Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития деменции
Клетчатка важна не только для пищеварительной системы, но и для улучшения когнитивных функций. Новая научная работа выявила преимущества пищевых волокон в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Клетчатка необходима для поддержания пищеварительной системы, а также здоровья сердца и сосудов. Хорошим источником вещества считаются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Как недавно выяснили исследователи из Японии, это не единственные преимущества пищевых волокон. В новой научной работе эксперты выявили, что диета с высоким содержанием клетчатки связана с пониженным риском развития деменции.
В масштабном исследовании, которое началось в 1980-х годах, приняли участие почти четыре тысячи японцев в возрасте от 40 до 64 лет. Респонденты проходили опросы и рассказывали о своем рационе в период с 1985 по 1999 год.
Ученые наблюдали за здоровьем участников с 1999 по 2020 год и отмечали людей, у которых были диагностированы нейродегенеративные заболевания. Исследователи выявили, что у респондентов, употребляющих больше клетчатки, был более низкий риск развития деменции, чем у других участников эксперимента.
10 продуктов, в которых много клетчаткиВедущий автор исследования, профессор Казумаса Ямагиши заявил, что растворимая клетчатка «подкармливает» полезные кишечные бактерии, которые регулируют процессы нейровоспаления. Они, в свою очередь, играют важную роль в возникновении деменции.
Ямагиши отметил, что для здоровья важна как растворимая клетчатка, так и нерастворимые пищевые волокна — все полезны для кишечника. Тем не менее в исследовании была замечена более плотная связь между растворимой клетчаткой и риском деменции.
«Работа все еще находится на ранней стадии, и нам важно провести больше исследований, чтобы подтвердить эту связь», — отметил профессор.
Ранее одни ученые выяснили, что диета без мяса может снизить риск онкологических заболеваний, а другие рассказали о питании, которое продлевает жизнь на 13 лет.
Читайте больше о пользе клетчатки:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.









