Ученые выяснили, что в 80% фастфуда содержатся токсичные соединения
Группа ученых проанализировала блюда, которые обычно подают в популярных заведениях быстрого питания, и пришла к выводу, что в некоторых продуктах содержатся химические вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона проанализировали десятки блюд в «Макдоналдсе», «Бургер Кинге», Pizza Hut, Domino's, Taco Bell и Chipotle. Всего исследовали 64 продукта.
По словам ученых, они отбирали самые популярные рестораны в стране, согласно их данным о доле на рынке, и выбрали самые продаваемые продукты. Блюда были доставлены в лабораторию в холодильнике в оригинальной упаковке, затем их смешали со специальной суспензией и использовали химический метод для обнаружения посторонних веществ.
Выяснилось, что 80% быстрой еды содержали фталаты — токсичные соединения, которые используются в производстве пластиковых перчаток и упаковок для шампуней и гелей для душа.
Для человеческого организма фталаты опасны: они могут стать причиной онкологических заболеваний, бесплодия, астмы, расстройства дефицита внимания у детей.
7 блюд, которые лучше фастфудаПо данным исследователей, больше всего фталатов было обнаружено в мясных продуктах. Меньше всего — в картофеле фри и сырной пицце. 81% блюд содержал фталат DnBP, вызывающий астму, 70% — фталат DEHP, повышающий риск заболеваний репродуктивной системы. 86% продуктов содержали DEHT — пластификатор, разработанный для замены фталатов. Его потенциальное воздействие на здоровье человека и окружающую среду еще недостаточно изучено.
Блюда, которые продаются в сетях быстрого питания, подвергаются интенсивной переработке и упаковке, что увеличивает риск контакта с фталатами и пластификаторами. Исследователи предположили, что высокая концентрация химикатов связана со всей цепочкой поставок пищевых продуктов, включая технологическое оборудование.
Предыдущие исследования доказали, что люди, которые часто готовят еду дома, имеют более низкий уровень фталатов в организме: вероятно, потому, что не используют пластиковые перчатки или большое количество упаковки.
Недавно ученые выяснили, что дети стали больше есть фастфуда в период пандемии — это связано со многими факторами, но в большей степени с финансовыми проблемами и переходом на удаленное обучение.
Читайте о том, что можно приготовить вместо фастфуда и узнайте больше о его вреде:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.






