Фермер объяснил, как обнаружить нитраты в овощах и фруктах
Летом все больше овощей и фруктов покупают на рынке или в фермерских хозяйствах. В этом случае возникает большая опасность приобрести плод с нитратами. Как этого избежать, рассказал фермер.

Глава фермерского хозяйства из Ростовской области Андрей Бейдин объяснил, зачем фруктам и овощам вообще нужны нитраты и как их правильно обнаружить. По его словам, все фермеры используют нитраты для овощей и фруктов, но в небольшом количестве. Так растение защищают от грибка и насекомых.
«Опрыскивание абсолютно безопасно, если провели его грамотно», — утверждает Бейдин.
Однако если продукты перевозят на большие расстояния, их подвергают глубокой обработке. Овощи или фрукты помещают в специальную камеру и обрабатывают под давлением. В этом случае все вещества попадают под кожуру. Так плод легче перенесет транспортировку на большие расстояния и не испортится.
Данных о том, что глубокая обработка вредит здоровью нет. Но полезных веществ в овощах и фруктах, обработанных таким способом, не остается, считает Бейдин.
Содержание нитратов на первый взгляд определить трудно. Для этого нужно учесть некоторые признаки.
«Белые прожилки в овощах могут говорить о том, что они перекормлены аммиачной селитрой. Такое случается, когда их выращивают в большом количестве в теплице и применяют систему капельного орошения или фертигацию», — заявил Бейдин.
Фертигация — подача удобрения напрямую в корень. В этом случае, плод не принесет никакой пользы здоровью.
Круглые и блестящие плоды фермер советует не покупать: это значит, что их обработали воском, чтобы они пережили транспортировку. Сам воск не вредит здоровью.
На плоды с химией также указывает аромат. У фруктов с нитратами не будет яркого и приятного запаха, как у свежих и натуральных плодов.
Фермер также посоветовал покупать овощи и фрукты в сезон: так вероятность того, что в них содержатся нитраты, намного меньше.
«Сейчас, например, самый сезон винограда, арбузов и дынь. Понятно, что именно в это время больше шансов купить их спелыми — не переспевшими и не зелеными. Ну и меньше вероятности, что их накачивали химией, чтобы сохранить красоту в дороге», — подчеркнул Бейдин.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Что приготовить из тыквы
Тыква особенно популярна осенью, когда собирают урожай, но и в другие сезоны не стоит забывать про нее. Сладковатый вкус делает овощ с яркой оранжевой мякотью подходящим и для основных блюд, и для супов, и для десертов. Рассказываем в нашей статье, что можно приготовить из тыквы.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.





