4 причины выбрать йогурт с высокой жирностью вместо обезжиренного
Иногда люди покупают низкокалорийные и обезжиренные молочные продукты, потому что верят в их пользу. Считается, что в обезжиренных йогуртах меньше калорий, чем в продуктах из цельного молока. Но оказывается, если выбирать правильно, то и простой йогурт с высокой жирностью, но без лишних добавок, не подарит лишних килограммов.

При выборе йогурта из цельного молока важно изучить этикетку: в составе продукта не должно быть лишних добавок, ароматизаторов, сахара. В порции простого йогурта содержится примерно 6 граммов белка. В исландском скире — 18 граммов белка. В греческом — 15 граммов. Эти продукты отличаются от обезжиренного йогурта более нежной текстурой и сливочным вкусом.
Но есть и другие причины выбрать жирный йогурт:
1. В нем меньше сахара
«Люди часто опасаются жирного йогурта из-за содержания в нем насыщенных жиров, которые якобы повышают уровень холестерина. Однако исследования в этой области неубедительны. Многие ученые, наоборот, говорят о том, что жирные молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — рассказал диетолог Рахаф Аль Бочи.
Иногда йогурты с пониженным содержанием жира содержат больше сахара — так производители делают вкус более насыщенным. А некоторые люди дополнительно кладут в такой продукт сахар, потому что обезжиренный йогурт кажется им невкусным, пояснил Аль Бочи.
2. Он не повышает уровень сахара в крови
Жирный йогурт без вкусовых добавок полезнее продукта, который содержит фрукты.
«Если вы выбираете ароматизированный йогурт с добавками, знайте, что он может увеличить уровень сахара в крови, который затем резко упадет», — отметила диетолог Лорен Шарп.
Резкие скачки сахара в крови приводят к упадку сил и настроения, чувству голода и головокружению.
Альтернативой фруктового йогурта может стать скир или греческий — добавьте в него мед или свежие фрукты.
Важно знать, что даже в обычном йогурте без добавок содержится сахар. Но его там гораздо меньше, чем в продуктах с консервантами и ароматизаторами.
3. Он лучше насыщает
Еще одно преимущество йогурта, приготовленного из цельного молока, заключается в том, что он насыщает лучше обезжиренного продукта или йогурта с низкой жирностью. «Сочетания жира и белка помогает дольше чувствовать сытость», — сказала нутрициолог Жаклин Лондон.
Шарп тоже подчеркивает, что йогурт из цельного молока очень питательный.
«Съев порцию такого продукта, вы почувствуете себя более сытым и удовлетворенным», — сказала диетолог.
4. Он вкуснее!
Нутрициолог из Стэнфордского университета пришел к выводу, что питаться правильно легче, если у еды приятный вкус. И жирный натуральный йогурт этому критерию полностью соответствует.
Домашний йогурт в духовке«Йогурт из цельного молока — это вкусный, универсальный и питательный продукт», — считает Аль Бочи.
Кроме того, жирный йогурт можно использовать в различных рецептах, например, заменив им молоко, сметану или творог.
Что говорят ученые
Исследование, опубликованное в журнале в The Lancet в 2018 году, показывает, что употребление молочных продуктов снижает риск развития преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
«Примерно три порции молочных продуктов в день уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы полагаем, что молочные продукты полезны для здоровья, и люди не должны бояться их употреблять», — говорит одна из авторов исследования Махшид Дехган из Канады.
Она подчеркивает, что у жирных продуктов «плохая» репутация, которая не соответствует действительности.
«Жирные молочные продукты содержат много других компонентов, которые могут быть полезными — аминокислоты, витамин К, кальций, магний и пробиотики», — считает исследовательница, подчеркнув, что жирные молочные продукты могут стать частью здорового питания, если человек следует сбалансированной диете.
Ученые из Гарварда советуют найти баланс между обезжиренными и жирными продуктами, рекомендуя потреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в день. Но люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в любом случае должны внимательнее относится к количеству потребляемых жирных продуктов.
Греческий йогурт в домашних условияхЧто можно сделать?
Начать использовать йогурт в качестве заправки для салата, особенно вместо майонеза. Пользы от такой заправки будет больше, а блюдо станет вкуснее.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.