5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль

/ Такой же вкусный, как на природе
Приготовление шашлыков на природе для многих стало доброй традицией. Но что, если погода не позволяет устроить пикник на свежем воздухе? Хорошая новость для мясоедов — это блюдо можно готовить и дома. Например, в духовке или на сковороде-гриль. Разбираемся вместе с Food.ru, какой способ лучше, как выбрать маринад и соусы, и сделать, чтобы мясо получилось не хуже, чем на мангале.
5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль / Такой же вкусный, как на природе

Плюсы домашнего шашлыка

Возможно, вы все еще не очень уверены, что такой шашлык получится вкусным, как на природе. Разбираемся в плюсах приготовления мяса на домашней кухне:
  1. Шашлык в духовке запекается с менее твердой корочкой. Именно в ней образуется больше всего вредных химических соединений. Поэтому шашлык в духовке подойдет для тех, кто следит за здоровьем. А если выбрать постное мясо типа курицы или индейки, то небольшая порция позволительна даже при некоторых диетах.
  2. Контролировать процесс обжарки на сковороде-гриль удобнее. Особенно если сравнивать с приготовлением на мангале — на нем проще допустить ошибку, например, не прожарить до конца или сжечь мясо.
  3. Вам не придется долго дышать дымом. Для чувствительных к запахам людей домашний шашлык — настоящее спасение.

Какое выбрать и подготовить мясо

На сковороде-гриль и в духовке шашлык можно готовить из того же мяса, которое вы используете для мангала. Главный критерий — свежесть продукта. На мясе не должно быть пленок и шкурок, а вот немного жировых прослоек — это плюс, поскольку они сделают готовое блюдо более сочным.
В домашнем шашлыке маринад тоже необходим. С ним мясо получится ароматнее и вкуснее. Можете выбрать один из маринадов в этой подборке —
Мясо лучше нарезать на куски размером не меньше 3-5 сантиметров, слишком маленькие кубики могут получиться сухими.
Чтобы создать атмосферу посиделок на природе, шашлыку можно придать аромат с помощью жидкого дыма. Не бойтесь добавлять его в маринад. Его также можно налить на противень, если делаете шашлык на шпажках. Для килограмма мяса требуется чайная ложка жидкости.
Важно
Шашлык из курицы готовят в духовке при температуре 200 °C. Для любого другого мяса лучше повысить ее до 240 °C. Если готовите на сковороде-гриль, поставьте ее на газ и оставьте ненадолго на среднем огне, чтобы разогрелась.

Что еще понадобится для домашнего шашлыка

В зависимости от того, какой рецепт вы выберете, пригодятся дополнительные ингредиенты и продукты. Вот что сделает готовку проще, а блюдо вкуснее:
  • Шпажки
Перед приготовлением шашлыка замочите их в воде на полчаса, чтобы не сгорели. Шпажки можно уложить на узкий противень или на решетку в духовке. В такой подаче шашлык смотрится лучше, а есть его гораздо удобнее.
  • Овощи
Обогатите рецепт: чередуйте кусочки свинины или курицы с цукини, луковыми кольцами, дольками болгарского перца или баклажанами.
  • Соусы
Вкус шашлыка станет еще ярче, если вы приготовите специальный соус. Сделайте классическую аджику или, если не любите очень острые вкусы, свежий греческий.
Совет
Духовка пригодится, даже если вы решили готовить шашлык на мангале. Предварительное запекание сделает мясо более безопасным для здоровья.

Как приготовить шашлык в духовке и на сковороде-гриль

1. Из свинины в духовке
Противень и фольга — в этом рецепте шашлыка в духовке из свинины требуются только эти инструменты. Не переборщите с приправой. Лучше нарежьте побольше свежей зелени и добавьте к каждой порции.
2. Из курицы в духовке
Легкий куриный шашлык в маринаде на основе соевого соуса — такое блюдо вполне может стать основным на ужине.
3. Из индейки в духовке
Индейка в медовом маринаде — хороший рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь нестандартное. Еще один вариант для духовки — шашлык в рукаве, мясо можно выбрать на свой вкус.
4. Из гуся на гриле
А вот и рецепт для праздничного стола — шашлык из гуся на гриле. Птицу обычно запекают, поэтому такой необычный вариант наверняка удивит гостей.
5. Острый шашлык на сковороде-гриль
Еще один вариант для приготовления на сковороде-гриле: шашлык с острым перцем или луком.

Что можно сделать?

Приготовить шашлык для семьи или дружеских посиделок. К столу можно подать легкие салаты и закуски, чтобы тяжелое мясное блюдо лучше усвоилось и принесло больше пользы.

Узнайте, какие еще блюда можно приготовить на природе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей П.
Спасибо за рецепты 👍 обязательно приготовлю
20.10.23 в 21:45
Света Н.
Благодарю Вас за рецепты! Очень приятно!
24.07.23 в 13:45
Николай Ш.
Ну всё, теперь рецептов хватит на всю зиму, чтобы не выходить и не разжигать угли!
18.11.21 в 12:30

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении