10 интересных фактов о брокколи

История и полезные свойства
Брокколи — полезный и даже лечебный продукт, который подходит и для диетического питания. Но кому впервые пришло в голову употреблять зеленые соцветия в пищу и как они влияют на наш организм? Собрали интересные факты о свойствах и истории чудо-капусты.
10 интересных фактов о брокколи / История и полезные свойства

Факт 1. Имя брокколи дали итальянцы

Интересно, что весь мир очень долго называл этот овощ «итальянской спаржей», и только в самой Италии придумали и использовали ее теперь повсеместно распространенное имя — brocco. Это слово можно перевести как «отпрыск» или «росток».
Интересный факт
Впрочем, еще более необычное, причем неблагозвучное название дали брокколи немцы: brauner Kopf, то есть бурая (или коричневая) голова.

Факт 2. Она еще Плиния помнит

Трудно представить, но брокколи вывели искусственно и сделали это на заре времен: предположительно, в VI–V веках до нашей эры.
Особенно популярна спаржевая капуста стала в Древнем Риме, где безмерно ценили ее свойства, очень любили этот овощ и включали в меню в различных вариантах. Легендарный ученый Плиний Старший называл ее «благословенным растением». История сохранила сведения, что в Древнюю Грецию брокколи завезли более 2 тысяч лет назад, а оттуда уже растение через пару веков попало в Византию и другие страны.

Факт 3. С цветной капустой родства нет

Другой полезный овощ — цветная капуста — вводит в заблуждение своим внешним сходством с брокколи: у кочанов обоих растений практически одинаковая форма и интересный вид соцветий. Непосвященные даже считают, что это два сорта одного и того же овоща, только отличающиеся по цвету. На самом деле, хотя оба растения происходят из семейства капустных, относятся они к отдельным разновидностям: брокколи не цветная капуста, а спаржевая.

Факт 4. В продукте много полезных веществ

Овощ полезный не просто так. Каждое свойство, идущее на благо нашему организму, обусловлено составом растительного продукта. Брокколи содержит большой набор витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку, чтобы сохранять здоровье и активность. В продукте есть витамин A, практически вся группа B, а еще витамины E, C, PP, K, U. Набор минералов тоже впечатляет: фосфор, йод, магний, хром, натрий, селен, железо, кальций, калий. Продукт богат и омега-3 и другими незаменимыми аминокислотами, которые особенно важны для сердечно-сосудистой системы.
Настоящее чудо природы, полное замечательных свойств! Включите в рацион брокколи, и польза не заставит себя ждать — вам будет проще решить проблему дефицита витаминов.

Факт 5. Есть спаржевую капусту лучше сырой или после минимальной термообработки

Обычно, чтобы овощи максимально сохранили полезные свойства, подвергать их термообработке нежелательно. Вот почему нутрициологи советуют употреблять брокколи в сыром виде. Но бережное приготовление также позволит сохранить большую часть важных веществ.
Продукт готовится быстро. Достаточно потушить 5-10 минут на медленном огне, добавив немного воды, или отварить в течение 2-3 минут. В составные блюда спаржевую капусту лучше класть ближе к концу процесса приготовления. Добавлять или не использовать приправы — личное дело каждого.
  • Брокколи обладает собственным характерным, очень нежным вкусом, который интересно сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и гарнирами.
  • Сырой продукт вкусен в салатах, приправленных растительным маслом.
  • Перемолите соцветия блендером — полученное пюре прекрасно дополнит горячие блюда.
  • Приготовленная на пару спаржевая капуста — чудесный легкий гарнир.
  • Обжаренная в сухарях, она может выступать в роли самостоятельного горячего блюда.
Важно
Если используете брокколи как продукт с лечебными свойствами, который рекомендуется при гастрите, — можно увеличить время приготовления, чтобы консистенция получилась более нежной. Так блюдо будет щадящим для поврежденной слизистой желудка.

Факт 6. Спаржевая капуста помогает худеть

Не напрасно брокколи включают в большинство диет для похудения. Во-первых, это позволяет снизить дефицит полезных веществ — такое бывает, если исключить большинство калорийных продуктов, чтобы быстрее снизить вес. Во-вторых, в 100 граммах спаржевой капусты содержится всего лишь 34 килокалории.
Овощ помогает безопасно сбросить килограммы, а за счет полезных свойств помогает сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие. Бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты справляются с этим как нельзя лучше:
  • помогают выводить шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают гидробаланс клеток и эластичность кожи;
  • способствуют избавлению от целлюлита.
Только ради этих свойств стоит есть продукт, а он ведь еще и очень вкусен.

Факт 7. В спаржевой капусте полезны даже семена

В пищу мы употребляем соцветия капусты, кочерыжку и листья. Но в дело идут и семена. Из них получают масло, которое очень популярно у косметологов, его используют для питательных масок для волос и кремов, разглаживающих морщины.

Факт 8. Продукт помогает в борьбе с избытком холестерина

По результатам британского исследования, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food, употребление брокколи влияет на уровень холестерина в крови. Наиболее заметный эффект давал определенный сорт капусты — «бенефорте», но любой сорт этого растения содержит глюкорафанин, обладающий не только противохолестериновыми, но и противораковыми, а также антибактериальными свойствами. Регулярное употребление этого растительного продукта в пищу снижает риск появления холестериновых бляшек — но, конечно, здесь важны и весь рацион, и физическая активность.

Факт 9. Брокколи борется с гастритом

Спаржевая капуста помогает наладить пищеварение, не раздражая слизистую оболочку стенок желудка при гастрите, а еще обладает целебными свойствами. В частности, содержит вещество сульфорафан, способное подавлять рост Helicobacter pylori — бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.
В тандеме с сульфофаном работает и витамин U, способствующий заживлению эррозированной слизистой оболочки.
Для профилактики гастрита и язвенной болезни рекомендуется съедать в сутки порядка 80 граммов брокколи.
Важно
Не употребляйте овощ при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае спаржевая капуста не поможет, а нанесет вред. Food.ru напоминает, что самолечение, в том числе с помощью специальных диет, опасно — сперва проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом.
Также считается, что брокколи полезна при хроническом панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Факт 10. Не всем брокколи одинаково полезна

Несмотря на то, что основное достоинство брокколи — полезные свойства, противопоказания для потребления этого продукта все же существуют. Он не рекомендуется в следующих случаях:
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
Противопоказание может возникнуть и у тех людей, которым обычно спаржевая капуста рекомендована: не стоит есть овощ во время обострения болезней ЖКТ. Когда приступ пройдет, через 2-3 дня, можно вернуть продукт в меню, если врач это одобрит.

Что можно сделать?

Отварить брокколи в воде с добавлением лимона. Так привычный диетический продукт превратится в интересный гарнир. А если спаржевую капусту в семье едят неохотно, поэкспериментируйте с соусами и специями, запеките ее, приготовьте суп-пюре или даже смузи.

Что еще мы писали о брокколи:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении