Ученые нашли пользу жирных молочных продуктов для сердца
Специалисты по питанию до сих пор спорят о свойствах молочной продукции с повышенной жирностью. Новая работа ученых подтверждает, что продукты, на самом деле, очень полезны.

Группа ученых из Швеции, Австралии и США исследовала свойства жирных молочных продуктов и их влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Ученые собрали группу из более чем четырех тысяч мужчин и женщин в возрасте 60 лет. Все они жили в Швеции — стране с одним из самых высоких в мире уровней употребления и производства молочных продуктов.
У участников измерили концентрацию жирных кислот в крови — обычно они содержатся как раз в молочной продукции. Наблюдение за состоянием здоровья добровольцев длилось 16 лет.
В итоге ученые выяснили, что наиболее низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, был у тех, у кого в крови наблюдалась повышенная концентрация жирных кислот. В ходе исследования также учитывались другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: низкая физическая активность, общий режим питания, наличие других заболеваний, образ жизни в целом.
Кроме того, ученые провели метаанализ 17 похожих научных работ, в которых в общей сложности приняли участие 43 тысячи человек из Дании, Великобритании и США. Исследователи обнаружили, что у них были получены похожие данные.
«Хотя на результаты могут частично влиять другие факторы, наше исследование не выявило какого-то вреда молочного жира», — сказал Матти Марклунд, ведущий автор исследования из Института глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее.
Он добавил, что взаимосвязь, обнаруженная учеными, «довольно интересна», но нужно провести еще несколько исследований, чтобы полностью понять влияние молочных продуктов на здоровье.
Еще одна исследовательница Кэти Трю заявила, что в последнее время появляется все больше научных данных о пользе жиров.
«Наше исследование показывает, что сокращение употребления молочных жиров или отказ от молочных продуктов может негативно повлиять на здоровья сердца», — добавила она.
По словам Трю, молочные продукты богаты не только насыщенными жирами, но и другими питательными веществами, поэтому могут стать частью здорового рациона. Исследовательница добавила, что нужно не забывать и о других продуктах, содержащих полезные жиры, например, морепродуктах и орехах.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.







