Шеф-повар объяснил, как выбрать ананас
Ананас часто покупают для новогоднего стола: он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих праздничных блюд. Шеф-повар Алексей Павлов рассказал, как не ошибиться с выбором и купить спелый сладкий плод.

Выбрать спелый ананас особенно важно еще и потому, что он не дозревает в срезанном виде, а незрелый плод практически не съедобен.
«Главный способ – это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана (Пышная шапка из зелени сверху плода. – Прим. Food.ru) пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет, значит, не дозрел», – рассказал шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta Алексей Павлов.
Важно также обратить внимание на форму и размер фрукта. Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета.
По листьям ананаса тоже можно определить, спелый он или нет. «По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные – это хорошо. Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел», – объяснил шеф. Никаких надрезов и повреждений на поверхности плода быть не должно.
Кроме того, спелый ананас немного мнется. Если мякоть не продавливается вообще, то он не дозрел, а если кожица мнется слишком сильно, то перезрел.
Как и в случае с арбузом, качество ананаса можно определить, постучав по нему.
Отбивная с ананасом«Если звук пустоватый, значит, ананас хороший», – считает Павлов.
Сладкий плод можно определить и по запаху. У спелого ананаса аромат фруктовый, легкий и сладкий. А вот слишком яркий запах говорит о том, что плод перезрел и начал бродить.
Алексей рассказал, как правильно почистить ананас: сначала надо срезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, а затем – вверх с листьями. После этого продольными движениями нужно срезать чешуйки.
Хранить ананас в холодильнике не стоит – он слишком хорошо впитывает запахи других продуктов и в холоде быстро теряет сладость. Лучше всего убрать фрукт в темное, в меру прохладное место.
Ранее эксперты рассказали, как выбрать вкусный и спелый инжир, и какие плоды лучше вообще не покупать. А недавно специалисты научили покупать еще один сезонный продукт – хурму – и объяснили, как выбрать ту, которая не вяжет.
Еще три текста о подготовке к новогодним праздникам:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








