10 интересных фактов о брокколи
/ История и полезные свойстваБрокколи — полезный и даже лечебный продукт, который подходит и для диетического питания. Но кому впервые пришло в голову употреблять зеленые соцветия в пищу и как они влияют на наш организм? Собрали интересные факты о свойствах и истории чудо-капусты.

Факт 1. Имя брокколи дали итальянцы
Интересно, что весь мир очень долго называл этот овощ «итальянской спаржей», и только в самой Италии придумали и использовали ее теперь повсеместно распространенное имя — brocco. Это слово можно перевести как «отпрыск» или «росток».
Интересный факт
Впрочем, еще более необычное, причем неблагозвучное название дали брокколи немцы: brauner Kopf, то есть бурая (или коричневая) голова.
Факт 2. Она еще Плиния помнит
Трудно представить, но брокколи вывели искусственно и сделали это на заре времен: предположительно, в VI–V веках до нашей эры.
Особенно популярна спаржевая капуста стала в Древнем Риме, где безмерно ценили ее свойства, очень любили этот овощ и включали в меню в различных вариантах. Легендарный ученый Плиний Старший называл ее «благословенным растением». История сохранила сведения, что в Древнюю Грецию брокколи завезли более 2 тысяч лет назад, а оттуда уже растение через пару веков попало в Византию и другие страны.
Факт 3. С цветной капустой родства нет
Другой полезный овощ — цветная капуста — вводит в заблуждение своим внешним сходством с брокколи: у кочанов обоих растений практически одинаковая форма и интересный вид соцветий. Непосвященные даже считают, что это два сорта одного и того же овоща, только отличающиеся по цвету. На самом деле, хотя оба растения происходят из семейства капустных, относятся они к отдельным разновидностям: брокколи не цветная капуста, а спаржевая.
5 рецептов из брокколиФакт 4. В продукте много полезных веществ
Овощ полезный не просто так. Каждое свойство, идущее на благо нашему организму, обусловлено составом растительного продукта. Брокколи содержит большой набор витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку, чтобы сохранять здоровье и активность. В продукте есть витамин A, практически вся группа B, а еще витамины E, C, PP, K, U. Набор минералов тоже впечатляет: фосфор, йод, магний, хром, натрий, селен, железо, кальций, калий. Продукт богат и омега-3 и другими незаменимыми аминокислотами, которые особенно важны для сердечно-сосудистой системы.
Настоящее чудо природы, полное замечательных свойств! Включите в рацион брокколи, и польза не заставит себя ждать — вам будет проще решить проблему дефицита витаминов.
Факт 5. Есть спаржевую капусту лучше сырой или после минимальной термообработки
Обычно, чтобы овощи максимально сохранили полезные свойства, подвергать их термообработке нежелательно. Вот почему нутрициологи советуют употреблять брокколи в сыром виде. Но бережное приготовление также позволит сохранить большую часть важных веществ.
5 рецептов блюд из брокколиПродукт готовится быстро. Достаточно потушить 5-10 минут на медленном огне, добавив немного воды, или отварить в течение 2-3 минут. В составные блюда спаржевую капусту лучше класть ближе к концу процесса приготовления. Добавлять или не использовать приправы — личное дело каждого.
- Брокколи обладает собственным характерным, очень нежным вкусом, который интересно сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и гарнирами.
- Перемолите соцветия блендером — полученное пюре прекрасно дополнит горячие блюда.
Важно
Если используете брокколи как продукт с лечебными свойствами, который рекомендуется при гастрите, — можно увеличить время приготовления, чтобы консистенция получилась более нежной. Так блюдо будет щадящим для поврежденной слизистой желудка.
Факт 6. Спаржевая капуста помогает худеть
Не напрасно брокколи включают в большинство диет для похудения. Во-первых, это позволяет снизить дефицит полезных веществ — такое бывает, если исключить большинство калорийных продуктов, чтобы быстрее снизить вес. Во-вторых, в 100 граммах спаржевой капусты содержится всего лишь 34 килокалории.
Овощ помогает безопасно сбросить килограммы, а за счет полезных свойств помогает сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие. Бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты справляются с этим как нельзя лучше:
- помогают выводить шлаки;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают гидробаланс клеток и эластичность кожи;
- способствуют избавлению от целлюлита.
Только ради этих свойств стоит есть продукт, а он ведь еще и очень вкусен.
Как приготовить суп из брокколиФакт 7. В спаржевой капусте полезны даже семена
В пищу мы употребляем соцветия капусты, кочерыжку и листья. Но в дело идут и семена. Из них получают масло, которое очень популярно у косметологов, его используют для питательных масок для волос и кремов, разглаживающих морщины.
БрокколиФакт 8. Продукт помогает в борьбе с избытком холестерина
По результатам британского исследования, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food, употребление брокколи влияет на уровень холестерина в крови. Наиболее заметный эффект давал определенный сорт капусты — «бенефорте», но любой сорт этого растения содержит глюкорафанин, обладающий не только противохолестериновыми, но и противораковыми, а также антибактериальными свойствами. Регулярное употребление этого растительного продукта в пищу снижает риск появления холестериновых бляшек — но, конечно, здесь важны и весь рацион, и физическая активность.
Факт 9. Брокколи борется с гастритом
Спаржевая капуста помогает наладить пищеварение, не раздражая слизистую оболочку стенок желудка при гастрите, а еще обладает целебными свойствами. В частности, содержит вещество сульфорафан, способное подавлять рост Helicobacter pylori — бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.
В тандеме с сульфофаном работает и витамин U, способствующий заживлению эррозированной слизистой оболочки.
Для профилактики гастрита и язвенной болезни рекомендуется съедать в сутки порядка 80 граммов брокколи.
Важно
Не употребляйте овощ при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае спаржевая капуста не поможет, а нанесет вред. Food.ru напоминает, что самолечение, в том числе с помощью специальных диет, опасно — сперва проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом.
Также считается, что брокколи полезна при хроническом панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
В каких продуктах содержится клетчаткаФакт 10. Не всем брокколи одинаково полезна
Несмотря на то, что основное достоинство брокколи — полезные свойства, противопоказания для потребления этого продукта все же существуют. Он не рекомендуется в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Противопоказание может возникнуть и у тех людей, которым обычно спаржевая капуста рекомендована: не стоит есть овощ во время обострения болезней ЖКТ. Когда приступ пройдет, через 2-3 дня, можно вернуть продукт в меню, если врач это одобрит.
Что можно сделать?
Отварить брокколи в воде с добавлением лимона. Так привычный диетический продукт превратится в интересный гарнир. А если спаржевую капусту в семье едят неохотно, поэкспериментируйте с соусами и специями, запеките ее, приготовьте суп-пюре или даже смузи.
Что еще мы писали о брокколи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.