Эксперты посоветовали, как выбрать хурму, которая не вяжет

Комментарии
Хурма — полезный осенний продукт, который важно правильно выбирать. В плодах много витаминов и антиоксидантов, оказывающих благоприятные свойства на здоровье. Но иногда хурма может оказаться несладкой и незрелой. Как выбрать качественную ягоду, объяснили специалисты.
Эксперты посоветовали, как выбрать хурму, которая не вяжет
Хурма содержит витамины С, РР, А, группы В, много бета-каротина и клетчатки. Два-три плода в день обеспечат организм суточной нормой витамина С.
На прилавках магазинов и на рынках можно найти хурму из разных стран: Азербайджана, Узбекистана, Испании, Израиля, Абхазии.
Эксперты считают, что сорт «королек» вообще не вяжет. Плоды круглые, некрупные, с мякотью шоколадного цвета.
«Неспелого “королька” я никогда не видел. Даже если внешне плод зеленоватый, внутри он будет сладкий», — говорит предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров.
Азербайджанская хурма должна быть темно-оранжевой, очень мягкой, чтобы ее можно было есть ложкой. Израильская хурма дороже, чем ягоды из других стран, она довольно жесткая, но всегда сладкая и без косточек.
Хурма из Узбекистана и Абхазии внутри коричневая, как «королек», и дешевле, чем иностранные ягоды, но она вяжет чаще всего.
«Эти сорта чаще всего вяжут, но если дать им полежать — дозревают и становятся сладкими», — сообщил Закиров.
Эксперт рекомендовал не покупать зимой хурму на уличных прилавках. Так продавцы избавляются от некондиции, и чаще всего продукт оказывается некачественным.
«Это перемороженные плоды, которые на холоде твердеют и выглядят красиво. Но дома эта хурма согревается и превращается в кашу», — отметил эксперт.
Основатель сервиса по доставке овощей Елена Доронкина рекомендует обращать внимание на внешний вид хурмы.
«Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта, поэтому не бойтесь брать такую хурму, она наверняка будет сладкая», — отметила эксперт.
По ее словам, также важно обратить внимание на плодоножку и листья. Плодоножка должна быть полностью сухой, а фрукт под листьями — коричневый. Если плодоножка не высохла до конца, значит плод сняли с дерева недозрелым, и он будет вязать.
Врач-эндокринолог Полина Королева не советует есть хурму на ночь и в качестве десерта после основного приема пищи. Плод содержит трудно перевариваемые пищевые волокна, поэтому он может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке. Врач также советует не есть много хурмы маленьким детям, пожилым людям, а также тем, у кого диагностирован диабет, — в плодах содержится много сахара.
Раньше эксперты рассказывали, как выбрать спелый инжир и объясняли, на что стоит обратить внимание при покупке груш.

Читайте о том, как выбирать другие продукты:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении