Ученые рассказали, как получить максимум пользы от брокколи
/ Главный совет — немного подождатьБрокколи — популярный гарнир, который подходит и к мясу, и к рыбе. Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как правильно готовить овощ. Рассказываем, что выяснили ученые из Китая.

Брокколи полезна благодаря особому соединению сульфорафана, которое способно нормализовать уровень сахара в крови. Вещество появляется из-за активности фермента мирозиназа.
Чтобы выработалось достаточно сульфорафана, нужно правильно приготовить брокколи. Сварить в кастрюле или микроволновой печи недостаточно — методы снижают уровень фермента, так как он чувствителен к термической обработке. Поэтому получить максимальное количество полезного микроэлемента из брокколи можно только в сыром виде. Но это не всегда вкусно, а дети точно откажутся от такого гарнира.
Китайские ученые решили проверить такую теорию: чтобы выработался сульфорафан, нужно как-то «навредить» брокколи. Одну часть овоща исследователи мелко порезали и подали сырым. Вторую обжарили сразу после измельчения. А третью оставили в нарезанном виде на 90 минут. По их мнению, так у брокколи будет больше времени выработать полезный фермент, а, значит, при жарке он полностью не испарится.
В итоге в той части брокколи, которую жарили сразу, было почти в два раза меньше сульфорафана, чем в третьей порции, которая до термической обработки пролежала чуть больше часа.
Ученые сделали вывод, что брокколи останется полезной, если «отдохнет» перед жаркой хотя бы 30 минут.
Читайте больше о брокколи:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.









