8 июля 2021Источник: ТАСС

Эксперты объяснили, чем нужно питаться, чтобы ускорить выздоровление от коронавируса

Во время лечения от коронавируса нужно не только следовать рекомендациям врачей, но и правильно питаться — так организм получит необходимую энергию и нужные питательные вещества. Узнали, что рекомендуют есть эксперты, чтобы быстрее поправиться.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян посоветовал заболевшим коронавирусной инфекцией заменить мясо на рыбу и молочные продукты. Так организму будет легче справляться с болезнью, а антитела будут вырабатываться быстрее. Рыба и молочные продукты легче усваиваются, а белка в них столько, сколько и в мясе. Такой диете Тутельян посоветовал следовать как во время болезни, так и после.
Особенно врач не рекомендовал заболевшим есть жареное мясо – оно тяжело усваивается организмом.
«Для синтеза антител организму нужен полноценный белок, но не загружая его, допустим, такими трудноперевариваемыми продуктами, как мясо в различном виде», — сказал он.
Во время болезни нужно пить много жидкости: не менее двух литров в день.
«На этапе детоксикации водный режим очень важен. И после выздоровления — для восстановления», — сообщил Тутельян.
О необходимости есть здоровую еду во время болезни заявила и диетолог Елена Соломатина. Жирная, жареная, слишком соленая или сладкая еда ослабляет иммунитет и не дает ему бороться с вирусами и бактериями. Все дело в повышенной кислотности: смещение кислотно-щелочного баланса может привести к тому, что вирусы с легкостью будут проникать в организм.
«Есть такое понятие, как ацидоз. Это излишняя кислотность организма. Конечно, сместить рН внутренней среды достаточно сложно, как многие думают, но можно, если постоянно питаться кислотообразующей едой. Это сладости, мясо, алкоголь», — заявила Соломатина.
Во время болезни диетолог предложила есть часто и небольшими порциями, чтобы пищеварительный тракт справлялся с нагрузкой. При температуре и воспалительных процессах организм особенно нуждается в кальции и магнии. Кальция много в молочных продуктах, а магния — в бананах, малине, клубнике. Соломатина советует пить во время болезни воду с лимоном и рассол: там содержатся лактобактерии и янтарная кислота.
Ранее ВОЗ опубликовала свои рекомендации по питанию тем, кто болеет коронавирусом. Организация посоветовала сократить употребление соли, сахара и жирных продуктов.
«Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты и сухофрукты без добавления сахара», — говорится в сообщении организации.
Еду лучше всего тушить, готовить на пару или гриле. А полезные ненасыщенные жиры получать из рыбы и орехов.
«Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масла, твердый кулинарный жир и сало», — советуют эксперты организации.
Еще один важный элемент правильного рациона — клетчатка. Она нужна для оптимальной работы пищеварительной системы. Много клетчатки содержат фрукты, овощи, овес, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Читайте также