В Европе выращивают рыбные палочки в пробирке
Продуктов без содержания животных жиров становится все больше. Скоро на рынке появятся рыбные палочки, изготовленные в лабораторных условиях.
Крупнейший в Европе производитель замороженных продуктов и рыбных палочек Nomad Foods объединился с американской компанией BlueNalu для разработки морепродуктов, выращенных из клеток.
Производители заявили, что нацелены на коммерциализацию морепродуктов, произведенных в лаборатории, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей и сделать вклад в обеспечение экологической устойчивости на планете.
Выращенная в лаборатории рыба также поможет снизить разрушительное воздействие промышленного рыболовства, которое загрязняет мировой океан пластиком и уничтожает популяции редких океанских рыб.
Европа — крупнейший импортер морепродуктов в мире, ее жители употребляют в три раза больше продуктов, чем производят.
«Потребительский спрос на высококачественные продукты питания растет, важность экологической устойчивости как никогда очевидна, а роль технологий в удовлетворении потребностей клиентов возрастает», — отметил генеральный директор Nomad Foods Стефан Дешимакер.
В рамках сотрудничества компании будут изучать маркетинговые исследования и предпочтения потребителей, а также работать над продуктами и рынками, куда планируют выпускать продукцию. Пока только одна страна в мире разрешила продажу продуктов, сделанных из клеток, — Сингапур.
Для производства рыбных палочек ученые возьмут клетки живой рыбы, отделив их от жира и соединительной ткани. Затем будут выращивать в лаборатории, формировать готовый продукт, применяя методы, которые обычно используют в пищевой промышленности, без каких-либо генетических модификаций.
В последнее время в лаборатории производят не только мясо или рыбу, но и деликатесы и даже сыр и шоколад, а недавно финские ученые решили изготавливать в биореакторе кофе. Производители объясняют это повышенным спросом у потребителей и заботой об экологии.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы