Почему все время хочется сладкого
/ 8 самых распространенных причин
Вы наверняка сталкивались с ситуацией: садитесь работать, а все мысли только о пирожном. Или не можете уснуть, пока не съедите кусочек шоколада. Но чаще всего рука тянется к любимым конфетам в ситуации стресса. Почему так происходит? В этой статье Food.ru разбирается, что стоит за этой тягой, и как сделать потребление сладостей осознанным.
Откуда берется желание съесть что-то сладкое
Хотеть сладкого — абсолютно нормально, для нашего организма это самый простой способ подзарядки. Сладости богаты глюкозой и другими простыми углеводами, которые быстро перевариваются, поступают в кровь и ткани и дают энергию. Но тогда почему диетологи рекомендуют ограничить потребление сладкого?
Помните, в детстве взрослые запрещали конфеты перед едой, чтобы не испортить аппетит? Они были правы. Сладкое моментально поднимает уровень глюкозы в крови, и мы чувствуем насыщение. Однако после такого резкого скачка глюкоза так же быстро падает, и нам снова хочется что-нибудь съесть.
Сколько сладкого допустимо, если очень хочется
ВОЗ рекомендует не более 25 грамм чистой сахарозы. Это суточная доза для взрослых, и она эквивалентна шести чайным ложкам сахара или плитке шоколада весом 50 грамм. Нужно понимать, что в эти шесть ложек входит абсолютно весь сахар, включая тот, что добавляют в нектары, кондитерские изделия, сдобу, соусы, йогурты с наполнителями и другие продукты. Отследить это достаточно сложно. Производители информируют нас о белках, жирах, углеводах, а вот количество сахара на упаковке не указывается.
Сахар в рационеПочему постоянно хочется сладкого
Причина 1. Голод
Острая тяга к сладкому может быть реакцией на голод. Особенно если недавно вы сели на строгую диету, и организм еще не перестроился на новый режим. Типичная ситуация: не успели полноценно позавтракать, недополучили калорий, и уже к полудню вам хочется выпить кофе с чем-нибудь вкусным.
Причина 2. Зависимость от сладкого
Сахар может вызывать привыкание сродни наркотическому. Как уже говорилось выше, быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Затем глюкоза падает, прилив сил и чувство эйфории сменяются слабостью, и чтобы взбодриться, нам снова хочется конфету. Нутрициологи называют этот феномен так: «Сахар требует сахара». Это когда мы едим сладкое неосознанно, просто подчиняясь требованию организма.
Интересный факт
Ученые выяснили, что сахар активирует опиоидные рецепторы головного мозга. После того, как вы в очередной раз съели что-то сладкое, в организме начинает усиленно вырабатываться дофамин, гормон радости. Мозг запоминает этот эффект, ему хочется его повторить и усилить. Поэтому в следующий раз вместо одного пирожного вы съедаете целых три. Именно так и проявляется зависимость от сладкого.
Причина 3. Физические нагрузки
Во время интенсивной тренировки вы стремительно расходуете энергию за счет гликогена — углевода, который содержится в мышцах. И организму нужно эту энергию восстановить. Вот почему уже через 15 минут после тренировки хочется есть. Шоколадка, которая оказалась в кармане спортивной сумки, самый простой и быстрый способ вернуть энергию.
Совет для тех, кто хочет отказаться от сладкого
За полтора-два часа до тренировки перекусите бутербродом с индейкой и хумусом или овощным салатом с тунцом. Непосредственно перед физической нагрузкой съешьте банан, яблоко или злаковые хлебцы. Заряда энергии, полученного из углеводов, хватит на всю тренировку. Вместо сладкой шоколадки возьмите в зал протеиновый коктейль, чтобы выпить его через 15 минут после спорта. Доказано, что белок подавляет чувство голода и надолго насыщает.
Какие продукты лучше всего есть перед утренней тренировкойПричина 4. Стресс
В состоянии хронического стресса в желудке сильнее обычного синтезируются гормон грелин, который стимулирует аппетит. А вот выработка окситоцина, серотонина, дофамина и эндорфина, отвечающих за позитивные эмоции, наоборот, снижается. Неудивительно, что вам захочется поднять настроение любимым пирожным. Сладкое достаточно быстро снизит количество грелина, но где‑то через час он снова поднимется. А вот после еды, богатой белком, грелин остается в пределах нормы даже спустя три часа.
Причина 5. Бессонница
Дефицит сна влечет за собой сбой в работе лептина и грелина — гормонов, которые отвечают за чувство голода. Вот почему после бессонной ночи нам хочется съесть что-нибудь сладкое. Доказано, что даже двух дней недосыпа достаточно, чтобы увеличить тягу к сладостям на 45%.
Совет для тех, кто хочет отказаться от сладкого
Ложитесь спать не позже 23.00. Следите, чтобы продолжительность сна была не менее семи часов. Это позволит организму полноценно отдохнуть и снизит желание получать энергию за счет сладкого.
Причина 6. Дефицит микроэлементов
Магний, кальций, хром, цинк, сера и фосфор участвуют в углеводном обмене организма. Они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, снижая желание съесть лишнюю конфету. Если вам постоянно хочется сладкого, вероятно, в организме не хватает какого-то из вышеперечисленных микроэлементов. Или всех сразу.
Совет для тех, кто хочет отказаться от сладкого
Включите в рацион рыбу, морепродукты, овощи, нерафинированное масло, листовую зелень и бобовые. Такая еда богата витамина и микроэлементами. К сожалению, в пище хрома не так много, как хочется. Тем не менее он содержится в какао, зерновых хлопьях, грибах, печени, куриных яйцах. А магний можно взять из горького шоколада без сахара, который является хорошей альтернативой привычным сладостям.
10 продуктов, в которых много магнияПричина 7. Искусственные подсластители
У моды на продукты с 0% сахара есть свои подводные камни. Как показывают исследования, искусственные подсластители могут усилить тягу к сладкому. Тот же аспартам не дает организму достаточное количество калорий, и после конфеты с сахарозаменителем вам наверняка захочется еще одну. Кроме того, некоторые подсластители могут негативно влиять на когнитивные способности.
Причина 8. Инсулинорезистентность
При таком метаболическом нарушении снижается чувствительность к инсулину. Этот гормон пытается разнести глюкозу по органам и тканям, но клетки его как будто бы «не замечают». В итоге организм не получает необходимую ему глюкозу, теряет энергию, и вам снова хочется есть.
Слишком много сахара: как об этом сигнализирует тело
Если мы переходим черту и едим сладкого больше, чем требуется, организм сообщит об этом тревожными симптомами. Среди них встречаются:
- боль в мышцах и суставах;
- все время хочется пить;
- гипертония, головная боль;
- повышенный холестерин;
- ПМС у женщин;
- перепады настроения;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- акне, высыпания на коже;
- лишний вес, особенно на животе.
Если у вас есть хотя бы один или несколько из перечисленных симптомов и при этом постоянно хочется сладкого, обратитесь к специалисту.
Что можно сделать?
Начать с самого простого. Откажитесь от сладких напитков, а если очень хочется, вместо двух чайных ложек сахара, добавляйте в кофе половину. Попробуйте более безопасные подсластители: стевию или сироп топинамбура. Приготовьте полезные десерты без сахара по нашим рецептам — например, сделайте маффины из рисовой муки или банановый торт. После них вам точно не захочется возвращаться к приторным пирожным и конфетам.
Что еще почитать про сладкое в рационе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















