Врач рассказала, чем полезно какао

Комментарии
Натуральное какао — один из самых полезных продуктов, богатых питательными веществами. Чем полезно какао и как его лучше пить, рассказала эксперт.
Врач рассказала, чем полезно какао
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева рассказала о полезных свойствах какао, подчеркнув, что это один из самых «сбалансированных и полноценных пищевых продуктов».
В натуральном продукте содержатся белки, жиры, много антиоксидантов, витамины А, E и группы В. В какао почти нет кофеина, зато есть вещество ​​теобромин, которое тоже оказывает стимулирующее действие на организм, но не такое агрессивное, как кофеин.
Какао помогает организму замедлять процессы старения благодаря антиоксидантам полифенолам, которые защищают клетки организма от оксидативного стресса.
«40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине», — отметила Пономарева.
Какао улучшает кровообращение, уменьшает вредный холестерин, нормализует состояние сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему, и благоприятно влияет на работу мозга.
«Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами», — объяснила диетолог.
Благодаря наличию триптофана какао повышает настроение. Недостаток этой аминокислоты может привести к частым стрессам. Витамины группы В также помогают улучшить работу нервной системы и сохранить энергию и продуктивность на весь день.
Какао также может помочь укрепить иммунитет, особенно в период межсезонья.
«В какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета», — рассказала Пономарева.
Антикосиданты эпикатехины в какао регулируют выработку глюкозы в организме и активируют ключевые белки. Поэтому напиток регулирует уровень сахара в крови.
Умеренное употребление какао также помогает стабилизировать вес.
«Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания», — отметила диетолог.
Какао можно готовить на молоке, если нет непереносимости этого продукта, и добавлять туда специи: кардамон, корицу, имбирь. Добавлять сахар врач не рекомендует.
Детям лучше давать напиток с двух лет, причем только тем, у которых ранее не было аллергических реакций на еду. Беременным женщинам какао пить можно, а вот кормящим — нет: это довольно аллергенный продукт.
Ранее испанские ученые обнаружили еще одно полезное свойство какао.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении