Нутрициолог перечислила продукты, вызывающие привыкание
Некоторая еда не просто вкусная — она еще и вызывает привыкание. Это может привести к расстройствам пищевого поведения и зависимости. Что это за продукты и насколько они опасны, рассказала нутрициолог.

К некоторым продуктам людей тянет постоянно, и этому есть несколько объяснений, как с точки зрения психологии, так и биохимии. Спортивный нутрициолог Дарья Савельева заявила, что чаще всего у людей развивается зависимость от сахара, от которой сложно избавиться, поэтому его потребление нужно контролировать.
«Мозг любит простую энергию, легкую, доступную, как из сахара. Сладкого требует не только мозг, но и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром», — рассказала нутрициолог.
Савельева также не советует слишком часто есть молочные продукты. Там содержится лактоза, в некоторых — сахар, а еще опиаты природного происхождения — казоморфины, которые оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, но вызывают привыкание.
«Многие любят молочные продукты на ночь — это и есть проявление такого эффекта», — отметила Нутрициолог.
По ее мнению, хорошие молочные продукты вреда организму не принесут, но только если употреблять их в разумных количествах.
«Хорошая кисломолочная продукция — позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно», — подчеркнула Савельева.
Тоже самое относится к хлебу и мучным продуктам. От них не нужно отказываться насовсем, но слишком частое употребление хлебобулочных изделий опасно для организма. Особенно это касается продуктов, в приготовлении которых использовались дрожжи.
«Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей — это двойной удар, поэтому людям сложнее порой отказаться от хлеба, чем от сладкого, зависимость от него сильнее», — подчеркнула диетолог.
Ранее врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала о том, как сделать блюда вкуснее без соли и сахара. Она рекомендовала приправлять салаты, гарниры и мясные блюда кунжутным маслом или добавлять к оливковому или растительному маслу пряные травы: кунжут, розмарин, тимьян. Также специалист призвала пробовать новые приправы: мисо-пасту, кленовый сироп, мирин — соус из рисового вина.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.