В Швейцарии приготовили шоколад в пробирке
Продукты, произведенные в лабораториях, никого не удивляют: обычно так ученые пытаются найти экологичную альтернативу привычным продуктам. Группа исследователей из Швейцарии решила приготовить в пробирке шоколад. Это может означать, что для шоколада будущего больше не понадобится выращивать какао.

Группа ученых из Цюрихского университета прикладных наук уже давно работает над производством шоколада в пробирке.
«Здесь, в лаборатории, мы просто имитируем процессы, происходящие в природе», — говорит Регина Эйбл, возглавляющая отдел технологий клеточных культур.
Именно Эйбл и ее коллеги «вырастили» шоколад в лабораторных условиях.
Любопытно, что команда ученых не планировала заниматься производством такого шоколада.
«Идея принадлежит моему коллеге Тило Хюну. Он спросил меня, можем ли мы извлечь растительные клеточные культуры из какао-бобов. Мы хотели узнать, смогут ли эти культуры производить полифенолы», — вспоминает Эйбл.
Процесс «выращивания» шоколада начинается так: сначала плоды какао тщательно очищают. Затем в стерильных условиях из них извлекают зерна, разделяют их скальпелем на четыре части и помещают в темное место, где происходит процесс инкубации при температуре 29 градусов.
Развеяны 5 главных мифов о шоколаде
Через три недели на зернах какао вырастает вещество, которое называют каллюс — это твердый грибковый нарост. Потом каллюс помещают в колбу с особой средой и размножают в биореакторе.
Из получившихся клеток можно приготовить столько шоколада, сколько захочется — ученые сравнивают их с закваской или кефирным грибом.
«Пищевая промышленность сейчас обращает пристальное внимание на такие клеточные культуры», — отмечает Эйбл.
Хюн, в свою очередь, говорит, что ученые заинтересованы в производстве продуктов, которые не оставляют большой экологический след и не вредят природе. Шоколад, сделанный в лаборатории, может решить некоторые проблемы, связанные с закупкой сырья и ценовой политикой, уверяет Хун.
«Наша основная цель — не лишить фермеров средств к существованию, а найти экологичную альтернативу», — говорит он.
По вкусу такой шоколад похож на обычный, но с более фруктовым послевкусием. Исследователи Ирен Четчик и Карин Шатлен расшифровали ДНК шоколада и разработали набор с 25 различными ароматами, которые присутствуют в шоколаде. В их числе цветочный, фруктовый, пряный.
«Нет какого-то одного ингредиента, который пахнет, как шоколад. Аромат какао — это комбинация различных химических молекул с разными запахами», — утверждает Шатлен.
По цене такой шоколад дороже традиционного. 100 граммов традиционного органического десерта стоит 2,70 швейцарских франков — 217 рублей. Лакомство из лаборатории обойдется в 15-20 швейцарских франков — 1600 рублей. По словам Хюна, крупномасштабное производство снизит цену на сладости из пробирки.
Пока масштабное изготовление такого шоколада не планируется. Ученые хотят и дальше изучать различия производства сладости из пробирки и обычного шоколада.
Что еще мы писали о шоколаде:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Банкет тьмы и страха
Запах крови и свежей клубники, звон фарфора, шаги в темноте — все это лишь прелюдия к трапезе, которую приготовил Стивен Кинг. Этот ужин не обещает комфорта. Кулинария «короля ужасов» — это метафора страха, вины и времени, где ложка становится символом выбора, а каждый кусок — предупреждением. Сегодня мы садимся за стол его воображения. Приятного аппетита — если осмелитесь попробовать.

еда и развлечения
Где искать современное искусство в Москве
В Москве — десятки площадок, где можно увидеть, как художники переосмысливают привычные вещи. Если вы хотите провести выходной не в торговом центре, а в пространстве идей и визуальных открытий, начните с этого списка музеев и галерей современного искусства. Расскажем о местах, где можно увидеть работы российских и зарубежных художников и погрузиться в мультимедийные инсталляции.

еда и развлечения
17 способов провести ноябрь с пользой и заботой о себе
Ноябрь по праву можно назвать одним из самых депрессивных месяцев, ведь осенние краски уже угасли, а зимнее волшебство еще не начало витать в воздухе. Но даже его можно провести интересно и увлекательно. Рассказываем, как насладиться каждым ноябрьским днем.

еда и развлечения
Почта Франции представила самую необычную марку
В знак уважения к одному из символов национальной кухни французская почтовая служба La Poste выпустила ольфакторную марку, которая наверняка станет филателистической редкостью. На ней не только изображен круассан, она еще и пахнет, как культовый рогалик.

еда и развлечения
Что посмотреть поклонникам «Игры престолов»
Культовый сериал «Игра престолов» завершился в 2019 году. И, конечно, за это время поклонники проекта успели соскучиться по остросюжетным историям, в которых социально-политическая драма гармонирует с фэнтезийными мотивами. Собрали топ сериалов, похожих на «Игру престолов».

еда и развлечения
Какие корейские фильмы ужасов посмотреть фанатам жанра
Когда речь заходит о корейском кинематографе, зачастую на ум приходят популярные сегодня дорамы. Однако кино Южной Кореи имеет богатую историю и может похвастаться жанровым разнообразием. В конце октября особенно актуальны фильмы ужасов, о них мы и расскажем в нашей статье.

еда и развлечения
4 истории, которые лучше не читать в одиночестве
Странное отражение, внезапная кошка, детский смех из пустой комнаты и лесная дорога, которая не ведет к дому — это истории наших читателей о вещах, которым сложно найти объяснение. Читайте их в темной-темной комнате, шепотом и не отвлекайтесь на шорохи за спиной.

еда и развлечения
Стартер-пак ноября
Очередной год подходит к своему логическому завершению. Совсем скоро выпадет снег и начнется предновогодняя суета, но пока за окном все еще осень — серая и холодная. Однако и ей можно насладиться: просто соберите все 12 атрибутов из нашего стартер-пака и используйте их по назначению.

еда и развлечения
Как купить билет на чартерный рейс
Чартерные перелеты — это категория авиаперевозок, организуемых туроператорами для конкретных дат и направлений. Главное отличие этого формата от регулярных рейсов заключается в механизме распределения мест и ценообразования, что открывает возможности для значительной экономии. Расскажем, как купить билет на чартерный рейс самостоятельно и в чем принципы таких вылетов, — эти знания помогут вам путешествовать без лишних трат.






