Нутрициолог перечислила продукты, вызывающие привыкание

Комментарии
Некоторая еда не просто вкусная — она еще и вызывает привыкание. Это может привести к расстройствам пищевого поведения и зависимости. Что это за продукты и насколько они опасны, рассказала нутрициолог.
Нутрициолог перечислила продукты, вызывающие привыкание
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
К некоторым продуктам людей тянет постоянно, и этому есть несколько объяснений, как с точки зрения психологии, так и биохимии. Спортивный нутрициолог Дарья Савельева заявила, что чаще всего у людей развивается зависимость от сахара, от которой сложно избавиться, поэтому его потребление нужно контролировать.
«Мозг любит простую энергию, легкую, доступную, как из сахара. Сладкого требует не только мозг, но и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром», — рассказала нутрициолог.
Савельева также не советует слишком часто есть молочные продукты. Там содержится лактоза, в некоторых — сахар, а еще опиаты природного происхождения — казоморфины, которые оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, но вызывают привыкание.
«Многие любят молочные продукты на ночь — это и есть проявление такого эффекта», — отметила Нутрициолог.
По ее мнению, хорошие молочные продукты вреда организму не принесут, но только если употреблять их в разумных количествах.
«Хорошая кисломолочная продукция — позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно», — подчеркнула Савельева.
Тоже самое относится к хлебу и мучным продуктам. От них не нужно отказываться насовсем, но слишком частое употребление хлебобулочных изделий опасно для организма. Особенно это касается продуктов, в приготовлении которых использовались дрожжи.
«Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей — это двойной удар, поэтому людям сложнее порой отказаться от хлеба, чем от сладкого, зависимость от него сильнее», — подчеркнула диетолог.
Ранее врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала о том, как сделать блюда вкуснее без соли и сахара. Она рекомендовала приправлять салаты, гарниры и мясные блюда кунжутным маслом или добавлять к оливковому или растительному маслу пряные травы: кунжут, розмарин, тимьян. Также специалист призвала пробовать новые приправы: мисо-пасту, кленовый сироп, мирин — соус из рисового вина.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении