Ученые рассказали, как получить максимум пользы от брокколи
/ Главный совет — немного подождатьБрокколи — популярный гарнир, который подходит и к мясу, и к рыбе. Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как правильно готовить овощ. Рассказываем, что выяснили ученые из Китая.
Брокколи полезна благодаря особому соединению сульфорафана, которое способно нормализовать уровень сахара в крови. Вещество появляется из-за активности фермента мирозиназа.
Чтобы выработалось достаточно сульфорафана, нужно правильно приготовить брокколи. Сварить в кастрюле или микроволновой печи недостаточно — методы снижают уровень фермента, так как он чувствителен к термической обработке. Поэтому получить максимальное количество полезного микроэлемента из брокколи можно только в сыром виде. Но это не всегда вкусно, а дети точно откажутся от такого гарнира.
Китайские ученые решили проверить такую теорию: чтобы выработался сульфорафан, нужно как-то «навредить» брокколи. Одну часть овоща исследователи мелко порезали и подали сырым. Вторую обжарили сразу после измельчения. А третью оставили в нарезанном виде на 90 минут. По их мнению, так у брокколи будет больше времени выработать полезный фермент, а, значит, при жарке он полностью не испарится.
В итоге в той части брокколи, которую жарили сразу, было почти в два раза меньше сульфорафана, чем в третьей порции, которая до термической обработки пролежала чуть больше часа.
Ученые сделали вывод, что брокколи останется полезной, если «отдохнет» перед жаркой хотя бы 30 минут.
Читайте больше о брокколи:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы