Эксперты объяснили, чем нужно питаться, чтобы ускорить выздоровление от коронавируса

Комментарии
Во время лечения от коронавируса нужно не только следовать рекомендациям врачей, но и правильно питаться — так организм получит необходимую энергию и нужные питательные вещества. Узнали, что рекомендуют есть эксперты, чтобы быстрее поправиться.
Эксперты объяснили, чем нужно питаться, чтобы ускорить выздоровление от коронавируса
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян посоветовал заболевшим коронавирусной инфекцией заменить мясо на рыбу и молочные продукты. Так организму будет легче справляться с болезнью, а антитела будут вырабатываться быстрее. Рыба и молочные продукты легче усваиваются, а белка в них столько, сколько и в мясе. Такой диете Тутельян посоветовал следовать как во время болезни, так и после.
Особенно врач не рекомендовал заболевшим есть жареное мясо – оно тяжело усваивается организмом.
«Для синтеза антител организму нужен полноценный белок, но не загружая его, допустим, такими трудноперевариваемыми продуктами, как мясо в различном виде», — сказал он.
Во время болезни нужно пить много жидкости: не менее двух литров в день.
«На этапе детоксикации водный режим очень важен. И после выздоровления — для восстановления», — сообщил Тутельян.
О необходимости есть здоровую еду во время болезни заявила и диетолог Елена Соломатина. Жирная, жареная, слишком соленая или сладкая еда ослабляет иммунитет и не дает ему бороться с вирусами и бактериями. Все дело в повышенной кислотности: смещение кислотно-щелочного баланса может привести к тому, что вирусы с легкостью будут проникать в организм.
«Есть такое понятие, как ацидоз. Это излишняя кислотность организма. Конечно, сместить рН внутренней среды достаточно сложно, как многие думают, но можно, если постоянно питаться кислотообразующей едой. Это сладости, мясо, алкоголь», — заявила Соломатина.
Во время болезни диетолог предложила есть часто и небольшими порциями, чтобы пищеварительный тракт справлялся с нагрузкой. При температуре и воспалительных процессах организм особенно нуждается в кальции и магнии. Кальция много в молочных продуктах, а магния — в бананах, малине, клубнике. Соломатина советует пить во время болезни воду с лимоном и рассол: там содержатся лактобактерии и янтарная кислота.
Ранее ВОЗ опубликовала свои рекомендации по питанию тем, кто болеет коронавирусом. Организация посоветовала сократить употребление соли, сахара и жирных продуктов.
«Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты и сухофрукты без добавления сахара», — говорится в сообщении организации.
Еду лучше всего тушить, готовить на пару или гриле. А полезные ненасыщенные жиры получать из рыбы и орехов.
«Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масла, твердый кулинарный жир и сало», — советуют эксперты организации.
Еще один важный элемент правильного рациона — клетчатка. Она нужна для оптимальной работы пищеварительной системы. Много клетчатки содержат фрукты, овощи, овес, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении