Что лучше: ягнятина или баранина
/ И какие блюда из них приготовитьЯгнятина и баранина пользуются популярностью по всему миру, они входят в рецепты множества разнообразных блюд. В некоторых регионах ароматное деликатесное мясо часто готовят для торжественных случаев. Разбираемся, в чем заключается отличие между двумя этими видами мяса, а также изучаем, что и как можно из них приготовить.

В чем разница
Баранина и ягнятина очень похожи, однако в кулинарии их все же различают между собой. Сориентироваться в терминологической путанице помогут ГОСТы, согласно которым бараниной называется мясо домашних овец любого пола в возрасте от четырех месяцев и старше. Ягнятина — это мясо ягненка в возрасте от 14 дней до четырех месяцев. Разберемся, что же лучше — ягнятина или баранина.
Мясо молодых животных и взрослых особей сильно отличается по вкусу и аромату. В первом случае продукт более мягкий. В нем нет лишнего жира и специфического аромата.
Молочная ягнятина — это мясо ягнят, не достигших возраста трех месяцев, питаются они только молоком. Молодой ягненок — это барашек от трех до пяти месяцев. Мясо молодых ягнят считается настоящим деликатесом, поэтому оно обычно дорогое. Цвет у него розовый, а мякоть очень эластичная.
Бараниной обычно называют мясо животных в возрасте не более трех лет. Продукт ярче по цвету и аромату, а также существенно жирнее и плотнее, так как взрослые овцы питаются растительной пищей. Ярко-красный оттенок продукта говорит о том, что возраст животного был не менее двух лет. В качественном мясе присутствует также жир белого цвета.
Совет
При выборе продукта руководствуйтесь простым принципом: чем старше возраст, тем темнее и плотнее мясо.
В чем польза бараниныКак готовить ягнятину и баранину
Подходы к приготовлению мяса молодого ягненка или более взрослого барашка будут отличаться. Вид мяса влияет на способ готовки как на подготовительном этапе, так и непосредственно в процессе. Кроме того, от вида продукта будет зависеть время приготовления блюда.
Ягнятина — более нежное и молодое мясо. Готовится оно быстро и не требует особенной обработки. Баранина обладает более ярким вкусом, который нравится далеко не всем. Этот вид мяса чаще всего требует предварительного маринования. А еще баранина более жесткая, поэтому и готовить ее придется дольше.
Для этих видов мяса рекомендуется выбирать различные методы приготовления. Так, нежная молодая ягнятина получается невероятно вкусной, если обжарить ее на гриле или даже на обычной сковороде. Также продукт прекрасно подходит для запекания в духовке, для шашлыков или рагу.
Жесткую баранину лучше всего варить несколько часов или томить на протяжении долгого времени. Это мясо подойдет для плова, шашлыка, а также блюд, предполагающих тушение. Еще из баранины нередко делают фарш.
Вид мяса влияет и на выбор специй. Для баранины используют яркие приправы с насыщенными ароматом и вкусом: кумин (зиру), карри, хмели-сунели, кориандр, кинзу, базилик. Для приготовления многих блюд баранину предварительно нужно промариновать, к примеру, в уксусе, вине или пахте.
Ягнятину стоит дополнять более мягкими и ненавязчивыми специями. Лучше всего ароматные травы: розмарин, тимьян, чеснок. Они не должны перебивать вкус мяса.
Как выбрать баранинуРецепты из баранины
Различные блюда из барашка характерны для национальных кухонь Кавказа, Средней Азии, Востока. Не менее популярно это мясо и в Европе — например, во Франции. Как правило, его варят, тушат, запекают и жарят. Предлагаем четыре интересных рецепта.
1. Мясо, запеченное с приправами
Рецепт позволяет нейтрализовать резкий запах баранины, который нравится не всем. При этом в блюде вы сможете прочувствовать вкус продукта и насладиться его нежностью и сочностью. Для приготовления лучше выбирать мясо молодого барашка, его легко определить по цвету жира: избегайте кусков, в которых жировые прослойки желтого оттенка.
Баранина, запеченная в фольге2. Баранина по-французски в казане
Попробуйте этот рецепт, если у вас есть казан. В нем мясо барашка получается особенно нежным и вкусным. В процессе приготовления в блюдо добавляют коньяк для оригинального виноградного аромата. Именно так оно приобретает пикантную французскую нотку и особенный вкус.
Классическая баранина по-французски3. Ароматная шурпа
Классический восточный суп шурпа традиционно готовится именно из мяса домашних овец. Причем к выбору продукта следует подойти максимально ответственно: лучше всего отдать предпочтение лопатке или шее, они идеально подходят для супа. Отруб должен быть качественным и мягким. Обязательно строго соблюдайте рецепт и не торопитесь с варкой баранины. Она должна томиться в бульоне несколько часов, чтобы стать действительно мягкой, — тогда у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Шурпа из баранины в казане4. Тушеная баранина с рисом
Диетическое, но при этом очень вкусное блюдо в восточном стиле. Баранина, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной, буквально тает во рту. Она отлично сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем подать тушеную баранину с отварным рисом: классический вариант, который понравится многим.
Баранина тушенаяЧто можно сделать?
Узнать, в чем польза баранины, а кому лучше исключить ее из рациона. Читайте об этом в нашей статье.
А что приготовить из других видов мяса, рассказываем в статьях:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Игорь, кажется, вы хотели использовать промокод от блогера при отправке рецепта. В следующий раз вставляйте его в поле «промокод» в форме заполнения рецепта. Хорошего дня :)
Игорь К.
GAU-230