Нутрициолог рассказала о пользе клюквы
Клюква — осенний суперфуд, но не все знают о пользе ягоды. Как она помогает организму и от чего защищает, объяснила британский нутрициолог.
Британский нутрициолог Никола Шубрук рассказала о самых полезных свойствах клюквы. По ее словам, ягода богата растительными соединениями, обладающими защитными антиоксидантными свойствами. Однако большинство антиоксидантов содержится в кожуре, которые теряются при термической обработке: приготовлении сока или соуса.
Клюквенный сок используется при лечении инфекций мочевыводящих путей — и это научно доказанный факт. Все благодаря соединениям проантоцианидинам, обладающим антибактериальными свойствами.
Есть много исследований, которые доказывают пользу клюквенного сока при лечении ИМП, и самым полезным считается 100% сок без добавления сахара.
Ряд научных работ также показал, что клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы: регулирует холестерин, снижает артериальное давление и уменьшает содержание гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает слизистую оболочку кровеносных сосудов.
Клюква содержит растительное соединение, известное как проантоцианидины A-типа. Оно может снизить риск язвы. Это соединение подавляет рост бактерий Helicobacter pylori и, как следствие, снижает риск развития рака желудка.
Клюква может стать хорошим защитным фактором от онкологических заболеваний. Ягода — один из лучших источников урсоловой кислоты — растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием.
Кстати, клюкву можно добавить в штрудель, сварить из нее варенье, приготовить морс и овсяное печенье.
Ранее эксперт назвала самые полезные экзотические фрукты. Она рассказала, зачем нужно есть личи и фейхоа, а также чем маракуйя и дуриан помогают организму.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы