Профессор назвал недооцененный российский суперфуд
Семена чиа, масло гхи, ягоды годжи — такой примерный список суперфудов называют блогеры. Но врачи и диетологи уверены, что этим продуктам можно найти другие доступные и полезные альтернативы.
Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог Владимир Подхомутников рассказал о недооцененных полезных свойствах жимолости — ягоды, которая растет на Дальнем Востоке, а также в Канаде, Восточной Азии и Северной Европе.
Несмотря на популярность в Европе и Азии, где жимолость считают суперфудом, в Центральной России она не так известна — ее предпочитают малине. Однако в жимолости много полезных свойств. Подхомутников заявил, что ягода богата витамином К.
«Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца», — сказал профессор.
Помимо этого, в жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, фосфор и железо. В ягоде также много антиоксидантов — отмечается, что это один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Причем больше всего антиоксидантов содержится в жимолости отечественного сорта «золушка». В жимолости содержатся танины, флавоноиды, фенольные кислоты, флаванолы, полифенолы.
В частности, полифенолы, которые отвечают за темный окрас ягод, — мощный антиоксидант. Он защищает печень, снижает риск возникновения «плохого» холестерина, таким образом замедляя развитие атеросклероза.
Благодаря большому количеству полезных веществ жимолость обладает противовоспалительными свойствами, улучшает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения. А еще благотворно влияет на работу мозга, снижает риск возникновения деменции, улучшает память и когнитивные функции.
Подхомутников рекомендует употреблять не более 100 граммов жимолости в день, с осторожностью ее нужно есть людям, у которых есть аллергия на витамины группы В. Чтобы сохранить жимолость на зиму, не потеряв все ее полезные свойства, ягоду лучше заморозить.
«При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ягоду лучше не доводить до кипения», — отметил профессор.
Ранее врач-диетолог раскрыла альтернативные способы заготовки ягод на зиму. Она посоветовала не варить из них варенье, а сохранять витамины другими, не менее простыми, методами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы