21 апреля 2021
Морс из клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники

Брусника и клюква — популярные лесные ягоды, из которых с древних времен варили целебные отвары, делали морсы и варенья. Содержащиеся в них витамины (особенно группы В и РР, аскорбиновая кислота) и микроэлементы борются с простудой, укрепляют иммунитет, выводят токсины, нормализуют давление. Сегодня вы узнаете, как приготовить клюквенно- брусничный морс, подвергнув ягоды щадящей термообработке. Рецепт предполагает использование как свежих, так и замороженных ягод.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории19,05кКал
Белки0,06грамм
Жиры0,03грамм
Углеводы4,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
15 минут
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

10

Для блюда

Брусника
Брусника
100 г
Клюква
Клюква
100 г
Вода
Вода
2 л = 2000 г
Сахар
Сахар
100 г

Для подачи

Лимон
Лимон
5 долька = 35 г
* Заказ осуществляется через сервис VPROK
Сделать полезнее:
Используйте вместо сахара мед.
Сделать разнообразнее:
Используйте свежие или замороженные ягоды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите ягоды (свежие или предварительно размороженные), промойте и высушите их.

Шаг 1

Переложите подсохшие ягоды в миску и разомните их толкушкой.
Можно перемолоть ягоды в блендере.

Шаг 2

Опрокиньте ягоды на марлю или в сито, выжмите из них сок.
Если вы не торопитесь, можно опрокинуть ягодную массу на сито и дать соку самостоятельно стечь в емкость.

Шаг 3

Жмых поместите в кастрюлю, налейте к ним воду, поставьте на огонь и дайте закипеть. Варите 3-5 минут на слабом огне.
Если вам нравятся приправы, добавьте щепотку кардамона или пару бутонов сушеной гвоздики для аромата.

Шаг 4

Дайте отвару остыть до 50 ℃, добавьте к нему сахар, перемешайте до растворения, затем добавьте подготовленный ягодный сок.

Шаг 5

Подавайте бруснично-клюквенный морс охлажденным.
При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять горячий напиток.

произвести впечатление

Подавайте морс из клюквы и брусники в стеклянных стаканах или чашках, как в ресторане: украсьте каждый стакан дольками лимона по краям и наслаждайтесь не только вкусом, но и красотой яркого и полезного напитка.

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.