Как приготовить картофель фри в домашних условиях
/ Советы и рецептыКартофель фри — универсальное блюдо. Обжаренные хрустящие ломтики подают как гарнир к мясу, рыбе, вареным или запеченными овощам, с разными соусами. Рассказываем, как приготовить картофель фри в домашних условиях разными способами.
Выбирайте подходящие сорта
Для обжаривания в большом количестве масла до аппетитной корочки подойдут твердые сорта картофеля с красноватой или коричневой кожицей. Другие и молодой картофель лучше не брать: при жарке они теряют влагу и активно впитывают масло, становятся мягкими и жирными.
Правильно нарезайте
Для идеальной нарезки используйте слайсер или терку-мандолину. Подойдет и острый нож — им вы сможете нарезать ломтики толщиной не более сантиметра, а затем каждый поделить на палочки.
Еще пара советов:
- Расхождение в толщине палочек не должно быть больше двух миллиметров, иначе мелкие пережарятся, а крупные — не дожарятся.
- Оптимальная толщина картофельных палочек — пять-семь миллиметров, длина — три-девять сантиметров.
Замачивайте и замораживайте картофель
Часто можно встретить рекомендацию положить картофель в холодную воду на 20 минут, чтобы удалить лишний крахмал. Однако делать это перед жаркой во фритюре не нужно: наоборот, крахмал даже добавляют для более хрустящей текстуры.
Если жарить картошку без предварительной заморозки, она потеряет влагу и усохнет. Ледяная корка, наоборот, не даст пересохнуть, а горячее масло моментально испарит лишнюю влагу с поверхности.
Положите картофель в морозилку на 60–90 минут. Достав, слегка обсушите бумажным полотенцем.
Совет
Можно натереть ломтики любимыми специями и приправами. Некоторые кулинары перед жаркой посыпают их крахмалом или мукой для большей хрусткости. Но маринад и соление перед жаркой не нужны: из-за него картошка может утратить нужную консистенцию.
Жарьте правильно
Для получения канонического фри нужна двойная обжарка — double-frying. Она придаст блюду плотную хрустящую текстуру. Такую американцы называют ultra-crispy — ультрахрустящей.
Первая жарка размягчает овощ: нагрейте масло в сковороде до 135–140 градусов, помешивая, обжаривайте картошку примерно пять минут. Затем переложите на бумажное полотенце и дайте остыть.
Вторая жарка создает равномерную корочку: нагрейте масло в сковороде до 175 градусов и обжаривайте картофель пять-шесть минут до золотистой корочки.
Совет
Утилизируйте использованное растительное масло правильно: лучше всего перелить его в стеклянную банку с плотной крышкой. Фабричную тару выбросите в бак для пищевых отходов.
Картофель фри на сковороде
Готовить жареную ломтиками картошку на сковороде несложно. Но расход масла в рецепте выходит большим: порция должна погружаться в кипящее растительное масло полностью. Повторно жир использовать нельзя — это вредно для пищеварения и организма в целом.
Тщательно просушивайте ломтики сырого картофеля бумажным полотенцем перед тем, как погрузить в сильно разогретое на сковороде масло, иначе оно начнет бурлить и брызгаться.
Картофель фри для занятых
Рецепт для тех, у кого нет времени на обжаривание картошки традиционным способом без риска обжечься раскаленным маслом.
В духовке вкусные ломтики с ароматными травами, чесноком и специями приготовятся вообще без масла. Получится диетическое блюдо, сохраняющее все полезные элементы: калий, магний, витамины С и В, клетчатку и крахмал. Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, мясо, курицу или рыбу.
Вымойте и подготовьте продукты: очистите, нарежьте, дополните приправами. Затем поставьте в разогретую духовку и занимайтесь своими делами. За час вкусный ужин для семьи будет готов.
Совет
Быстрый картофель фри
В микроволновке картофель фри получится ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке. Главное — не брать слишком много масла. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить это блюдо начинающему кулинару или ребенку.
Картофель фри, приготовленный заранее
Мультиварка хороша тем, что продукты в нее можно загрузить заранее и установить таймер. Процесс приготовления запустится автоматически, по возвращении с работы вы получите готовый горячий и вкусный ужин.
Кстати
Домашний картофель фри в мультиварке получается немного мягче, чем по классическому рецепту.
Классический картофель фри
Фанатам блюда стоит подумать о приобретении фритюрницы. В ней можно обжаривать до хрустящей корочки не только картофель, но и другие овощи, куриные ножки или крылышки. А еще делать домашние десерты, например, жареное во фритюре мороженое или фрукты.
Картофель фри в аэрогриле
Жарка в аэрогриле придаст картофелю классическую золотистую корочку, не добавляя лишних жиров. Современным приборам достаточно немного масла для создания нужной текстуры блюда.
С какими соусами подавать блюдо
Картофель фри можно подавать с магазинным соусом или приготовить домашний, например, сырный. Есть и другие варианты:
Что можно сделать?
Подавать хрустящие ломтики картошки фри с разными соусами и посыпками. А главное — есть блюдо горячим, пока оно не потеряло плотность и хрустящую корочку.
А вы готовите дома картошку фри? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще приготовить из картофеля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы