесь добавлять его в маринад. Также можно налить на противень, если делаете шашлык на шпажках. Для килограмма мяса требуется чайная ложка жидкости.
Важно
Шашлык из курицы готовят в духовке при температуре 200 °C. Для любого другого мяса лучше повысить ее до 240 °C. Если делаете на сковороде-гриль, поставьте ее на газ и оставьте ненадолго на среднем огне, чтобы разогрелась.
Что еще понадобится для домашнего шашлыка
В зависимости от того, какой рецепт вы выберете, пригодятся дополнительные ингредиенты и продукты. Вот что поможет приготовить идеальный шашлык:
- Шпажки
Мясо на шпажках смотрится лучше, а есть его гораздо удобнее. Перед приготовлением шашлыка замочите их в воде на полчаса, чтобы не сгорели. Шпажки можно уложить на узкий противень или на решетку.
- Овощи
Обогатите рецепт: чередуйте кусочки свинины или курицы с цукини, луковыми кольцами, дольками болгарского перца или баклажанами.
- Соусы
Вкус шашлыка станет еще ярче, если вы сделаете специальный соус. Например, классическую аджику или, если не любите очень острые вкусы, свежий греческий.
Совет
Духовка пригодится, даже если вы решили готовить шашлык на мангале. Предварительное запекание сделает мясо более безопасным для здоровья.
Как сделать шашлык в духовке и на сковороде-гриль
1. Из свинины
Противень и фольга — в этом рецепте шашлыка из свинины требуются только эти инструменты. Не переборщите с приправой. Добавьте побольше свежей зелени. Также правильно выбирайте мясо: для шашлыка лучше всего подойдет свиная шея — мягкая и нежирная часть туши.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- томатная паста — 3 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- приправа для шашлыка — 3 ст. л.
Промойте мясо, обсушите и порубите крупными кусками. Нарежьте лук полукольцами, смачивая нож холодной водой, чтобы не слезились глаза. Смешайте мясо с луком, помните, добавьте специи, соль, томатную пасту и растительное масло. Накройте и уберите мариноваться в холодильник на два часа. Затем выложите мясо с луком на противень с фольгой, вылейте оставшийся маринад, сформируйте мешочек из фольги. Запекайте в духовке полчаса при 200 °C, затем откройте фольгу и готовьте еще столько же при 180 °C.
2. Из курицы
Легкий куриный шашлык в маринаде на основе соевого соуса — такое блюдо вполне может стать основным на ужине.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- кориандр — 0,5 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец чили — 1 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- деревянные шпажки — 4 шт.
Для украшения:
- микс салатов — по желанию;
- помидоры черри — по желанию.
Чтобы приготовить шашлык в духовке, сначала промойте и обсушите куриное филе. Затем очистите чеснок и перец чили. Замочите деревянные шпажки в воде на полчаса. Разрежьте филе вдоль и пополам, на четыре одинаковые полоски. Смешайте растительное масло, соевый соус, зиру, соль, сахар, измельченный чеснок и перец чили в миске. Добавьте немного жидкого дыма для аромата. Затем мясо нанижите на шпажки. Залейте маринадом, накройте и уберите в холодильник на два часа. Выложите шашлык в форму, уберите в духовку на полчаса, можно чуть меньше — зависит от степени готовности. Подавайте на листьях салата с черри или другими овощами.
3. Из индейки
Индейка в медовом маринаде — хороший рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь нестандартное. Еще один вариант для духовки — шашлык в рукаве, мясо можно выбрать на свой вкус.
Ингредиенты:
- бедро индейки — 600 г;
- соевый соус — 50 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- черный перец по вкусу;
- сладкая паприка — 1 щепотка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 2 ст. л.
Для подачи:
- базилик — 1 веточка.
Вымойте и обсушите мясо индейки, нарежьте кусочками. Подготовьте деревянные шпажки и форму для запекания, застеленную фольгой. Натрите чеснок. Смешайте в миске соевый соус, мед, черный и красный перец, измельченный чеснок, растительное масло и соль. Положите индейку в стеклянную посуду, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа. Насадите мясо на шпажки и выложите их в форму. Залейте оставшимся маринадом. Запекайте в духовке при 180 °C 30–40 минут, пока не подрумянится. Украсьте готовый шашлык веточкой базилика.
4. Из говядины
На сковороде-гриль вы легко и быстро приготовите восхитительный шашлык из говядины.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- аджика — 3 ст. л.
Для подачи:
- салат-латук — по вкусу.
Подготовьте мясо, сковороду и инструменты. Нарежьте говядину тонкими пластинами, отбейте, посолите, поперчите и обмажьте аджикой. Сформируйте рулетики, проткните зубочистками и разрежьте пополам. Обжаривайте на сильном огне по пять минут с каждой стороны или по десять — для хрустящей корочки. Подавайте на листьях салата.
5. Острый шашлык на сковороде-гриль
Еще один вариант для приготовления на сковороде-гриле: шашлык с острым перцем или луком.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яблочный уксус — 5 ст. л.;
- соус чили — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа к мясу — по вкусу.
Разделите мясо курицы на средние кусочки. Нарежьте лук кольцами, добавьте соль, уксус, приправы и острый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться 2,5 часа. Жарьте на сковороде-гриль с двух сторон по 30 минут. Подавайте готовый шашлык с зеленью и кетчупом.
Что можно сделать?
Приготовить шашлык для семьи или дружеских посиделок. К столу можно подать легкие салаты и закуски, чтобы тяжелое мясное блюдо лучше усвоилось и принесло больше пользы.
Узнайте, какие блюда можно приготовить на природе:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей П.
Спасибо за рецепты 👍 обязательно приготовлю
Света Н.
Благодарю Вас за рецепты! Очень приятно!
Николай Ш.
Ну всё, теперь рецептов хватит на всю зиму, чтобы не выходить и не разжигать угли!