Ученые выяснили, что ели люди за 1000 лет до нашей эры
/ А чего в их рационе не былоДревние племена добывали пропитание разными способами. Одни охотились, другие занимались рыболовством и земледелием. Рассказываем, что ели кочевники из республики Тыва.

В республике Тыва находится «Долина царей». Это несколько курганов, которые были построены тысячу лет до нашей эры. Здесь ученые нашли оружие, сокровища, части конского снаряжения и предметы утвари. Все это можно увидеть в музее, который находится неподалеку.
А еще археологи из Польши и России проанализировали состав азота и углерода на зубах царей и выяснили, чем те питались.
Оказалось, что основу рациона составляли продукты из овечьего и козьего молока, а также мясо этих животных.
Кочевники не ели растения с С4-фотосинтезом, к которым, например, относятся сахарный тростник, кукуруза и амарант. Зато питались растениями с С3-фотосинтезом, предположительно пшеницей и рисом.
Ученые рассказали, что на этой древней территории люди не развивали земледелие. И нет свидетельств, что они ловили рыбу. Во время раскопок археологи не нашли сельскохозяйственного инвентаря, потому что кочевники в основном занимались скотоводством и собирательством.
Читайте о национальных кухнях:
Понравился материал?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Катя, благодарим вас за внимательность! Вы правы, картофель был завезен позднее, мы перепроверили и скорректировали текст статьи :)
Катя И.
Мне интересно, как могли кочевники из Тувы есть или не есть картофель, если его завезли с американского континента намного позже?
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




