Чешские ученые превращают засохший хлеб в пиво
Специалисты из Университета Менделя в Брно варят классический чешский лагер из непроданного черствого хлеба, чтобы запустить процесс безотходного производства и помочь экологии.

Поскольку несъеденный или некупленный хлеб чаще всего выбрасывается, у чешских ученых возникла идея производства «хлебного» пива.
«Мы используем только черствый хлеб, который не смогли продать. Не заплесневелый или грязный, который выкинули, а именно черствый», – подчеркнул один из участников проекта Милан Гершл из Института сельскохозяйственных, пищевых и экологических технологий.
На создание пива из хлеба ученых вдохновили похожие рецептуры из американских и британских методов пивоварения. Однако, чтобы получить классический чешский лагер, им пришлось создать свои рецепты и найти подходящие для этого сорта хлеба.
Пиво в этом проекте варится двумя способами. Одна группа варит его исключительно из остатков магазинного хлеба, а другая – из хлеба, который участники проекта пекут сами. В магазинной выпечке приходится проверять весь состав и проводить дополнительный анализ ингредиентов, включая количество соли и жиров, тогда как в самостоятельно выпеченном хлебе проще все это контролировать.
«Поэтому мы берем за основу хлеб, который печем сами, а затем исследуем, как другие сорта выпечки влияют на вкус получившегося пива», - говорит участник проекта Томаш Грегор.
Ученые экспериментируют с составом: меняют количество жиров в выпечке, выпекают хлеб на закваске, используют дрожжи. За последние два года таким образом они подготовили 30 рецептов чешского лагера, два из которых вскоре планируют предложить в качестве производственных образцов. Затем эти рецепты смогут использовать большие и маленькие пивоварни или люди, которые варят пиво для себя. В дальнейшем специалисты из Брно планируют произвести из черствого хлеба другие сорта пива – например, портер и эль.
«Я пробовал все варианты пива, которые мы сделали, и они отличные, - заявил Грегор. – Конечно, когда речь идет об альтернативных продуктах, люди должны не бояться пробовать новое, иначе нет смысла их производить. Если положить в пиво в два раза меньше хлеба, вкус, конечно, изменится. Но он не будет сильно отличаться от классических сортов».
И все же, для производственных образцов исследователи выбрали более консервативные рецепты, напоминающие классический чешский лагер: с выраженным солодовым вкусом, горчинкой и яркими нотками хмеля.
Пивоварение с целью снизить пищевые отходы – не новая идея. Летом 2021-го в Финляндии представили пиво, сваренное из гусиного помета, апельсиновых корок и фруктового пюре, у которого истек срок годности.
Читайте о том, как можно помочь экологии:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




