Шеф-повар объяснил, как выбрать ананас
Ананас часто покупают для новогоднего стола: он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих праздничных блюд. Шеф-повар Алексей Павлов рассказал, как не ошибиться с выбором и купить спелый сладкий плод.

Выбрать спелый ананас особенно важно еще и потому, что он не дозревает в срезанном виде, а незрелый плод практически не съедобен.
«Главный способ – это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана (Пышная шапка из зелени сверху плода. – Прим. Food.ru) пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет, значит, не дозрел», – рассказал шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta Алексей Павлов.
Важно также обратить внимание на форму и размер фрукта. Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета.
По листьям ананаса тоже можно определить, спелый он или нет. «По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные – это хорошо. Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел», – объяснил шеф. Никаких надрезов и повреждений на поверхности плода быть не должно.
Кроме того, спелый ананас немного мнется. Если мякоть не продавливается вообще, то он не дозрел, а если кожица мнется слишком сильно, то перезрел.
Как и в случае с арбузом, качество ананаса можно определить, постучав по нему.
Отбивная с ананасом«Если звук пустоватый, значит, ананас хороший», – считает Павлов.
Сладкий плод можно определить и по запаху. У спелого ананаса аромат фруктовый, легкий и сладкий. А вот слишком яркий запах говорит о том, что плод перезрел и начал бродить.
Алексей рассказал, как правильно почистить ананас: сначала надо срезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, а затем – вверх с листьями. После этого продольными движениями нужно срезать чешуйки.
Хранить ананас в холодильнике не стоит – он слишком хорошо впитывает запахи других продуктов и в холоде быстро теряет сладость. Лучше всего убрать фрукт в темное, в меру прохладное место.
Ранее эксперты рассказали, как выбрать вкусный и спелый инжир, и какие плоды лучше вообще не покупать. А недавно специалисты научили покупать еще один сезонный продукт – хурму – и объяснили, как выбрать ту, которая не вяжет.
Еще три текста о подготовке к новогодним праздникам:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.




