Эксперты рассказали, как выбрать спелый инжир
Сезон инжира начинается в середине лета и продолжается до середины осени, причем купить экзотический фрукт можно практически в любом супермаркете. В чем польза инжира и как его правильно выбирать, рассказали эксперты.
Инжир — источник калия, железа, витаминов группы В, С и PP. Фрукт богат антиоксидантами, калием и клетчаткой. Калий важен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, клетчатка необходима для кишечника, а антиоксиданты защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
Шеф-повар Александр Бурлов рассказал, как выбрать свежие и сушеные плоды. У свежих рекомендует проверить внешний вид, чтобы кожура была плотной, без вмятин.
«Инжир должен быть плотным, без плесени. Но если он будет слишком плотным, значит, он недозрелый. А если инжир слишком мягкий, это значит, он переспелый и скоро может испортиться», — сообщил Бурлов.
Инжир нужно есть быстро — плод портится за два дня. Именно в свежем и спелом инжире содержатся защитные растительные соединения — полифенолы, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами и снижают окислительный стресс — причину возникновения многих заболеваний.
Сушеный инжир не менее полезный, чем свежий, и в нем даже содержится больше клетчатки. Сушеный плод, по словам шефа, должен быть бежевого, слегка коричневого цвета.
«Его обязательно нужно потрогать, чтобы он был мягкий, но не сильно», — объяснил Бурлов.
Если плод слишком мягкий, это значит, что он еще не досушился и может быстро испортиться.
Здоровым людям инжир лучше есть в меру, а людям с сахарным диабетом стоит совсем отказаться от употребления фрукта.
«Свежего фрукта можно есть побольше, где-то 3-4 штучки. Если мы говорим про сушеный, то где-то 2-3 штучки максимум. Это суточная норма, ее можно съесть сразу за один раз или распределить в течение дня», — заявила нутрициолог Татьяна Филиппова.
Свежий инжир нужно тщательно промыть и есть прямо с кожицей — в ней тоже содержатся важные витамины. Сушеный следует замочить минимум на полчаса.
Почитайте еще о полезных осенних фруктах и способах их заготовок:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы