19 июня 2021Источник: Huffpost

4 причины выбрать йогурт с высокой жирностью вместо обезжиренного

Иногда люди покупают низкокалорийные и обезжиренные молочные продукты, потому что верят в их пользу. Считается, что в обезжиренных йогуртах меньше калорий, чем в продуктах из цельного молока. Но оказывается, если выбирать правильно, то и простой йогурт с высокой жирностью, но без лишних добавок, не подарит лишних килограммов.
При выборе йогурта из цельного молока важно изучить этикетку: в составе продукта не должно быть лишних добавок, ароматизаторов, сахара. В порции простого йогурта содержится примерно 6 граммов белка. В исландском скире — 18 граммов белка. В греческом — 15 граммов. Эти продукты отличаются от обезжиренного йогурта более нежной текстурой и сливочным вкусом.
Но есть и другие причины выбрать жирный йогурт:

1. В нем меньше сахара

«Люди часто опасаются жирного йогурта из-за содержания в нем насыщенных жиров, которые якобы повышают уровень холестерина. Однако исследования в этой области неубедительны. Многие ученые, наоборот, говорят о том, что жирные молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — рассказал диетолог Рахаф Аль Бочи.
Иногда йогурты с пониженным содержанием жира содержат больше сахара — так производители делают вкус более насыщенным. А некоторые люди дополнительно кладут в такой продукт сахар, потому что обезжиренный йогурт кажется им невкусным, пояснил Аль Бочи.

2. Он не повышает уровень сахара в крови

Жирный йогурт без вкусовых добавок полезнее продукта, который содержит фрукты.
«Если вы выбираете ароматизированный йогурт с добавками, знайте, что он может увеличить уровень сахара в крови, который затем резко упадет», — отметила диетолог Лорен Шарп.
Резкие скачки сахара в крови приводят к упадку сил и настроения, чувству голода и головокружению.
Альтернативой фруктового йогурта может стать скир или греческий — добавьте в него мед или свежие фрукты.
Важно знать, что даже в обычном йогурте без добавок содержится сахар. Но его там гораздо меньше, чем в продуктах с консервантами и ароматизаторами.

3. Он лучше насыщает

Еще одно преимущество йогурта, приготовленного из цельного молока, заключается в том, что он насыщает лучше обезжиренного продукта или йогурта с низкой жирностью. «Сочетания жира и белка помогает дольше чувствовать сытость», — сказала нутрициолог Жаклин Лондон.
Шарп тоже подчеркивает, что йогурт из цельного молока очень питательный.
«Съев порцию такого продукта, вы почувствуете себя более сытым и удовлетворенным», — сказала диетолог.

4. Он вкуснее!

Нутрициолог из Стэнфордского университета пришел к выводу, что питаться правильно легче, если у еды приятный вкус. И жирный натуральный йогурт этому критерию полностью соответствует.
«Йогурт из цельного молока — это вкусный, универсальный и питательный продукт», — считает Аль Бочи.
Кроме того, жирный йогурт можно использовать в различных рецептах, например, заменив им молоко, сметану или творог.

Что говорят ученые

Исследование, опубликованное в журнале в The Lancet в 2018 году, показывает, что употребление молочных продуктов снижает риск развития преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
«Примерно три порции молочных продуктов в день уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы полагаем, что молочные продукты полезны для здоровья, и люди не должны бояться их употреблять», — говорит одна из авторов исследования Махшид Дехган из Канады.
Она подчеркивает, что у жирных продуктов «плохая» репутация, которая не соответствует действительности.
«Жирные молочные продукты содержат много других компонентов, которые могут быть полезными — аминокислоты, витамин К, кальций, магний и пробиотики», — считает исследовательница, подчеркнув, что жирные молочные продукты могут стать частью здорового питания, если человек следует сбалансированной диете.
Ученые из Гарварда советуют найти баланс между обезжиренными и жирными продуктами, рекомендуя потреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в день. Но люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в любом случае должны внимательнее относится к количеству потребляемых жирных продуктов.

Что можно сделать?

Начать использовать йогурт в качестве заправки для салата, особенно вместо майонеза. Пользы от такой заправки будет больше, а блюдо станет вкуснее.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru