В Калифорнии придумали веганский мед, который производят без участия пчел
Создатели продукта утверждают, что он понравится веганам — в нем нет ингредиентов животного происхождения, а на вкус такой мед не отличить от обычного.
Несмотря на рост компаний по производству продуктов без животного содержимого, рынок альтернативного меда все еще развивается. Хотя в мире становится все больше людей, которые избегают покупать мед по этическим и экологическим причинам, выбирая вместо него кленовый сироп или патоку.
Американская фудтех-компания MeliBio, базирующаяся в Калифорнии, представила мед, изготовленный без участия пчел. Это первый в мире подобный продукт, отмечают его создатели.
В основе animal free-продукта — синтетическая биология. С ее помощью компания воспроизводит настоящий мед на молекулярном уровне. Он обладает таким же сладким вкусом и пользой для здоровья, как и традиционный.
«Этот мед нельзя сравнить с кленовым сиропом или агавой. Его можно сравнить только с медом, потому что по вкусу и консистенции он похож на 100% пчелиный мед. И он разительно отличается от другого веганского меда», — описывает продукт журналистка и экоактивистка из Лос-Анджелеса Алессандра Франко.
Она также уверяет, что веганский продукт по вкусу напоминает клеверный мед с выраженными цитрусовыми нотками.
Генеральный директор Дарко Мандич отмечает, что веганский мед может использоваться для приготовления различных продуктов питания, а также в косметической индустрии и бьюти-сфере.
«Мы формируем наше настоящее и будущее таким образом, чтобы оно было лучше для пчел и людей. Благодаря научным инновациям это стало возможно», — подчеркнул Мандич.
Эксперты и активисты, освещающие вопросы по биоразнообразию, уже много лет говорят о сокращении популяции пчел из-за разрушения их среды обитания, использования токсичных пестицидов и неблагоприятной климатической ситуации.
Потенциальное исчезновение пчел — важный вопрос международной продовольственной безопасности, который поднимают как звезды, так и экоактивисты.
В последнее время компании производят в лабораториях не только мясо или рыбу, но и деликатесы, сыр и шоколад, а недавно финские ученые решили изготавливать в биореакторе кофе. Производители объясняют это повышенным спросом у потребителей и заботой об экологии.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы