Эндокринолог рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли

Комментарии
Многие считают, что полезная еда невкусная и ее невозможно есть из-за отсутствия сахара, соли и различных добавок. Но диетологи уверены, что еда может быть аппетитной и без соли и сахара.
Эндокринолог рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала в личном блоге, что люди на диете часто срываются из-за того, что еда кажется невкусной.
«В нашем рационе сокращается количество соли, сахара, жира, и еда кажется пресной и не такой привлекательной, как раньше», — добавила врач.
Она составила список специй, которые сделают привычные блюда вкусными и сохранят их пользу.
К гарнирам, птице и салатам диетолог предлагает добавлять немного кунжутного масла. Либо дополнить оливковое или растительное масла ароматными травами и чесноком. В салаты можно заправить яблочным или рисовым уксусами, а также лимонным соком.
Соевый соус тоже можно, но не более одной столовой ложки.
«Этот продукт ферментированный, а значит, содержит натуральный глутамат натрия, поэтому ложка соевого соуса также добавит вкус привычным блюдам», — отметила Комиссарова.
Она также порекомендовала смешивать соевый соус с мирином — соусом из рисового вина.
Еще один вариант для заправки салата — мед или кленовый сироп.
«Можно добавлять в заправку для салата или для запекания курицы. Нет, нагревать мед в таких количествах не вредно», — отметила врач.
Также диетолог порекомендовала не бояться пробовать новые приправы и вкусы.
Мисо-паста тоже станет отличной альтернативой соли и сахару. Комиссарова предлагает использовать белую для соусов и красную для маринадов.
Чеснок тоже может придать вкус привычным блюдам, причем и свежий, и в перемолотый.
«Очень вкусно и к мясу, крупе, овощам, грибам, да хоть куда!», — поделилась диетолог.
Врач посоветовала не забывать про зелень и добавлять кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук в любые блюда: от супов до салатов и гарниров.
Сухие или свежие душистые приправы дополнят любое блюдо.
«Розмарин, шалфей, орегано, майоран, тимьян. В сухом виде точно найдете что-то интересное», — добавила Комиссарова.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении