Ученые выяснили, что ели люди за 1000 лет до нашей эры
/ А чего в их рационе не былоДревние племена добывали пропитание разными способами. Одни охотились, другие занимались рыболовством и земледелием. Рассказываем, что ели кочевники из республики Тыва.
В республике Тыва находится «Долина царей». Это несколько курганов, которые были построены тысячу лет до нашей эры. Здесь ученые нашли оружие, сокровища, части конского снаряжения и предметы утвари. Все это можно увидеть в музее, который находится неподалеку.
А еще археологи из Польши и России проанализировали состав азота и углерода на зубах царей и выяснили, чем те питались.
Оказалось, что основу рациона составляли продукты из овечьего и козьего молока, а также мясо этих животных.
Кочевники не ели растения с С4-фотосинтезом, к которым, например, относятся сахарный тростник, кукуруза и амарант. Зато питались растениями с С3-фотосинтезом, предположительно пшеницей и рисом.
Ученые рассказали, что на этой древней территории люди не развивали земледелие. И нет свидетельств, что они ловили рыбу. Во время раскопок археологи не нашли сельскохозяйственного инвентаря, потому что кочевники в основном занимались скотоводством и собирательством.
Читайте о национальных кухнях:
Понравился материал?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Катя, благодарим вас за внимательность! Вы правы, картофель был завезен позднее, мы перепроверили и скорректировали текст статьи :)
Катя И.
Мне интересно, как могли кочевники из Тувы есть или не есть картофель, если его завезли с американского континента намного позже?