Ученые рассказали, как получить максимум пользы от брокколи
/ Главный совет — немного подождатьБрокколи — популярный гарнир, который подходит и к мясу, и к рыбе. Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как правильно готовить овощ. Рассказываем, что выяснили ученые из Китая.

Брокколи полезна благодаря особому соединению сульфорафана, которое способно нормализовать уровень сахара в крови. Вещество появляется из-за активности фермента мирозиназа.
Чтобы выработалось достаточно сульфорафана, нужно правильно приготовить брокколи. Сварить в кастрюле или микроволновой печи недостаточно — методы снижают уровень фермента, так как он чувствителен к термической обработке. Поэтому получить максимальное количество полезного микроэлемента из брокколи можно только в сыром виде. Но это не всегда вкусно, а дети точно откажутся от такого гарнира.
Китайские ученые решили проверить такую теорию: чтобы выработался сульфорафан, нужно как-то «навредить» брокколи. Одну часть овоща исследователи мелко порезали и подали сырым. Вторую обжарили сразу после измельчения. А третью оставили в нарезанном виде на 90 минут. По их мнению, так у брокколи будет больше времени выработать полезный фермент, а, значит, при жарке он полностью не испарится.
В итоге в той части брокколи, которую жарили сразу, было почти в два раза меньше сульфорафана, чем в третьей порции, которая до термической обработки пролежала чуть больше часа.
Ученые сделали вывод, что брокколи останется полезной, если «отдохнет» перед жаркой хотя бы 30 минут.
Читайте больше о брокколи:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.









