Профессор назвал недооцененный российский суперфуд
Семена чиа, масло гхи, ягоды годжи — такой примерный список суперфудов называют блогеры. Но врачи и диетологи уверены, что этим продуктам можно найти другие доступные и полезные альтернативы.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог Владимир Подхомутников рассказал о недооцененных полезных свойствах жимолости — ягоды, которая растет на Дальнем Востоке, а также в Канаде, Восточной Азии и Северной Европе.
Несмотря на популярность в Европе и Азии, где жимолость считают суперфудом, в Центральной России она не так известна — ее предпочитают малине. Однако в жимолости много полезных свойств. Подхомутников заявил, что ягода богата витамином К.
«Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца», — сказал профессор.
Помимо этого, в жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, фосфор и железо. В ягоде также много антиоксидантов — отмечается, что это один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Причем больше всего антиоксидантов содержится в жимолости отечественного сорта «золушка». В жимолости содержатся танины, флавоноиды, фенольные кислоты, флаванолы, полифенолы.
Вся правда об антиоксидантахВ частности, полифенолы, которые отвечают за темный окрас ягод, — мощный антиоксидант. Он защищает печень, снижает риск возникновения «плохого» холестерина, таким образом замедляя развитие атеросклероза.
Благодаря большому количеству полезных веществ жимолость обладает противовоспалительными свойствами, улучшает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения. А еще благотворно влияет на работу мозга, снижает риск возникновения деменции, улучшает память и когнитивные функции.
Подхомутников рекомендует употреблять не более 100 граммов жимолости в день, с осторожностью ее нужно есть людям, у которых есть аллергия на витамины группы В. Чтобы сохранить жимолость на зиму, не потеряв все ее полезные свойства, ягоду лучше заморозить.
«При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ягоду лучше не доводить до кипения», — отметил профессор.
Ранее врач-диетолог раскрыла альтернативные способы заготовки ягод на зиму. Она посоветовала не варить из них варенье, а сохранять витамины другими, не менее простыми, методами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.








