Специалист объяснила, как надо питаться переболевшим COVID-19
Врачи уверяют, что правильные продукты помогут легче перенести коронавирус и ускорить процессы восстановления. Что нужно есть, чтобы быстрее поправиться, рассказала эксперт.

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала правильное питание одним из ключевых элементов в восстановлении после COVID-19. Тем, кто недавно переболел, эксперт порекомендовала включать в рацион цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ягоды, рыбу.
«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты», — заявила Провоторова.
Цельнозерновые крупы, такие как булгур, гречка, рис, перловка, нужны для поддержания энергии, они богаты витаминами группы В и клетчаткой, необходимой для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые: фасоль, нут, чечевица — источник растительного белка, витаминов группы В, цинка. Каждый день в рацион стоит включать пять порций овощей и фруктов — они богаты фолиевой кислотой, витамином С, бета-каротином, биофлавоноидами и клетчаткой.
«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3», — подчеркнула Провоторова.
Она также рекомендовала есть орехи и растительные масла— они хороший источник жирорастворимых витаминов.
Каждый день эксперт посоветовала съедать кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Это может быть творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт. Они обеспечивают организм кальцием, белком, витамином А и витаминами группы В.
От мяса, колбасы, сосисок эксперт советует отказаться. Она также не рекомендует есть красную и черную икру: вопреки мифам, продукт не помогает быстрее восстановиться от болезни. Несмотря на то что в икре содержится белок и омега-3-кислоты, там также много соли, так что есть ее лучше в умеренных количествах.
Недавно врач назвал несколько недооцененных продуктов для иммунитета, которые можно купить в любом магазине. Их особенно важно есть в разгар третьей волны пандемии, чтобы помочь организму бороться с вирусами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








