В Швейцарии приготовили шоколад в пробирке
Продукты, произведенные в лабораториях, никого не удивляют: обычно так ученые пытаются найти экологичную альтернативу привычным продуктам. Группа исследователей из Швейцарии решила приготовить в пробирке шоколад. Это может означать, что для шоколада будущего больше не понадобится выращивать какао.

Группа ученых из Цюрихского университета прикладных наук уже давно работает над производством шоколада в пробирке.
«Здесь, в лаборатории, мы просто имитируем процессы, происходящие в природе», — говорит Регина Эйбл, возглавляющая отдел технологий клеточных культур.
Именно Эйбл и ее коллеги «вырастили» шоколад в лабораторных условиях.
Любопытно, что команда ученых не планировала заниматься производством такого шоколада.
«Идея принадлежит моему коллеге Тило Хюну. Он спросил меня, можем ли мы извлечь растительные клеточные культуры из какао-бобов. Мы хотели узнать, смогут ли эти культуры производить полифенолы», — вспоминает Эйбл.
Процесс «выращивания» шоколада начинается так: сначала плоды какао тщательно очищают. Затем в стерильных условиях из них извлекают зерна, разделяют их скальпелем на четыре части и помещают в темное место, где происходит процесс инкубации при температуре 29 градусов.
Развеяны 5 главных мифов о шоколаде
Через три недели на зернах какао вырастает вещество, которое называют каллюс — это твердый грибковый нарост. Потом каллюс помещают в колбу с особой средой и размножают в биореакторе.
Из получившихся клеток можно приготовить столько шоколада, сколько захочется — ученые сравнивают их с закваской или кефирным грибом.
«Пищевая промышленность сейчас обращает пристальное внимание на такие клеточные культуры», — отмечает Эйбл.
Хюн, в свою очередь, говорит, что ученые заинтересованы в производстве продуктов, которые не оставляют большой экологический след и не вредят природе. Шоколад, сделанный в лаборатории, может решить некоторые проблемы, связанные с закупкой сырья и ценовой политикой, уверяет Хун.
«Наша основная цель — не лишить фермеров средств к существованию, а найти экологичную альтернативу», — говорит он.
По вкусу такой шоколад похож на обычный, но с более фруктовым послевкусием. Исследователи Ирен Четчик и Карин Шатлен расшифровали ДНК шоколада и разработали набор с 25 различными ароматами, которые присутствуют в шоколаде. В их числе цветочный, фруктовый, пряный.
«Нет какого-то одного ингредиента, который пахнет, как шоколад. Аромат какао — это комбинация различных химических молекул с разными запахами», — утверждает Шатлен.
По цене такой шоколад дороже традиционного. 100 граммов традиционного органического десерта стоит 2,70 швейцарских франков — 217 рублей. Лакомство из лаборатории обойдется в 15-20 швейцарских франков — 1600 рублей. По словам Хюна, крупномасштабное производство снизит цену на сладости из пробирки.
Пока масштабное изготовление такого шоколада не планируется. Ученые хотят и дальше изучать различия производства сладости из пробирки и обычного шоколада.
Что еще мы писали о шоколаде:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
Как устроить фотопрогулку
Прогулки полезны для здоровья. Если задаться целью сделать серию интересных снимков хотя бы на телефон, то перемещение в пространстве наполняется смыслом и превращается в фотопрогулку. Бесценные кадры могут прятаться за каждым углом: двор, парк, водоем, улица с прохожими, незнакомое кафе. Собрали основные правила композиции, а также советы, которые сделают ваши прогулки с камерой результативнее.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Как выбрать новогоднюю гирлянду для окна
Приближаются новогодние праздники, и все актуальнее становится вопрос украшения квартиры. Многие стараются не только нарядить елку, но и развесить красивые гирлянды в помещении, например на окнах или стенах. Но как выбрать гирлянду, чтобы она долго проработала и не перегорела, и как ее лучше закрепить. Food.ru разобрался в том, на что стоит обратить внимание при выборе и монтаже новогоднего декора.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.











