Как сохранить брокколи на зиму

/ И зачем это делать
Оценить
Комментарии
Брокколи, как и любая другая капуста, подходит для замораживания, маринования, квашения, добавления в салаты. А еще можно запасти уже готовые блюда с этим продуктом: рассказываем, как сделать это правильно.
Как сохранить брокколи на зиму / И зачем это делать

1. Заморозить

Самый простой и универсальный способ заготовки брокколи на зиму в домашних условиях. В дальнейшем соцветия можно будет жарить, запекать в духовке, добавлять в супы, салаты или начинки для пирогов, а также мариновать.
Однако, заморозить — не просто положить продукт в морозильную камеру. Любые овощи перед этим нужно бланшировать. Быстрая термическая обработка не только убивает патогенную микрофлору, но и блокирует фермент роста, сохраняя цвет и текстуру овоща.
Важно
После бланширования капусту необходимо быстро остудить, чтобы она не сварилась. Для этого ополосните холодной водой или поместите в чашку со льдом.

2. Замариновать

Если вы любите хрустящие маринованные огурцы, наверняка оцените и эту заготовку на зиму. В нашем рецепте используется цветная капуста, но таким же образом можно приготовить и брокколи.
Яркая морковь делает блюдо аппетитнее, но этот ингредиент необязателен. Его можно заменить, например, острым перцем или кислыми ягодами — брусникой, клюквой.
Подавайте такую домашнюю заготовку вместо гарнира к мясу, птице, рыбе или ставьте на стол в качестве закуски.
Интересный факт
В брокколи содержится сульфорафан и глюкозинолаты: вещества, обладающие мощным противораковым действием.

3. Засолить

В рецепте — речь о цветной капусте, но и брокколи готовьте по такому же принципу на зиму. Промойте, разберите на соцветия, бланшируйте, сложите в банки и залейте рассолом.
Таким образом делают как моносоленья, так и ассорти, добавляя другие овощи: огурцы, помидоры, цукини, патиссоны, тыкву. А если хотите приготовить более пряную закуску, используйте специи: кайенский перец, тмин, кориандр, можжевельник.
Интересный факт
Согласно исследованиям, регулярное употребление брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Заквасить по-корейски

Ферментированная пища не только вкусная, но и полезная: она легче усваивается и благотворно сказывается на здоровье кишечника. Кроме того, микроорганизмы в процессе ферментации вырабатывают дополнительные питательные вещества, включая витамин B12, и нейтрализуют вредные: сапонины, фитаты, цианиды.
Один из самых полезных ферментированных продуктов — корейское кимчи, его аналог мы предлагаем вам сделать дома. И хотя самая популярная разновидность — закуска из пекинской капусты, готовят это блюдо и из других овощей: огурцов, редьки, редиса. Подойдет также брокколи — ее нужно сначала замочить в соленой воде или бланшировать, а после смешать с заправкой.

5. Залить томатным соусом

При приготовлении брокколи на зиму ее заливают не только рассолом или маринадом, но и соусом. Например, томатным — он универсален и сочетается с большинством овощей. В рецепте ниже заготовка делается из белокочанной, но можно использовать любой другой вид капусты.
Ополосните брокколи под проточной водой, разделите на соцветия и бланшируйте. Далее действуйте по инструкции: соедините с измельченным чесноком и сахаром, выложите в банку, залейте, закройте крышкой.
Интересный факт
В томатном соке содержится вещество под названием ликопин — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами и уменьшающий воспаление в организме.

6. Сделать полуфабрикаты

Овощи на зиму можно не только солить и мариновать. Еще один вариант — приготовить из них полуфабрикаты. Например, вкусные домашние котлеты по нашему рецепту.
Сначала сделайте фарш с помощью блендера из отварной капусты, лука, специй и других ингредиентов. Затем сформируйте котлеты, выложите их на разделочную доску или поднос и заморозьте. Когда они схватятся, переложите в пакет или контейнер, и оставьте в морозилке. Хранить таким образом котлеты можно до 12 месяцев, но съедаются они, как правило, гораздо быстрее.
Совет
Для более яркого вкуса добавьте в капустные биточки и другие овощи — морковь, свеклу, шпинат, кабачки, стручковую фасоль, тыкву.

7. Закатать пюре

Рецепт довольно простой — овощи отвариваются с солью и специями, после чего пробиваются блендером до однородности. Сохранить получившийся продукт на зиму можно двумя способами.
  • Заморозить
Для этого остудите пюре, разделите на порции и переложите в плотные пакеты с зип-застежкой. Старайтесь делать мешки плоскими — они не только занимают гораздо меньше места в морозильной камере, но и быстрее размораживаются.
  • Закатать в банки
Стеклянную тару предварительно нужно стерилизовать, выложить в нее кипящую массу, закрыть чистой крышкой. Далее — перевернуть, укутать и дать остыть в таком положении.
Готовое пюре станет отличным гарниром к мясу или рыбе: разогрейте его в сотейнике или микроволновке и подавайте к столу.

Что можно сделать?

Приготовить суп-пюре из брокколи по нашему пошаговому рецепту. Остудить, разлить по плотным пакетам и заморозить: зимой его нужно будет просто разогреть и посыпать тертым пармезаном.

Узнайте, что еще можно приготовить с брокколи

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении