Эндокринолог рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли
Многие считают, что полезная еда невкусная и ее невозможно есть из-за отсутствия сахара, соли и различных добавок. Но диетологи уверены, что еда может быть аппетитной и без соли и сахара.

Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала в личном блоге, что люди на диете часто срываются из-за того, что еда кажется невкусной.
«В нашем рационе сокращается количество соли, сахара, жира, и еда кажется пресной и не такой привлекательной, как раньше», — добавила врач.
Она составила список специй, которые сделают привычные блюда вкусными и сохранят их пользу.
К гарнирам, птице и салатам диетолог предлагает добавлять немного кунжутного масла. Либо дополнить оливковое или растительное масла ароматными травами и чесноком. В салаты можно заправить яблочным или рисовым уксусами, а также лимонным соком.
Маринованный чеснок по-корейски
Соевый соус тоже можно, но не более одной столовой ложки.
«Этот продукт ферментированный, а значит, содержит натуральный глутамат натрия, поэтому ложка соевого соуса также добавит вкус привычным блюдам», — отметила Комиссарова.
Она также порекомендовала смешивать соевый соус с мирином — соусом из рисового вина.
Еще один вариант для заправки салата — мед или кленовый сироп.
Салат с баклажанами в соево-медовом соусе«Можно добавлять в заправку для салата или для запекания курицы. Нет, нагревать мед в таких количествах не вредно», — отметила врач.
Также диетолог порекомендовала не бояться пробовать новые приправы и вкусы.
Мисо-паста тоже станет отличной альтернативой соли и сахару. Комиссарова предлагает использовать белую для соусов и красную для маринадов.
Чеснок тоже может придать вкус привычным блюдам, причем и свежий, и в перемолотый.
«Очень вкусно и к мясу, крупе, овощам, грибам, да хоть куда!», — поделилась диетолог.
Врач посоветовала не забывать про зелень и добавлять кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук в любые блюда: от супов до салатов и гарниров.
Сухие или свежие душистые приправы дополнят любое блюдо.
«Розмарин, шалфей, орегано, майоран, тимьян. В сухом виде точно найдете что-то интересное», — добавила Комиссарова.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.







