Врач рассказала, чем полезно какао
Натуральное какао — один из самых полезных продуктов, богатых питательными веществами. Чем полезно какао и как его лучше пить, рассказала эксперт.

Врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева рассказала о полезных свойствах какао, подчеркнув, что это один из самых «сбалансированных и полноценных пищевых продуктов».
В натуральном продукте содержатся белки, жиры, много антиоксидантов, витамины А, E и группы В. В какао почти нет кофеина, зато есть вещество теобромин, которое тоже оказывает стимулирующее действие на организм, но не такое агрессивное, как кофеин.
Какао помогает организму замедлять процессы старения благодаря антиоксидантам полифенолам, которые защищают клетки организма от оксидативного стресса.
«40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине», — отметила Пономарева.
Какао улучшает кровообращение, уменьшает вредный холестерин, нормализует состояние сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему, и благоприятно влияет на работу мозга.
«Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами», — объяснила диетолог.
Благодаря наличию триптофана какао повышает настроение. Недостаток этой аминокислоты может привести к частым стрессам. Витамины группы В также помогают улучшить работу нервной системы и сохранить энергию и продуктивность на весь день.
Какао также может помочь укрепить иммунитет, особенно в период межсезонья.
«В какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета», — рассказала Пономарева.
Антикосиданты эпикатехины в какао регулируют выработку глюкозы в организме и активируют ключевые белки. Поэтому напиток регулирует уровень сахара в крови.
Умеренное употребление какао также помогает стабилизировать вес.
«Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания», — отметила диетолог.
Какао можно готовить на молоке, если нет непереносимости этого продукта, и добавлять туда специи: кардамон, корицу, имбирь. Добавлять сахар врач не рекомендует.
Детям лучше давать напиток с двух лет, причем только тем, у которых ранее не было аллергических реакций на еду. Беременным женщинам какао пить можно, а вот кормящим — нет: это довольно аллергенный продукт.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







