Врач перечислила безопасные сахарозаменители
Многие люди, которые сидят на диете, выбирают вместо сахара заменители. Их на рынке очень много: с калориями и без, натуральные и искусственные. Какие самые безопасные и можно ли вообще их употреблять, рассказала эндокринолог.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова выделяет три самых безопасных и эффективных заменителя сахара. Это натуральные эритрит и стевия и синтетическая сукралоза.
«Несмотря на то что сукралоза — искусственный сахарозаменитель, это практически единственный сахарозаменитель, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям. Настолько он доказал свою безопасность. Это практически нулевая калорийность и замещение сладкого вкуса», — сказала Павлова.
Стевия, по данным специалиста, слаще сахара в 300 раз. Плюс, многим она не нравится из-за горького травянистого привкуса. Поэтому была разработана разновидность стевии — стевиозид.
«Хоть название какое-то химическое, ничего химического там нет. Там просто удален этот горький привкус», — заявила Павлова.
Она отметила, что всего несколько капель стевии или стевиозида придаст сладость кофе или чаю.
«Получается очень сладко, некалорийно и без всякого влияния на углеводный обмен», — подчеркнула врач.
Павлова также рассказала, что газировку с отсутствием сахара нельзя назвать безопасной альтернативой обычным сладким напиткам. В пример она привела исследование американских ученых, которые сравнивали влияние на здоровье человека трех напитков: сладкого лимонада, газировки без сахара и молока.
Врач заявила, что в группе участников, которая пила лимонад без сахара, «все было намного более благополучно», чем в группе, где пили обычную газировку. Но у людей значительно «вырос висцеральный жир, тот самый, с которого начинаются все метаболические катастрофы».
Ранее врач-диетолог Альбина Комиссарова рассказала, как сделать блюда вкуснее без соли и сахара. По ее мнению, нужно пробовать новые специи, например, мисо-пасту, мирин, кленовый сироп. Салаты рекомендуется заправлять рисовым или яблочным уксусами, соевым соусом или кунжутным маслом. Также хорошей приправой станет обычное оливковое или подсолнечное масло, если смешать его с пряностями, травами и чесноком.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как составить полезное и бюджетное меню на семью из 3 человек
Планирование недельного рациона — практичный способ позаботиться о здоровье близких и семейном бюджете. При этом важно сделать каждый прием пищи не только недорогим, но и сбалансированным, сытным и полезным. Расскажем, что нужно учесть, составляя меню, как закупать продукты, и приведем пример рациона для трех человек.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.





