Врач рассказала, чем полезно какао
Натуральное какао — один из самых полезных продуктов, богатых питательными веществами. Чем полезно какао и как его лучше пить, рассказала эксперт.
Врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева рассказала о полезных свойствах какао, подчеркнув, что это один из самых «сбалансированных и полноценных пищевых продуктов».
В натуральном продукте содержатся белки, жиры, много антиоксидантов, витамины А, E и группы В. В какао почти нет кофеина, зато есть вещество теобромин, которое тоже оказывает стимулирующее действие на организм, но не такое агрессивное, как кофеин.
Какао помогает организму замедлять процессы старения благодаря антиоксидантам полифенолам, которые защищают клетки организма от оксидативного стресса.
«40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине», — отметила Пономарева.
Какао улучшает кровообращение, уменьшает вредный холестерин, нормализует состояние сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему, и благоприятно влияет на работу мозга.
«Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами», — объяснила диетолог.
Благодаря наличию триптофана какао повышает настроение. Недостаток этой аминокислоты может привести к частым стрессам. Витамины группы В также помогают улучшить работу нервной системы и сохранить энергию и продуктивность на весь день.
Какао также может помочь укрепить иммунитет, особенно в период межсезонья.
«В какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета», — рассказала Пономарева.
Антикосиданты эпикатехины в какао регулируют выработку глюкозы в организме и активируют ключевые белки. Поэтому напиток регулирует уровень сахара в крови.
Умеренное употребление какао также помогает стабилизировать вес.
«Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания», — отметила диетолог.
Какао можно готовить на молоке, если нет непереносимости этого продукта, и добавлять туда специи: кардамон, корицу, имбирь. Добавлять сахар врач не рекомендует.
Детям лучше давать напиток с двух лет, причем только тем, у которых ранее не было аллергических реакций на еду. Беременным женщинам какао пить можно, а вот кормящим — нет: это довольно аллергенный продукт.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы