Фермер объяснил, как обнаружить нитраты в овощах и фруктах
Летом все больше овощей и фруктов покупают на рынке или в фермерских хозяйствах. В этом случае возникает большая опасность приобрести плод с нитратами. Как этого избежать, рассказал фермер.

Глава фермерского хозяйства из Ростовской области Андрей Бейдин объяснил, зачем фруктам и овощам вообще нужны нитраты и как их правильно обнаружить. По его словам, все фермеры используют нитраты для овощей и фруктов, но в небольшом количестве. Так растение защищают от грибка и насекомых.
«Опрыскивание абсолютно безопасно, если провели его грамотно», — утверждает Бейдин.
Однако если продукты перевозят на большие расстояния, их подвергают глубокой обработке. Овощи или фрукты помещают в специальную камеру и обрабатывают под давлением. В этом случае все вещества попадают под кожуру. Так плод легче перенесет транспортировку на большие расстояния и не испортится.
Данных о том, что глубокая обработка вредит здоровью нет. Но полезных веществ в овощах и фруктах, обработанных таким способом, не остается, считает Бейдин.
Содержание нитратов на первый взгляд определить трудно. Для этого нужно учесть некоторые признаки.
«Белые прожилки в овощах могут говорить о том, что они перекормлены аммиачной селитрой. Такое случается, когда их выращивают в большом количестве в теплице и применяют систему капельного орошения или фертигацию», — заявил Бейдин.
Фертигация — подача удобрения напрямую в корень. В этом случае, плод не принесет никакой пользы здоровью.
Круглые и блестящие плоды фермер советует не покупать: это значит, что их обработали воском, чтобы они пережили транспортировку. Сам воск не вредит здоровью.
На плоды с химией также указывает аромат. У фруктов с нитратами не будет яркого и приятного запаха, как у свежих и натуральных плодов.
Фермер также посоветовал покупать овощи и фрукты в сезон: так вероятность того, что в них содержатся нитраты, намного меньше.
«Сейчас, например, самый сезон винограда, арбузов и дынь. Понятно, что именно в это время больше шансов купить их спелыми — не переспевшими и не зелеными. Ну и меньше вероятности, что их накачивали химией, чтобы сохранить красоту в дороге», — подчеркнул Бейдин.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.






