Шеф-повар объяснил, как выбрать ананас

Комментарии
Ананас часто покупают для новогоднего стола: он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих праздничных блюд. Шеф-повар Алексей Павлов рассказал, как не ошибиться с выбором и купить спелый сладкий плод.
Шеф-повар объяснил, как выбрать ананас
Выбрать спелый ананас особенно важно еще и потому, что он не дозревает в срезанном виде, а незрелый плод практически не съедобен.
«Главный способ – это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана (Пышная шапка из зелени сверху плода. – Прим. Food.ru) пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет, значит, не дозрел», – рассказал шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta Алексей Павлов.
Важно также обратить внимание на форму и размер фрукта. Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета.
По листьям ананаса тоже можно определить, спелый он или нет. «По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные – это хорошо. Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел», – объяснил шеф. Никаких надрезов и повреждений на поверхности плода быть не должно.
Кроме того, спелый ананас немного мнется. Если мякоть не продавливается вообще, то он не дозрел, а если кожица мнется слишком сильно, то перезрел.
Как и в случае с арбузом, качество ананаса можно определить, постучав по нему.
«Если звук пустоватый, значит, ананас хороший», – считает Павлов.
Сладкий плод можно определить и по запаху. У спелого ананаса аромат фруктовый, легкий и сладкий. А вот слишком яркий запах говорит о том, что плод перезрел и начал бродить.
Алексей рассказал, как правильно почистить ананас: сначала надо срезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, а затем – вверх с листьями. После этого продольными движениями нужно срезать чешуйки.
Хранить ананас в холодильнике не стоит – он слишком хорошо впитывает запахи других продуктов и в холоде быстро теряет сладость. Лучше всего убрать фрукт в темное, в меру прохладное место.
Ранее эксперты рассказали, как выбрать вкусный и спелый инжир, и какие плоды лучше вообще не покупать. А недавно специалисты научили покупать еще один сезонный продукт – хурму – и объяснили, как выбрать ту, которая не вяжет.

Еще три текста о подготовке к новогодним праздникам:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении