Нутрициолог рассказала о пользе клюквы
Клюква — осенний суперфуд, но не все знают о пользе ягоды. Как она помогает организму и от чего защищает, объяснила британский нутрициолог.

Британский нутрициолог Никола Шубрук рассказала о самых полезных свойствах клюквы. По ее словам, ягода богата растительными соединениями, обладающими защитными антиоксидантными свойствами. Однако большинство антиоксидантов содержится в кожуре, которые теряются при термической обработке: приготовлении сока или соуса.
Клюквенный сок используется при лечении инфекций мочевыводящих путей — и это научно доказанный факт. Все благодаря соединениям проантоцианидинам, обладающим антибактериальными свойствами.
Есть много исследований, которые доказывают пользу клюквенного сока при лечении ИМП, и самым полезным считается 100% сок без добавления сахара.
Ряд научных работ также показал, что клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы: регулирует холестерин, снижает артериальное давление и уменьшает содержание гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает слизистую оболочку кровеносных сосудов.
Клюква содержит растительное соединение, известное как проантоцианидины A-типа. Оно может снизить риск язвы. Это соединение подавляет рост бактерий Helicobacter pylori и, как следствие, снижает риск развития рака желудка.
Клюква может стать хорошим защитным фактором от онкологических заболеваний. Ягода — один из лучших источников урсоловой кислоты — растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием.
Кстати, клюкву можно добавить в штрудель, сварить из нее варенье, приготовить морс и овсяное печенье.
Ранее эксперт назвала самые полезные экзотические фрукты. Она рассказала, зачем нужно есть личи и фейхоа, а также чем маракуйя и дуриан помогают организму.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








