Эксперты посоветовали, как выбрать хурму, которая не вяжет
Хурма — полезный осенний продукт, который важно правильно выбирать. В плодах много витаминов и антиоксидантов, оказывающих благоприятные свойства на здоровье. Но иногда хурма может оказаться несладкой и незрелой. Как выбрать качественную ягоду, объяснили специалисты.

Хурма содержит витамины С, РР, А, группы В, много бета-каротина и клетчатки. Два-три плода в день обеспечат организм суточной нормой витамина С.
На прилавках магазинов и на рынках можно найти хурму из разных стран: Азербайджана, Узбекистана, Испании, Израиля, Абхазии.
Эксперты считают, что сорт «королек» вообще не вяжет. Плоды круглые, некрупные, с мякотью шоколадного цвета.
«Неспелого “королька” я никогда не видел. Даже если внешне плод зеленоватый, внутри он будет сладкий», — говорит предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров.
Азербайджанская хурма должна быть темно-оранжевой, очень мягкой, чтобы ее можно было есть ложкой. Израильская хурма дороже, чем ягоды из других стран, она довольно жесткая, но всегда сладкая и без косточек.
Хурма из Узбекистана и Абхазии внутри коричневая, как «королек», и дешевле, чем иностранные ягоды, но она вяжет чаще всего.
«Эти сорта чаще всего вяжут, но если дать им полежать — дозревают и становятся сладкими», — сообщил Закиров.
Эксперт рекомендовал не покупать зимой хурму на уличных прилавках. Так продавцы избавляются от некондиции, и чаще всего продукт оказывается некачественным.
«Это перемороженные плоды, которые на холоде твердеют и выглядят красиво. Но дома эта хурма согревается и превращается в кашу», — отметил эксперт.
Основатель сервиса по доставке овощей Елена Доронкина рекомендует обращать внимание на внешний вид хурмы.
«Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта, поэтому не бойтесь брать такую хурму, она наверняка будет сладкая», — отметила эксперт.
По ее словам, также важно обратить внимание на плодоножку и листья. Плодоножка должна быть полностью сухой, а фрукт под листьями — коричневый. Если плодоножка не высохла до конца, значит плод сняли с дерева недозрелым, и он будет вязать.
Врач-эндокринолог Полина Королева не советует есть хурму на ночь и в качестве десерта после основного приема пищи. Плод содержит трудно перевариваемые пищевые волокна, поэтому он может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке. Врач также советует не есть много хурмы маленьким детям, пожилым людям, а также тем, у кого диагностирован диабет, — в плодах содержится много сахара.
Раньше эксперты рассказывали, как выбрать спелый инжир и объясняли, на что стоит обратить внимание при покупке груш.
Читайте о том, как выбирать другие продукты:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.