Профессор назвал недооцененный российский суперфуд
Семена чиа, масло гхи, ягоды годжи — такой примерный список суперфудов называют блогеры. Но врачи и диетологи уверены, что этим продуктам можно найти другие доступные и полезные альтернативы.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог Владимир Подхомутников рассказал о недооцененных полезных свойствах жимолости — ягоды, которая растет на Дальнем Востоке, а также в Канаде, Восточной Азии и Северной Европе.
Несмотря на популярность в Европе и Азии, где жимолость считают суперфудом, в Центральной России она не так известна — ее предпочитают малине. Однако в жимолости много полезных свойств. Подхомутников заявил, что ягода богата витамином К.
«Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца», — сказал профессор.
Помимо этого, в жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, фосфор и железо. В ягоде также много антиоксидантов — отмечается, что это один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Причем больше всего антиоксидантов содержится в жимолости отечественного сорта «золушка». В жимолости содержатся танины, флавоноиды, фенольные кислоты, флаванолы, полифенолы.
Вся правда об антиоксидантахВ частности, полифенолы, которые отвечают за темный окрас ягод, — мощный антиоксидант. Он защищает печень, снижает риск возникновения «плохого» холестерина, таким образом замедляя развитие атеросклероза.
Благодаря большому количеству полезных веществ жимолость обладает противовоспалительными свойствами, улучшает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения. А еще благотворно влияет на работу мозга, снижает риск возникновения деменции, улучшает память и когнитивные функции.
Подхомутников рекомендует употреблять не более 100 граммов жимолости в день, с осторожностью ее нужно есть людям, у которых есть аллергия на витамины группы В. Чтобы сохранить жимолость на зиму, не потеряв все ее полезные свойства, ягоду лучше заморозить.
«При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ягоду лучше не доводить до кипения», — отметил профессор.
Ранее врач-диетолог раскрыла альтернативные способы заготовки ягод на зиму. Она посоветовала не варить из них варенье, а сохранять витамины другими, не менее простыми, методами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.