8 ошибок на кухне, которые могут испортить новогодний ужин
/ Как не надо готовиться к праздникуПодготовка к новогоднему застолью начинается задолго до 31 декабря — в социальных сетях, где люди яростно уверяют друг друга в правильности сценариев праздника. Одни кричат: мол, готовить селедку под шубой в 2023 году — значит расписаться в том, что ты словно проспал 40 лет. Другие говорят, что Новый год — портал в детство, и на столе все должно быть, как у мамы, вплоть до петрушки на гренках со шпротами. Food.ru собрал вредные советы, которые нередко портят застолье тому, кто его готовит.
Хозяйкам свойственно наступать на одни и те же грабли: каждый год мы собираем со стола недоеденные салаты, вынимаем из духовки невостребованного гуся, клянемся, что «Больше никогда!»... И на следующий год повторяем все сначала.
Хотя сегодня популярна аскетичная идея полностью отказаться от застолья и символически встретить Новый год шампанским с фруктами и сырами, этот вариант далеко не каждому по душе. Оптимальное решение — организовать застолье так, чтобы минимизировать усталость и количество недоеденных блюд.
Food.ru вспомнил самые распространенные ошибки, как не надо готовиться к Новому году.
1. Выставлять на стол все лучшее сразу
Фраза из детства «Не трогай, это на Новый год!» сегодня превратилась в мем, но 30-40 лет назад она была оправдана: в стране, как мы помним, царил дефицит, и банка зеленого горошка или шпрот становились новогодними сокровищами. К счастью, это в прошлом.
Относитесь к новогоднему вечеру как к любому другому умеренно-торжественному ужину: не забывайте о чувстве меры. Да, мы помним традицию «Как встретишь, так и проведешь», а также примету насчет богатого новогоднего стола как залога изобилия на будущий год. Однако обозначить это изобилие лучше качеством еды, а не количеством.
Купите деликатесы! Креветочный коктейль или жареные гребешки, тарелка с хорошими сортами сыра и бутылка настоящего французского шампанского гораздо лучше сообщат высшим силам о ваших чаяниях, нежели 15 видов однотипных салатов.
2. Готовить порционные блюда
Единственное исключение — если вас за столом не более двух-трех человек. Тогда можно потратить время на фаршированные половинки авокадо, красиво сервированный коктейль из креветок в порционных вазочках, стейки лосося, медальоны из телятины и прочее.
Если же за столом собирается большая компания, порционные блюда — лишняя нагрузка для хозяйки. Все-таки новогоднюю ночь хочется посвятить общению с близкими людьми, а не переворачиванию десятка стейков на сковороде. Кроме того, есть риск не угадать: вдруг кто-то из гостей не любит авокадо. Общее блюдо на столе легко проигнорировать, но отказаться от персонально поданной порции человеку может быть неловко.
3. Готовить блюда, которые требуют постоянного контроля
Детские воспоминания о том, как бабушка пекла на Новый год пироги трех видов, могут быть прекрасны, но возня с тестом требует несколько часов, а лепка пирожков и смена противней в духовке — тоже дело не очень быстрое. 31 декабря все же хочется провести не только на кухне.
Откажитесь от идеи весь день колдовать над паэльей, следить, чтобы суфле не опало, обжаривать бесчисленное количество баклажанных кружочков или с термометром в руках следить за идеальной прожаркой стейка. Оптимальный вариант — выбрать блюдо, которое приготовится в духовке при минимальном вашем участии.
4. Уделять слишком много внимания горячему при наличии щедрых закусок
Изысканное ризотто, пасту со сливочным соусом или кордон блю с начинкой из расплавленного сыра оставьте для следующего раза. Лучше предпочесть буженину, гуляш по-чешски или чахохбили, которые на следующий день станут только вкуснее.
Если вы непременно хотите, чтобы все гости попробовали фаршированного гуся, молочного поросенка или домашние ньокки, у вас лишь один выход: подать минимум закусок. Зеленый салат, традиционные канапе с красной икрой к шампанскому — и можно переходить к горячему.
5. Неправильно подавать мясную и сырную нарезку
Безусловно, мясное плато или сырная тарелка имеют право на существование, но важно понимать их роль на столе. Мясное ассорти из колбас, ветчины и копченостей — самостоятельная закуска к красному вину, а вот сырную тарелку принято подавать в качестве десерта. Ставить их на стол одновременно с полудюжиной салатов — плохая идея: скорее всего, большая часть останется невостребованной.
6. Подавать салат из свежих овощей
В современных магазинах можно найти любые овощи круглый. Проблема в другом: уже через час-два салат из свежих овощей теряет былую привлекательность. Новогодняя ночь — мероприятие долгое, и лучше предпочесть блюда, к которым гости смогут легко вернуться в любой момент. Если не мыслите застолье без огурцов и помидоров, подайте овощную тарелку отдельно, без заправки.
7. Пытаться искусственно «облегчить» заведомо калорийные блюда
В последние годы появилась масса советов о том, как смягчить холестериновый удар салата оливье. Например, заменить картошку вареным кабачком или авокадо, использовать вместо майонеза греческий йогурт и так далее.
Если вам действительно нравятся такие вариации — нет проблем, но пытаться таким образом приблизиться к ЗОЖ не стоит. Лучше вообще отказаться от блюда, чем испортить его. Впрочем, если вы любите оливье, то одна небольшая порция не испортит фигуру. Главное — чувство меры.
8. Бездумно следовать чужим советам
Кроме вас и вашей семьи никто не знает, что именно доставит вам наибольшее удовольствие. Хотите приготовить старомодную селедку под шубой, торт с жирным кремом по бабушкиному рецепту или непраздничные рыбные котлеты — да и готовьте на здоровье!
Устраиваете Новый год в мексиканском стиле и заменяете привычные пирожки на кесадильи? Почему нет! Мало ли что там пишут в соцсетях насчет унылого наследия советских застолий или, наоборот, о незыблемости традиций!
Что можно сделать?
Приготовить блюдо, которое уже пробовали хотя бы однажды: 31 декабря — не лучший день для кулинарных экспериментов. Также стоит учитывать интересы всех присутствующих за столом: если точно знаете, что ваши дети не любят рыбу, то хотя бы в новогоднюю ночь обойдитесь без воспитательных речей.
Еще статьи о планировании праздничного ужина:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы