12 рецептов осенних напитков

С градусом и без
Оценить
Комментарии
На улице стало совсем прохладно, в домах запустили центральное отопление, а разноцветные листья липнут к лужам на асфальте — значит, уже можно безо всякого зазрения совести начинать варить «осенний суп» — глинтвейн и другие согревающие напитки! Собрали несколько рецептов на основе алкоголя и вовсе без него.
12 рецептов осенних напитков / С градусом и без

Алкогольные вариации

1. Классический красный глинтвейн

Сухое красное вино, апельсин и любимые специи — необходимый минимум для согревающего осеннего напитка. Однако даже у глинтвейна есть свои хитрости и правила приготовления, с которыми можно ознакомиться в нашем рецепте. У вас точно получится приготовить самый вкусный глинтвейн!

2. Фруктовый глинтвейн

Не только апельсины могут сделать ваш вечер еще теплее и уютнее. Приготовьте напиток с другими цитрусовыми и яблоками. И не выбрасывайте кусочки фруктов: они хорошо пропитаются вином и станут терпкими и пряными. Обязательно закусите ими после или во время глинтвейного сеанса.

3. Белый глинтвейн

Этот необычный вариант напитка обязательно придется по вкусу любителям белого вина. Обратите внимание, что готовить такой глинтвейн рекомендуется в стеклянной либо эмалированной посуде — в металлической кастрюле вино начнет окисляться. Набор фруктов и пряностей будет отличаться от классического варианта, так что не пройдите мимо новых ощущений!

4. Малиновый глинтвейн

Еще один способ приготовить напиток на основе белого вина, а потом украсить его малиной. Вдруг летом вы отложили в морозилку пакет свежих ягод, чтобы сохранить их аромат, — самое время им воспользоваться! Как следует заправьте глинтвейн медом и насладитесь осенней непогодой за окном по максимуму.

5. Апельсиновый глинтвейн

Такой вариант глинтвейна понравится не только фанатам цитрусовых. Благодаря соку напиток становится мягким и не таким крепким, поэтому удовольствие получится растянуть надолго. Только представьте, какой аромат разливается от кастрюльки с таким фруктово-пряным содержимым!

6. Горячий пунш

Не только вино подходит для согревающих напитков! Еще один горячий алкогольный напиток для прохладных вечеров — это пунш, который из далекой Индии был привезен в Англию, где полюбился местным жителям, привыкшим к суровому климату. В основу пунша входят горячий черный чай, лимон и сахар — хорошо знакомое нам сочетание! — и ром.

7. Ирландский кофе

Еще один рецепт от жителей Британских островов, а именно, от маленькой, но очень гордой Ирландии, которая много веков спорит с Шотландией за звание родины виски. Думаю, нам никто не выскажет претензий, если в кофейный напиток будет добавлен «неправильный» вариант виски, ведь главное — как следует согреться и поддержать беседу за кружкой горячего кофе.

Безалкогольные вариации

8. Виноградный глинтвейн

По желанию можно выбрать, какой именно виноградный сок вам сегодня по душе, темный или светлый. Рецепт рассчитан на сок из белых сортов винограда, но эксперименты на кухне всегда приветствуются!

9. Вишневый глинтвейн

Еще один интересный вариант — использовать для основы напитка вишневый сок и дополнить его любимыми фруктами и специями. Обратите внимание, что в супермаркетах встречаются готовые смеси пряностей специально для глинтвейна, причем как в виде порошка, так и цельные. Очень удобно, если под рукой нет сразу нескольких ингредиентов!

10. Глинтвейн на основе чая

На скорую руку можно сварить пряный чай с медом и корицей и добавить к ним другие любимые пряности, а также яблоки, апельсины или лимоны. Согревающими свойствами такой чай точно не уступит другим осенним напиткам, особенно если добавить в него немного свежего имбиря.

11. Пряный масала

Индийский чай со специями должен получиться бодрящим и даже острым, но при этом молочная составляющая будет действовать успокаивающе. Если вы сомневаетесь в своих силах, посмотрите видео этого рецепта и следуйте указаниям — результат не заставит себя ждать и совершенно точно порадует вас и ваших домочадцев.

12. Чай с облепихой

Настоящий витаминный вихрь! Попробуйте добавить в такой чай кусочки апельсина, и приятная кислинка поднимет вам настроение, если за окном хмуро, сыро и темно. Впрочем, и в хорошую погоду чай с облепихой не будет лишним: он так похож на теплое летнее солнце. А если свежей облепихи под рукой уже нет, замороженная справится с задачей не хуже!

Что можно сделать?

Собрать собственный микс из чая со специями, сушеной цедрой или травами, например, розмарином или лавандой. Используйте замороженные фрукты и ягоды, из которых можно варить компоты и пить как горячими, так и остывшими. А для глинтвейна подберите именно такое вино, которое будет вас полностью устраивать по вкусовым свойствам. Ведь осень — время, когда хочется уюта и комфорта во всем.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении