• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQJxP

5 идей вкусных новогодних подарков

С которыми не стыдно прийти в гости
Когда речь заходит о съедобных подарках, мало кто думает о походе в гости со своими пирогами или селедкой под шубой. Впереди длинные январские каникулы, и многим предстоит несколько раз побывать в гостях у родных и друзей. Заранее приготовленные дома вкусные сувениры — отличная альтернатива наспех купленной в ближайшем супермаркете коробке конфет и бутылке шампанского. Главное — начать готовиться к праздникам загодя, еще в начале декабря. Что можно подарить?
5 идей вкусных новогодних подарков / С которыми не стыдно прийти в гости

1. Штоллен, или рождественское полено

Изготовлением этого подарка придется озаботиться заранее: примерно за три-четыре недели до Нового года, однако результат точно себя оправдает! Мода вместо традиционных пирогов печь европейский рождественский штоллен пришла в Россию несколько лет назад, но обосновалась на наших кухнях уже очень прочно: если хозяйки старшего поколения обмениваются рецептами пирогов, то молодые — штолленов.
Штоллен — немецкая выпечка, традиции которой уходят глубоко в историю. Если верить легенде, впервые штоллен к Рождеству испекли в Саксонии в 1329 году. Оригинальный пирог готовят из дрожжевого или творожного теста с множеством сухофруктов. Например, хорошими дополнениями станут:
  • апельсиновые и лимонные корочки;
  • вяленая клюква, клубника или вишня;
  • изюм белый и темный;
  • курага;
  • чернослив;
  • ананасовые цукаты;
  • очищенный миндаль и другие орехи.
Сухофрукты и орехи нужно примерно на сутки замочить в крепком алкоголе, например, в бренди, апельсиновом ликере, лимончелло, роме, а затем вмешать в тесто. После выпекания еще теплый штоллен поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, а затем заворачивают в три слоя: фольгу, полиэтиленовый пакет и полотенце.
Получается сверток, размером и весом напоминающий новорожденного младенца — штоллен символизирует новорожденного Христа в пеленках. Готовый пирог выносят в прохладное место и оставляют созревать на три-четыре недели. Можно испечь сразу несколько небольших штолленов, чтобы подарить всем близким людям.

2. Домашнее варенье

Еще несколько лет назад варенья, джемы и конфитюры считались прерогативой бабушек, которые силятся пристроить урожай с дачи, однако сейчас парадигма здорово изменилась. Сварить варенье — отличная идея для всех, кому не чужды гастрономические развлечения. Главное — не ограничивайтесь простым яблочным или традиционным малиновым. В качестве вкусного новогоднего подарка отлично подойдет лимонное или апельсиновое варенье, брусничное или клюквенное с добавлением специй: корицы, ванили, гвоздики. И не нужно варить много! Сделайте две-три небольшие банки, красиво оформите крышки (классно смотрятся шапочки из клетчатой ткани!), напишите пожелания и подготовьте подарки для близких.
Если ваши друзья любому чаепитию предпочитают бокал вина с хорошей сырной тарелкой, сварите конфитюр из лука или варенье из красного перца, которые отлично сочетаются с сырами и мясом. Добавьте в красивую корзинку несколько кусков хорошего сыра, хлебные палочки и бутылку вина. Отличный январский вечер сложится сам собой.

3. Домашняя наливка из апельсина и кофе

Яркий сладкий вкус апельсинов и мандаринов давно ассоциируется с новогодними праздниками, а многие рецепты горячих и холодных коктейлей предполагают использование апельсинового ликера. Правда, стоит он недешево. Попробуйте приготовить сладкую наливку самостоятельно!
Проверенный годами способ:
  • Щедро нашпигуйте апельсин кофейными зернами — не менее 20 штук на один плод.
  • Залейте водкой и добавьте сахар по вкусу.
  • Заготовку оставьте на две-три недели.
  • Готовый напиток процедите и разлейте в красивые бутылки.
Дополните бутылку изящной этикеткой ручной работы и отправляйтесь к друзьям, которые не против алкоголя.

4. Расписное печенье

Самостоятельно испечь нарядное печенье с европейских открыток совсем несложно, достаточно запастись красивыми формами. Можно использовать старые бабушкины — во многих семьях железные елочки и звездочки передают из поколения в поколение, — а можно купить современные. Не стоит выбирать слишком сложные формы: если тесто вдруг распухнет сильнее, чем вы ожидали, внешний вид будет испорчен. Елочки, звездочки и пряничные человечки вполне подойдут для создания праздничного настроения.
Тесто можно выбрать самое простое, но добавить приятные новогодние специи: имбирь, корицу, лимон и мед. Для украшения готового печенья используйте разноцветную пищевую глазурь, которую можно купить в супермаркете.
Самый изящный вариант — подарить пряничный домик, склеенный при помощи сахарной глазури. Найдите рецепт подходящего теста, а затем аккуратно вырежьте из теста стены, крышу и печную трубу. Со всем остальным справится декор из разноцветной глазури: нарисуйте окна, двери, снег на крыше и подоконнике и прочие украшения.

5. Собранный вручную набор специй для глинтвейна

Кажется, что таким подарком никого не удивишь: в любом супермаркете лежат наборы приправ с лаконичным названием «для глинтвейна». Некоторые фирмы превращают нужные специи в порошок и заранее смешивают с сахаром, другие — упаковывают палочки корицы, гвоздику и бадьян отдельно, однако суть не меняется: фабричный продукт сложно сравнить с тем, что сделан вручную.
Подойдите к задаче творчески: сшейте холщовые мешочки с вышивкой или аппликацией и соберите тот набор специй, который вам нравится. В мешочек для глинтвейна можно сложить:
  • засушенные кружочки апельсинов и лимонов;
  • палочки корицы;
  • гвоздику;
  • звездочки бадьяна;
  • кардамон;
  • изюм;
  • вяленую клюкву или вишню;
  • несколько горошин черного перца;
  • имбирь;
  • мускатный орех.
Оформите красивую корзину: положите туда пару банок качественного меда и бутылку красного вина. Не выбирайте слишком дорогое вино — для глинтвейна этого не нужно, более того, нагревать вино высокого уровня считается дурным тоном. Выбирайте хорошо знакомое вам вино средней ценовой категории, кстати, можно обратить внимание на российское виноделие: зачастую стоимость ниже, а качество не хуже.

Что можно сделать?

Научиться красиво оформлять домашние съедобные подарки. Украсьте коврижку каплями шоколадной глазури, аккуратно уложите в жестяную коробку, перемежая слои крафтовой бумагой — вот и готов отличный подарок на Новый год!
А все продукты для съедобных подарков можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Еще больше идей для подготовки к Новому году ищите в наших карточках с заданиями.

Как еще подготовиться к празднику:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4678
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении